Постройки и оборудование фермы

Пока нет типовых проектов кумысных ферм, но на­копленный опыт позволяет дать некоторые рекоменда­ции. В районах табунного коневодства никаких закрытых помещений для содержания кобыл не требуется, но же­лательно иметь базу (в виде двора), где удобно доить ко­был.

В этой же базе должны быть кормушки для скарм­ливания концентратов, силоса, травы и других кормов. Жеребят, если нет база, приходится коротко привязывать к натянутому над землей аркану, чтобы они не могли вы­сасывать молоко. При наличии база в нем следует отго­родить отделение, где жеребят не привязывают и их можно подкармливать.

Полезно устроить для жеребят навес, где они могли бы укрываться от палящих лучей солнца. Следует иметь в виду, что жеребята от дойных кобыл в течение всего дня практически не получают мо­лока, так как с матками содержатся только в ночное время, и улучшение условий их содержания имеет важ­ное значение.

Постройки и оборудование фермыДля облегчения условий работы, обеспечения безо­пасности и повышения производительности труда можно рекомендовать доить кобыл в расколе с длинной клет­кой, куда можно загнать сразу несколько лошадей, одну за другой. Такие расколы для доения кобыл имеются на некоторых кумысных фермах в Башкирии, в других же районах они пока распространения не получили.

В хозяйствах, расположенных в районах, где зимой лошадей не выпасают, необходимо иметь крытые поме­щения для группового содержания животных — конюш­ни упрощенной конструкции. Устройство индивидуальных станков или денников в таких конюшнях является из­лишним, так как ведет к удорожанию содержания лоша­дей, а также к увеличению затрат труда, неизбежно свя­занных с индивидуальным содержанием животных.

Около конюшни должны быть отведены специальные места для хранения грубых и сочных кормов, а в самой конюшне необходимо оборудовать отделение для хране­ния концентратов.

Для переработки молока в кумыс и под жилье рабо­чих на сезонных фермах можно использовать юрты, па­латки, полевые вагончики или приспосабливать имею­щиеся вблизи постройки. Однако как на сезонных, так и на постоянных фермах лучше иметь для переработки мо­лока в кумыс специальное помещение площадью 30—40 м2.

В нем должно быть несколько комнат: для приемки молока, заквасочная, кладовая, моечная, комната для проведения лабораторных анализов. Если в этом поме­щении кумыс разливают в бутылки, то необходимо иметь отдельную комнату, где разливают и газируют готовый кумыс.

Помещение, особенно заквасочная, должно отап­ливаться, так как естественная температура, даже в лет­нее время, особенно ночью, часто бывает ниже необходи­мой для правильного развития бродильных процессов. Одну и ту же печь (плиту) можно использовать для отоп­ления и для подогрева воды.

Для борьбы с мухами в дверях и окнах устраивают рамы с натянутой мелкой сеткой или марлей, а также широко используют липкую бумагу.

При кумысной мастерской следует оборудовать холодильник для хранения закваски и охлаждения готового кумы­са перед отправкой потребителю. В охлажденном кумысе быстро снижается активность микробиологических про­цессов, резко задерживается брожение, и кумыс можно хранить 2—3 дня без ухудшения его качеств, тогда как при высокой температуре он перекисает в течение дня.

В горных районах вместо холодильника для охлаждения кумыса пользуются холодной проточной водой. Для этого в родниках и ручьях устраивают не­большие бассейны, обложенные камнем или другим ма­териалом, куда можно помещать наполненную кумысом посуду.

Хозяйственный инвентарь на кумысных фермах необ­ходим такой же, как на обычных коневодческих фермах. Специальное оборудование подбирают в соответствии с технологическим процессом приготовления кумыса, а также с расчетом обеспечения всех работ, связанных с доением кобыл; особо следует учитывать потребность в недоуздках для жеребят и кобыл.

Недоуздки должны быть надеты на всех жеребят, чтобы их можно было легко ло­вить и подводить к кобылам во время доения. Если жере­бят содержат на привязи, то недоуздки должны быть обязательно. На ферме должен быть достаточный запас веревок — на поводья для привязывания жеребят, фик­сации строгих кобыл в период приучения к доению и для других надобностей.

На ферме рекомендуется установить весы для взве­шивания жеребят, особенно в тех случаях, когда коню­хам начисляют заработную плату с учетом привеса мо­лодняка.

Примерный перечень специального инвентаря следую­щий: эмалированные ведра для доения кобыл, молочные фляги, молокомеры, воронки, кадки (чиляки) и мутовки для заквашивания и вымешивания кумыса, молочные фильтры, бутыли или кадки для хранения кумыса и за­кваски, ковши, рукомойники, ванны (тазы) для мытья посуды, стирки халатов и полотенец, стеллажи для сушки и хранения бутылок.

В механизированных кумысных мастерских необхо­димы электромоторы с приводами для вымешивания ку­мыса, машины для разливки кумыса в бутылки и укупорки бутылок. В мастерской, если нет водопровода, должны быть достаточные емкости для запаса воды (бочки, кад­ки, фляги); в плиту необходимо вмонтировать бак с кра­ном или большой котел для подогрева воды.

Посуду для приготовления и хранения кумыса надо иметь в достаточном количестве, так как одну часть ее будут использовать в работе, а другую мыть, сушить, де­зинфицировать. У рабочих должны быть халаты.

Для проведения анализов молока и кумыса оборудо­вание подбирают в соответствии с методами лаборатор­ных исследований. Для наиболее необходимых анализов требуются следующие приборы и реактивы.

Для опреде­ления жира: центрифуга, жиромеры с резиновыми проб­ками, пипетки-автоматы на 1 и 10 мл; пипетка на 11 мл, баня (кастрюля для теплой воды); штативы; реактивы — серная кислота плотностью 1,82, амиловый спирт плот­ностью 0,811—0,812.

Для определения кислотности: пи­петки на 10 и 20 мл; капельница для фенолфталеина; коническая колба на 100-150 мл; бюретка на 25 мл с кра­ником или зажимом Гофмана; штатив для бюретки; реактивы — децинормальный (0,1 N) раствор едкого нат­рия, фенолфталеин (2%-ный раствор); дистиллирован­ная вода.

Плотность молока определяют лактометром, чистоту молока — аппаратом «Рекорд».

Печать брошюр калькулятор цифровая печать брошюр.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей