Методы для определения мясистости животных

Неудовлетворенность существующими системами оценки про­дуктивности мясного скота побуждала ученых различных стран к изысканию объективных методов, достаточно точных и вместе с тем несложных.

Ценность туши крупного рогатого скота обу­словливается количеством в ней съедобных тканей. Представление о соотношении тканей обеспечивает обвалка туши с полным пре­парированием мышц. Однако эта работа очень трудоемка и обхо­дится дорого.

Многие исследователи шли по пути установления возможностей оценки всей туши по отдельным ее частям или спе­циальным отобранным образцам. Выявлена, например, высокая корреляция между морфологическим составом всей туши и отру­ба в области 9—10—11-го ребра.

Методы для определения мясистости животныхУчеными Германии установлена достоверная положительная корре­ляция количества мяса при обвалке, содержания протеина в хи­мическом составе мяса и площади сечения мышечной ткани на отрубе между 8-м и 9-м ребром. Авторы пришли к выводу, что для определения мясности можно пользоваться одним из трех указанных методов.

Исследованиями Дж. В. Коуля с соавторами установ­лены коррелятивные зависимости между количеством постного мяса в туше и ее весом, длиной, толщиной подкожного жира, пло­щадью сечения длиннейшего мускула спины. Исследования про­ведены на тушах бычков-кастратов шести различных пород. Убой животных производили при достижении ими веса 410 кг, но не позднее 20-месячного возраста.

В процессе исследования по отдельным тушам наблюдались значительные колебания в сортности, весе и других показателях, однако средние данные позволили выявить особенности, присущие породам.

Определяли коэффициенты корреляции между отдельными по­казателями. Достоверная положительная корреляция установлена между толщиной подкожного жира, весом туши и пло­щадью длиннейшего мускула спины; отрицательная корреляция — между толщиной жира и длиной туши.

Увеличение длины туши приводит к уменьшению количества жировой ткани и площади се­чения длиннейшего мускула спины. Положительная вполне досто­верная корреляция установлена между площадью длиннейшего мускула спины, количеством постного мяса и весом туши. Породы с наиболее длинным туловищем имеют наименьший слой жира над мышечным глазком.

Некоторые исследователи при разработке методов оценки го­вяжьих туш использовали установленную зависимость между ка­чеством туши и отношением веса к длине. Лучшим качеством об­ладают те туши, у которых при определенной длине выше вес.

Этот принцип использован Н. Нейтсом для установления так на­зываемого индекса общей мясности туш и конструирования счет­ной линейки, с помощью которой можно быстро и достаточно точно дать оценку туши в цифровом выражении на основании ее веса и длины. Длину туши измеряют стальной мерной лентой от переднего края лонной кости до серединной точки соединения тел последнего шейного и первого грудного позвонков.

Показатель длины туши представлен суммой двух измерений: от крайней передней точки крестцовой кости (на распиле) до сере­дины первого ребра и от высшей точки скакательного сустава до крайней передней точки крестцовой кости. Чем выше вес туши и меньше ее длина, тем лучше мясность. Установлены высокие коэффициенты корреляции: между весом туши и содержанием мякоти — 0,97; между длиной туши и весом костей — 0,87.

Авторы исследования, пользуясь указанным методом, выявили породные различия, позволившие выдвинуть на первое место по мясности туши мясного скота.

При равном весе в тушах животных мясных пород была отно­сительно больше съедобная часть (мякоть) и меньше несъедобная (кости). Животные казахской белоголовой породы имели наибо­лее короткие туши с наименьшим содержанием костей. Высокое содержание мякоти 80—81% у них соответствовало весу туши 130 кг, тогда как у красного степного и симментальского скота такое содержание мякоти было в тушах весом не менее 190 кг.

Усилия ученых различных стран направлены на изыскание объективных методов прижизненной оценки мясных качеств. В ис­следованиях последних лет немало работ, в которых ставилась задача — отыскать биохимические показатели, которые могли бы служить надежным критерием оценки способности животных к про­изводству большого количества мясной продукции желательного качества и достаточно дешевой.

Многие исследователи изучали возможность использования для этого крови. Кровь привлекала многообразием и важностью вы­полняемых в организме функций. Делались попытки установить зависимость между конституционально-продуктивными типами жи­вотных и биохимическими показателями крови.

Изучались общий объем циркулирующей крови, картина красной крови, соотноше­ние белковых фракций сыворотки, группы крови, ферментные сис­темы. Пока еще исследования этого плана не вышли из стадии поиска, хотя некоторым авторам удалось выявить наличие пород­ных различий.

В исследованиях научно-исследовательского инсти­тута животноводства на большом пого­ловье животных выявлена повышенная активность трансфераз сыворотки крови животных мясного скороспелого типа.

Исследования, проведенные в Кубанском сельскохозяйственном институте, во многом перекликаются с экспериментальными рабо­тами ученых Оренбургского научно-исследовательского института молочного и мясного скотоводства. М. М. Дагаев устано­вил, что коровы шортгорнской породы мясного хорошо выражен­ного скороспелого типа превосходят коров молочно-мясного типа в показателях кислородной емкости крови, снабжении тканей кислородом, интенсивности обмена веществ в период роста.

У них содержится больше гемоглобина, в эритроцитах выше содержание альбуминов (особенно у животных в возрасте 3—4 лет); отмечена большая активность каталазы.

Для оценки конституционально-производственных типов пред­ставляет интерес определение групп крови. Их характерные осо­бенности сохраняются пожизненно. В исследованиях Алма-Атин­ского зооветеринарного института, проведенных под руководством профессора Т. Ф. Тавилдаровой, установлена зависимость между экстерьерным типом животных и группами крови.

Лучшие мясные формы имели коровы казахской белоголовой породы с двумя груп­пами крови. Одна группа характеризуется наличием агглютиноге- на А в эритроцитах и отсутствием агглютинина О в сыворотке, другая — отсутствием агглютиногена О в эритроцитах и наличием агглютинина А в сыворотке крови.

У коров мясной казахской белоголовой породы по сравнению с коровами молочной красной степной выше содержание альбуми­нов в сыворотке крови (44,9% и 42,1%) и отношение альбуминов к глобулинам (0,81 и 0,72). Установлено также более высокое содержание эритроцитов (6,59 млн. и 5,80 млн.) и гемоглобина (66 и 60 ед. Сали).

Однако казахские белоголовые животные при сход­ном весе уступали красным степным по общему объему циркулиру­ющей крови (44,9 л и 48,0). В период стельности у коров наблюда­лось повышение содержания гамма-глобулина — фракции антител. Примечательно, что у всех подопытных коров казахской белого­ловой породы (17 голов) был найден гемоглобин типа В, свойст­венный азиатским породам и отсутствующий у герефордов. У жи­вотных герефордской породы находили гемоглобин только типа А.

Тольятти 24 каталог организаций гостиницы avtograd-otel.ru.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство