Формирование табунов
Наряду с организацией рационального использования сезонных пастбищ важное значение имеет правильное формирование табунов.
В культурно-табунном коневодстве вполне себя оправдали сравнительно некрупные табуны, состоящие из лошадей определенных групп: кобылы с жеребятами-сосунами, отъемыши-жеребчики, отъемыши-кобылки, жеребчики-годовики, кобылки-годовики, жеребчики-двухлетки, кобылки-двухлетки; молодых кобыл в возрасте 3 лет переводят в маточные табуны, а сверхплановых кобылок и жеребчиков в возрасте 2—3 лет реализуют или переводят в рабочий состав.
Маточные табуны насчитывают по 100—150 кобыл, а табуны молодняка — 140—160 животных. Такой принцип формирования табунов предотвращает преждевременную случку молодых кобыл, облегчает организацию подкармливания лошадей определенных групп, упрощает проведение бонитировки, кастрации и других зоотехнических работ, так как с пастбища надо пригонять лошадей не всех групп, а только нужных для тех или иных целей.
В то же время, применительно к мясному коневодству, этот принцип формирования табунов страдает недостатками. Во-первых, он применим только на крупных фермах, насчитывающих не менее 400 кобыл, в противном случае табуны одновозрастного молодняка, разделенные по полу, будут слишком мелкие.
Во-вторых, молодняк, отнятый от матерей, самостоятельно хуже пасется, табуны молодняка часто разбегаются, особенно в темные осенние ночи, что заставляет усиливать охрану, преждевременно подкармливать животных и т. п. Все это заставляет искать другие принципы формирования табунов.
Накопленный веками народный опыт свидетельствует о том, что лошадей разных возрастных и половых групп можно содержать в общих табунах, причем размеры этих табунов, особенно в зимнее время на тебеневке, когда лошади обходятся без водопоя, могут достигать очень больших размеров, по 500—700 голов.
Но в таких смешанных табунах происходит вольная случка, исключающая возможность племенного подбора, преждевременно оплодотворяются молодые кобылки (двухлетки), двухлетние и трехлетние жеребцы плохо пасутся сами и мешают пастись другим лошадям. Ясно, что такое формирование табунов нуждается в улучшении.
Жеребцов-производителей следует выпускать в табун только на период случной кампании, подбирая каждому из них косяк маток. Если следить за тем, чтобы косяки не смешивались хотя бы первые 2 недели, то в последующем лошади привыкнут друг к другу и будут держатся обособленно; жеребцы местных пород — хорошие косячники.
Подбору жеребцов-косячников следует уделять особое внимание в первую очередь потому, что от этого зависит успешное оплодотворение кобыл и высокий выход молодняка, являющийся совершенно обязательным условием для устойчивой рентабельности мясного коневодства. При этом нельзя упускать из вида и косячные инстинкты жеребцов. Плохие косячники мало пригодны для табунного коневодства.
На период с апреля (а в более северных районах с мая) до осени двухлетних кобылок необходимо пасти отдельным табуном (косяком), куда следует выпускать оперированного пробника; в таком случае кобылки не будут разбегаться; иначе они в дни половой охоты убегают из своего табуна в поисках жеребца.
Вопрос о способе содержания молодых жеребчиков снимается сам по себе, если хозяйство реализует на мясо молодняк в возрасте до полутора лет. В тех же хозяйствах, где лошадей целесообразно доращивать еще год или два, молодых жеребцов следует кастрировать в полуторалетнем возрасте осенью или в двухлетнем возрасте весной и меринов оставлять в общем табуне.
Проведенные нами опыты подтверждают эффективность кастрации жеребцов в раннем возрасте.
https://real-jet.ru купить промышленные секционные ворота.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей