Сезонные и постоянные фермы
Производство кумыса сосредоточено преимущественно в степных и горных районах табунного коневодства. Однако имеются перспективы значительного расширения районов кумысоделия.
Проф. П. Ю. Берлиным доказано, что целебными и высокими диетическими свойствами обладает не только кумыс, приготовленный из молока кобыл, которых содержали на пастбищах, но и кумыс, полученный из молока лошадей, которых содержали на других кормах.
Это значительно расширяет возможности молочного коневодства. По сообщению П. Ю. Берлина, теперь кумысом заинтересовались медики ряда зарубежных стран, где производство кумыса раньше считалось невозможным из-за отсутствия степных пастбищ (в Англии, Норвегии, Японии).
Естественно, что молочное коневодство в различных условиях складывается по-разному. Существуют две формы организации молочного коневодства.
Кумыс производят как побочную продукцию, готовят его лишь в сезон доения кобыл — с мая по октябрь. На этот период из общих табунов выделяют косяки дойных кобыл, которые осенью возвращают в табуны. Как правило, кобылы на таких фермах довольствуются только растительностью естественных пастбищ, жеребят там не подкармливают, содержат вместе с матками, а в часы доения кобыл жеребят привязывают, чтобы они не могли высасывать молоко.
На таких фермах обычно нет специальных помещений, производство кумыса там организовано кустарным способом в юртах, палатках или во временно приспособленных помещениях. Нередко на сезонных фермах ограничиваются только заквашиванием молока, и такой полуфабрикат (по-казахски «саумал») направляют на молочные заводы, где процесс приготовления кумыса завершают в специально оборудованных цехах.
Рассматривая кумыс как побочную продукцию, на его себестоимость относят только прямые затраты, непосредственно связанные с его производством (доение кобыл, инвентарь, изготовление кумыса, транспортные расходы). Все же остальные расходы, складывающиеся из затрат на рабочую силу по обслуживанию лошадей, на корма, помещения, ветеринарно-зоотехническую работу, включают в себестоимость молодняка.
Сезонные кумысные фермы можно организовать не только в районах табунного коневодства, но и в хозяйствах со стойловым и стойлово-пастбищным содержанием лошадей.
Поскольку на сезонных фермах производство кумыса ограничено лишь 4—5 месяцами, а лошади довольствуются преимущественно пастбищным кормом и жеребят выращивают на полном подсосе, надои товарного молока там невысокие. Они колеблются от 300 до 600 л на кобылу в год.
По-другому обстоит дело на постоянных кумысных фермах, организованных главным образом при лечебных учреждениях. Там молочная продуктивность является основной. Имеются фермы, где кобыл доят в течение всего года.
На специализированных кумысных фермах, где значительную часть всех производственных расходов относят на кумыс, как основной вид продукции, его себестоимость оказывается все еще высокой.
На постоянных фермах для содержания дойных кобыл в холодное время года необходимы помещения; там значительных размеров достигают расходы кормов и заработная плата обслуживающему персоналу, что обусловливает высокую себестоимость продукции.
Пути снижения себестоимости кобыльего молока, а следовательно, и кумыса те же, что и в молочном скотоводстве: производство дешевых кормов, повышение производительности труда, механизация трудоемких процессов, увеличение удоев и т. д.
На постоянных фермах часть затрат по содержанию кобыл следует относить на стоимость жеребят, а в тех случаях, когда кобыл хотя бы непродолжительное время используют на работах, — и на стоимость коне-дня.
Распределение затрат на стоимость отдельных видов продукции коневодства проводят в соответствии с инструкцией министерств производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.
Производственный процесс в молочном коневодстве, как и в других отраслях животноводства, состоит из звеньев, на которых здесь необходимо остановиться.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей