Сезонные и постоянные фермы

Производство кумыса сосредоточено преимуществен­но в степных и горных районах табунного коневодства. Однако имеются перспективы значительного расширения районов кумысоделия.

Проф. П. Ю. Берлиным доказано, что целебными и высокими диетическими свойствами обладает не только кумыс, приготовленный из молока кобыл, которых со­держали на пастбищах, но и кумыс, получен­ный из молока лошадей, которых содержали на других кормах.

Это значительно расширяет возможности молоч­ного коневодства. По сообщению П. Ю. Берлина, теперь кумысом заинтересовались медики ряда зарубеж­ных стран, где производство кумыса раньше считалось невозможным из-за отсутствия степных пастбищ (в Анг­лии, Норвегии, Японии).

Естественно, что молочное коневодство в различных условиях складывается по-разному. Существуют две фор­мы организации молочного коневодства.

Сезонные и постоянные фермыКумыс производят как побочную продукцию, готовят его лишь в сезон доения кобыл — с мая по октябрь. На этот период из общих табунов выделяют косяки дойных ко­был, которые осенью возвращают в табуны. Как прави­ло, кобылы на таких фермах довольствуются только ра­стительностью естественных пастбищ, жеребят там не подкармливают, содержат вместе с матками, а в часы доения кобыл жеребят привязывают, чтобы они не могли высасывать молоко.

На таких фермах обычно нет спе­циальных помещений, производство кумыса там органи­зовано кустарным способом в юртах, палатках или во временно приспособленных помещениях. Нередко на се­зонных фермах ограничиваются только заквашиванием молока, и такой полуфабрикат (по-казахски «саумал») направляют на молочные заводы, где процесс приготовле­ния кумыса завершают в специально оборудованных цехах.

Рассматривая кумыс как побочную продукцию, на его себестоимость относят только прямые затраты, непо­средственно связанные с его производством (доение ко­был, инвентарь, изготовление кумыса, транспортные расходы). Все же остальные расходы, складывающиеся из затрат на рабочую силу по обслуживанию лошадей, на корма, помещения, ветеринарно-зоотехническую рабо­ту, включают в себестоимость молодняка.

Сезонные кумысные фермы можно организовать не только в районах табунного коневодства, но и в хозяйствах со стойловым и стойлово-пастбищным содер­жанием лошадей.

Поскольку на сезонных фермах производство кумыса ограничено лишь 4—5 месяцами, а лошади довольству­ются преимущественно пастбищным кормом и жеребят выращивают на полном подсосе, надои товарного молока там невысокие. Они колеблются от 300 до 600 л на кобы­лу в год.

По-другому обстоит дело на постоянных кумысных фермах, организованных главным образом при лечебных учреждениях. Там молочная продуктивность является основной. Имеются фермы, где кобыл доят в течение все­го года.

На специализированных кумысных фермах, где зна­чительную часть всех производственных расходов отно­сят на кумыс, как основной вид продукции, его себестои­мость оказывается все еще высокой.

На постоянных фермах для содержания дойных ко­был в холодное время года необходимы помещения; там значительных размеров достигают расходы кормов и за­работная плата обслуживающему персоналу, что обу­словливает высокую себестоимость продукции.

Пути сни­жения себестоимости кобыльего молока, а следователь­но, и кумыса те же, что и в молочном скотоводстве: про­изводство дешевых кормов, повышение производитель­ности труда, механизация трудоемких процессов, увели­чение удоев и т. д.

На постоянных фермах часть затрат по содержанию кобыл следует относить на стоимость же­ребят, а в тех случаях, когда кобыл хотя бы непродолжи­тельное время используют на работах, — и на стоимость коне-дня.

Распределение затрат на стоимость отдельных видов продукции коневодства проводят в соответствии с инструкцией министерств производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Производственный процесс в молочном коневодстве, как и в других отраслях животноводства, состоит из звеньев, на которых здесь необходимо остановиться.

Детальное описание полотенца купить интернет магазин на нашем сайте.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей