Постройки и водопои для лошадей

Для успешного проведения всех зоотехнических работ в табунном коневодстве необходимо иметь на фермах производственные постройки, в первую очередь базы с расколами.

В базах проводят бонитировку, подбор ко­сяков, взвешивание лошадей при постановке на нагул и при снятии с нагула, что требуется для правильного на­числения заработной платы табунщикам; таврение, мал­леинизацию и др.

Очень важно правильно выбрать место для база. Наиболее подходящий район для такого строительства — это весенние и осенние пастбища, так как лошадей обра­батывают в основном весной и осенью. Подходы для та­бунов к базу должны быть свободными, недалеко от ба­за устраивают водопой.

Как показала практика бывших табунно-ремонтных конных заводов, наиболее подходящий материал для строительства база — это глина с соломой. Кроме того, стены база могут быть выложены из саманных кирпичей, а также и глинобитные.

Постройки и водопои для лошадейНа горных лугах и в северных районах можно использовать пласты дерна. Стены из камней и бревен менее подходящие, так как в базах с такими стенами резко возрастает травматизация лоша­дей во время обработок, не говоря уже о том, что в большинстве районов табунного коневодства лесоматериалы дефицитны.

Главное отделение база (приемное) в поперечнике равно 27—30 м. В этом отделении устроена так называемая воронка — постепенно суживающийся коридор, ведущий в раскольную клетку. Клетку делают из толстых столбов, врытых в землю на глубину 1,5 м, и прочных, лучше бе­резовых, жердей, которые крепят к столбам в четыре или пять рядов.

Ширина клетки внутри 65—70 см, длина 6 м, высота 2,5 м. В клетке два отделения, каждое длиной по 3 м. В каждое отделение загоняют по одной лошади (одну за другой). Клетка имеет три двери: заднюю, среднюю, ко­торой разделяют находящихся в клетке лошадей, и переднюю.

Задняя и средняя двери двигаются на роликах по подвесным рельсам, а передняя подвешена на петлях. В заднем отделении раскольной клетки делают пол из 45—50-миллиметровых досок, а в переднем отделении устанавливают однотонные весы так, чтобы их площадка была вровень с полом заднего отделения.

Рабочая голов­ка весов должна находиться за пределами клетки (слева по ходу лошадей). Из раскольной клетки лошадь попа­дает в распределительный баз, откуда она может быть направлена в любое отделение, которых обычно делают 6—7.

Имеются также ворота, через которые лошадей можно возвращать из распределительного база в прием­ный баз или удалять из база совсем. Размер распреде­лительного база: длина 12—15 м, ширина 10 м. Размер отделения (секции) раскольного база: длина 15—16 м и ширина наружной стены 12—15 м, а внутренней, у рас­пределительного база, 6—7 м. Очень важно, чтобы стены раскольного база были достаточно высокими, не ниже 1,8 м, иначе лошади перепрыгивают через них.

Толщина стен определяется качеством строительного материала, она должна обеспечивать их высокую устойчивость. Осо­бенно прочными должны быть стены раскольной ворон­ки, так как им приходится выдерживать большой напор сильных лошадей.

В тех случаях, когда воронку делают из саманных кирпичей, то толщина ее стен должна быть 0,8—1 м. Двери (ворота) в приемном и распределитель­ном базах делают из прочных жердей.

Базы, построенные из местных материалов, при соб­людении технических правил строительства и своевре­менном текущем ремонте служат 15—20 лет.

В. Г. Левенко сконструировал переносную воронку и клетку раскола. Этот раскол делают из метал­лических труб; весит он 250—300 кг, и его легко можно установить в любом базу. В первом отделении клетки устанавливают, вкапывая в землю, трехтонные весы. Эта конструкция успешно испытана в производственных условиях в горах Тянь-Шаня.

Кроме база с расколом, табунные коневодческие фер­мы при отсутствии открытых водоемов должны быть обе­спечены оборудованными водопоями, устройство которых осуществляется по типовым проектам, разработанным применительно к условиям пастбищного животноводства.

На описании этих проектов здесь останавливаться нет не­обходимости, но во всех случаях обязательным требова­нием должна быть достаточная длина водопойных корыт, не менее 50 м. При коротких корытах, к которым можно одновременно подогнать лишь 15—30 лошадей, водопой становится очень трудоемкой операцией, так как необхо­димо от табуна отделять небольшие группы лошадей и по очереди подгонять их к колодцу, что влечет за собой дополнительные затраты труда.

В настоящее время широко внедряется механический подъем воды из колодцев, для чего применяют электро­моторы, двигатели внутреннего сгорания и ветродвига­тели, однако все еще широко распространен подъем воды из колодцев большими бадьями силой лошадей, верблю­дов или волов.

На многих табунных коневодческих фер­мах такой способ подъема воды является вполне прием­лемым, но его необходимо усовершенствовать. Сейчас на этой операции занято как минимум два человека — одни погоняет лошадь, второй выливает воду из бадьи в ко­рыто, причем последняя операция является физически тяжелой работой, так как вес бадьи с водой превышает 60—70 кг.

Между тем существует очень простой древний способ опорожнения поднятой бадьи, не требующий ни­каких дополнительных затрат труда. Этот способ приме­няется в африканских странах, у нас же его встречать не приходилось, хотя он и заслуживает внимания.

Бадью делают де­ревянной или железной, емкостью 5 ведер, с круглым отверстием в дне, куда крепят водосливной рукав. Рукав изготовляют из брезента; длина рукава 1,4—1,6 м, диа­метр 10—12 см. В конце рукава вшивают металлическое кольцо для фиксации веревки.

Чтобы веревка, подни­мающая рукав, не путалась с тросом, на котором подве­шена бадья, блок для троса укрепляют возможно ближе к задней стенке колодца, противоположной той, где уста­новлено корыто, оставляя достаточно места для свобод­ного спуска и подъема бадьи, а блок для веревки укреп­ляют у передней стенки.

Блок для троса должен быть укреплен на высоте 1,5 м от верхнего края сруба, а блок для веревки — чуть выше уровня сруба. Для подвески большого блока (для троса) можно, как и обычно, ис­пользовать перекладину на двух столбах или переносную складную треногу, сделанную из железных труб неболь­шого диаметра.

Важно правильно отрегулировать длину веревки, поднимающей рукав; в тот момент, когда бадья поднимается настолько, что из нее через рукав начнет вытекать вода, конец рукава уже должен перейти свой блок и находиться над водосливным корытом.

Коневодческая ферма должна иметь небольшие ко­нюшни для укрючных лошадей и для жеребцов-произво­дителей, особенно это необходимо в северных районах; в южных районах табунного коневодства укрючных лоша­дей можно содержать и под открытым небом, укрывая в холодную погоду попонами.

Электроинструмент с доставкой по Казахстану. Заказать УШМ от надежных производителей.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей