Методы для определения мясистости животных
Неудовлетворенность существующими системами оценки продуктивности мясного скота побуждала ученых различных стран к изысканию объективных методов, достаточно точных и вместе с тем несложных.
Ценность туши крупного рогатого скота обусловливается количеством в ней съедобных тканей. Представление о соотношении тканей обеспечивает обвалка туши с полным препарированием мышц. Однако эта работа очень трудоемка и обходится дорого.
Многие исследователи шли по пути установления возможностей оценки всей туши по отдельным ее частям или специальным отобранным образцам. Выявлена, например, высокая корреляция между морфологическим составом всей туши и отруба в области 9—10—11-го ребра.
Учеными Германии установлена достоверная положительная корреляция количества мяса при обвалке, содержания протеина в химическом составе мяса и площади сечения мышечной ткани на отрубе между 8-м и 9-м ребром. Авторы пришли к выводу, что для определения мясности можно пользоваться одним из трех указанных методов.
Исследованиями Дж. В. Коуля с соавторами установлены коррелятивные зависимости между количеством постного мяса в туше и ее весом, длиной, толщиной подкожного жира, площадью сечения длиннейшего мускула спины. Исследования проведены на тушах бычков-кастратов шести различных пород. Убой животных производили при достижении ими веса 410 кг, но не позднее 20-месячного возраста.
В процессе исследования по отдельным тушам наблюдались значительные колебания в сортности, весе и других показателях, однако средние данные позволили выявить особенности, присущие породам.
Определяли коэффициенты корреляции между отдельными показателями. Достоверная положительная корреляция установлена между толщиной подкожного жира, весом туши и площадью длиннейшего мускула спины; отрицательная корреляция — между толщиной жира и длиной туши.
Увеличение длины туши приводит к уменьшению количества жировой ткани и площади сечения длиннейшего мускула спины. Положительная вполне достоверная корреляция установлена между площадью длиннейшего мускула спины, количеством постного мяса и весом туши. Породы с наиболее длинным туловищем имеют наименьший слой жира над мышечным глазком.
Некоторые исследователи при разработке методов оценки говяжьих туш использовали установленную зависимость между качеством туши и отношением веса к длине. Лучшим качеством обладают те туши, у которых при определенной длине выше вес.
Этот принцип использован Н. Нейтсом для установления так называемого индекса общей мясности туш и конструирования счетной линейки, с помощью которой можно быстро и достаточно точно дать оценку туши в цифровом выражении на основании ее веса и длины. Длину туши измеряют стальной мерной лентой от переднего края лонной кости до серединной точки соединения тел последнего шейного и первого грудного позвонков.
Показатель длины туши представлен суммой двух измерений: от крайней передней точки крестцовой кости (на распиле) до середины первого ребра и от высшей точки скакательного сустава до крайней передней точки крестцовой кости. Чем выше вес туши и меньше ее длина, тем лучше мясность. Установлены высокие коэффициенты корреляции: между весом туши и содержанием мякоти — 0,97; между длиной туши и весом костей — 0,87.
Авторы исследования, пользуясь указанным методом, выявили породные различия, позволившие выдвинуть на первое место по мясности туши мясного скота.
При равном весе в тушах животных мясных пород была относительно больше съедобная часть (мякоть) и меньше несъедобная (кости). Животные казахской белоголовой породы имели наиболее короткие туши с наименьшим содержанием костей. Высокое содержание мякоти 80—81% у них соответствовало весу туши 130 кг, тогда как у красного степного и симментальского скота такое содержание мякоти было в тушах весом не менее 190 кг.
Усилия ученых различных стран направлены на изыскание объективных методов прижизненной оценки мясных качеств. В исследованиях последних лет немало работ, в которых ставилась задача — отыскать биохимические показатели, которые могли бы служить надежным критерием оценки способности животных к производству большого количества мясной продукции желательного качества и достаточно дешевой.
Многие исследователи изучали возможность использования для этого крови. Кровь привлекала многообразием и важностью выполняемых в организме функций. Делались попытки установить зависимость между конституционально-продуктивными типами животных и биохимическими показателями крови.
Изучались общий объем циркулирующей крови, картина красной крови, соотношение белковых фракций сыворотки, группы крови, ферментные системы. Пока еще исследования этого плана не вышли из стадии поиска, хотя некоторым авторам удалось выявить наличие породных различий.
В исследованиях научно-исследовательского института животноводства на большом поголовье животных выявлена повышенная активность трансфераз сыворотки крови животных мясного скороспелого типа.
Исследования, проведенные в Кубанском сельскохозяйственном институте, во многом перекликаются с экспериментальными работами ученых Оренбургского научно-исследовательского института молочного и мясного скотоводства. М. М. Дагаев установил, что коровы шортгорнской породы мясного хорошо выраженного скороспелого типа превосходят коров молочно-мясного типа в показателях кислородной емкости крови, снабжении тканей кислородом, интенсивности обмена веществ в период роста.
У них содержится больше гемоглобина, в эритроцитах выше содержание альбуминов (особенно у животных в возрасте 3—4 лет); отмечена большая активность каталазы.
Для оценки конституционально-производственных типов представляет интерес определение групп крови. Их характерные особенности сохраняются пожизненно. В исследованиях Алма-Атинского зооветеринарного института, проведенных под руководством профессора Т. Ф. Тавилдаровой, установлена зависимость между экстерьерным типом животных и группами крови.
Лучшие мясные формы имели коровы казахской белоголовой породы с двумя группами крови. Одна группа характеризуется наличием агглютиноге- на А в эритроцитах и отсутствием агглютинина О в сыворотке, другая — отсутствием агглютиногена О в эритроцитах и наличием агглютинина А в сыворотке крови.
У коров мясной казахской белоголовой породы по сравнению с коровами молочной красной степной выше содержание альбуминов в сыворотке крови (44,9% и 42,1%) и отношение альбуминов к глобулинам (0,81 и 0,72). Установлено также более высокое содержание эритроцитов (6,59 млн. и 5,80 млн.) и гемоглобина (66 и 60 ед. Сали).
Однако казахские белоголовые животные при сходном весе уступали красным степным по общему объему циркулирующей крови (44,9 л и 48,0). В период стельности у коров наблюдалось повышение содержания гамма-глобулина — фракции антител. Примечательно, что у всех подопытных коров казахской белоголовой породы (17 голов) был найден гемоглобин типа В, свойственный азиатским породам и отсутствующий у герефордов. У животных герефордской породы находили гемоглобин только типа А.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство