Постройки и оборудование фермы
Пока нет типовых проектов кумысных ферм, но накопленный опыт позволяет дать некоторые рекомендации. В районах табунного коневодства никаких закрытых помещений для содержания кобыл не требуется, но желательно иметь базу (в виде двора), где удобно доить кобыл.
В этой же базе должны быть кормушки для скармливания концентратов, силоса, травы и других кормов. Жеребят, если нет база, приходится коротко привязывать к натянутому над землей аркану, чтобы они не могли высасывать молоко. При наличии база в нем следует отгородить отделение, где жеребят не привязывают и их можно подкармливать.
Полезно устроить для жеребят навес, где они могли бы укрываться от палящих лучей солнца. Следует иметь в виду, что жеребята от дойных кобыл в течение всего дня практически не получают молока, так как с матками содержатся только в ночное время, и улучшение условий их содержания имеет важное значение.
Для облегчения условий работы, обеспечения безопасности и повышения производительности труда можно рекомендовать доить кобыл в расколе с длинной клеткой, куда можно загнать сразу несколько лошадей, одну за другой. Такие расколы для доения кобыл имеются на некоторых кумысных фермах в Башкирии, в других же районах они пока распространения не получили.
В хозяйствах, расположенных в районах, где зимой лошадей не выпасают, необходимо иметь крытые помещения для группового содержания животных — конюшни упрощенной конструкции. Устройство индивидуальных станков или денников в таких конюшнях является излишним, так как ведет к удорожанию содержания лошадей, а также к увеличению затрат труда, неизбежно связанных с индивидуальным содержанием животных.
Около конюшни должны быть отведены специальные места для хранения грубых и сочных кормов, а в самой конюшне необходимо оборудовать отделение для хранения концентратов.
Для переработки молока в кумыс и под жилье рабочих на сезонных фермах можно использовать юрты, палатки, полевые вагончики или приспосабливать имеющиеся вблизи постройки. Однако как на сезонных, так и на постоянных фермах лучше иметь для переработки молока в кумыс специальное помещение площадью 30—40 м2.
В нем должно быть несколько комнат: для приемки молока, заквасочная, кладовая, моечная, комната для проведения лабораторных анализов. Если в этом помещении кумыс разливают в бутылки, то необходимо иметь отдельную комнату, где разливают и газируют готовый кумыс.
Помещение, особенно заквасочная, должно отапливаться, так как естественная температура, даже в летнее время, особенно ночью, часто бывает ниже необходимой для правильного развития бродильных процессов. Одну и ту же печь (плиту) можно использовать для отопления и для подогрева воды.
Для борьбы с мухами в дверях и окнах устраивают рамы с натянутой мелкой сеткой или марлей, а также широко используют липкую бумагу.
При кумысной мастерской следует оборудовать холодильник для хранения закваски и охлаждения готового кумыса перед отправкой потребителю. В охлажденном кумысе быстро снижается активность микробиологических процессов, резко задерживается брожение, и кумыс можно хранить 2—3 дня без ухудшения его качеств, тогда как при высокой температуре он перекисает в течение дня.
В горных районах вместо холодильника для охлаждения кумыса пользуются холодной проточной водой. Для этого в родниках и ручьях устраивают небольшие бассейны, обложенные камнем или другим материалом, куда можно помещать наполненную кумысом посуду.
Хозяйственный инвентарь на кумысных фермах необходим такой же, как на обычных коневодческих фермах. Специальное оборудование подбирают в соответствии с технологическим процессом приготовления кумыса, а также с расчетом обеспечения всех работ, связанных с доением кобыл; особо следует учитывать потребность в недоуздках для жеребят и кобыл.
Недоуздки должны быть надеты на всех жеребят, чтобы их можно было легко ловить и подводить к кобылам во время доения. Если жеребят содержат на привязи, то недоуздки должны быть обязательно. На ферме должен быть достаточный запас веревок — на поводья для привязывания жеребят, фиксации строгих кобыл в период приучения к доению и для других надобностей.
На ферме рекомендуется установить весы для взвешивания жеребят, особенно в тех случаях, когда конюхам начисляют заработную плату с учетом привеса молодняка.
Примерный перечень специального инвентаря следующий: эмалированные ведра для доения кобыл, молочные фляги, молокомеры, воронки, кадки (чиляки) и мутовки для заквашивания и вымешивания кумыса, молочные фильтры, бутыли или кадки для хранения кумыса и закваски, ковши, рукомойники, ванны (тазы) для мытья посуды, стирки халатов и полотенец, стеллажи для сушки и хранения бутылок.
В механизированных кумысных мастерских необходимы электромоторы с приводами для вымешивания кумыса, машины для разливки кумыса в бутылки и укупорки бутылок. В мастерской, если нет водопровода, должны быть достаточные емкости для запаса воды (бочки, кадки, фляги); в плиту необходимо вмонтировать бак с краном или большой котел для подогрева воды.
Посуду для приготовления и хранения кумыса надо иметь в достаточном количестве, так как одну часть ее будут использовать в работе, а другую мыть, сушить, дезинфицировать. У рабочих должны быть халаты.
Для проведения анализов молока и кумыса оборудование подбирают в соответствии с методами лабораторных исследований. Для наиболее необходимых анализов требуются следующие приборы и реактивы.
Для определения жира: центрифуга, жиромеры с резиновыми пробками, пипетки-автоматы на 1 и 10 мл; пипетка на 11 мл, баня (кастрюля для теплой воды); штативы; реактивы — серная кислота плотностью 1,82, амиловый спирт плотностью 0,811—0,812.
Для определения кислотности: пипетки на 10 и 20 мл; капельница для фенолфталеина; коническая колба на 100-150 мл; бюретка на 25 мл с краником или зажимом Гофмана; штатив для бюретки; реактивы — децинормальный (0,1 N) раствор едкого натрия, фенолфталеин (2%-ный раствор); дистиллированная вода.
Плотность молока определяют лактометром, чистоту молока — аппаратом «Рекорд».
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей