Формирование табунов

Наряду с организацией рационального использования сезонных пастбищ важное значение имеет правильное формирование табунов.

В культурно-табунном коневод­стве вполне себя оправдали сравнительно некрупные табуны, состоящие из лошадей определенных групп: кобы­лы с жеребятами-сосунами, отъемыши-жеребчики, отъемыши-кобылки, жеребчики-годовики, кобылки-годовики, жеребчики-двухлетки, кобылки-двухлетки; молодых ко­был в возрасте 3 лет переводят в маточные табуны, а сверхплановых кобылок и жеребчиков в возрасте 2—3 лет реализуют или переводят в рабочий состав.

Ма­точные табуны насчитывают по 100—150 кобыл, а табу­ны молодняка — 140—160 животных. Такой принцип формирования табунов предотвращает преждевременную случку молодых кобыл, облегчает организацию подкармливания лошадей определенных групп, упрощает прове­дение бонитировки, кастрации и других зоотехнических работ, так как с пастбища надо пригонять лошадей не всех групп, а только нужных для тех или иных целей.

Формирование табуновВ то же время, применительно к мясному коневодству, этот принцип формирования табунов страдает недостат­ками. Во-первых, он применим только на крупных фер­мах, насчитывающих не менее 400 кобыл, в противном случае табуны одновозрастного молодняка, разделенные по полу, будут слишком мелкие.

Во-вторых, молодняк, отнятый от матерей, самостоятельно хуже пасется, табу­ны молодняка часто разбегаются, особенно в темные осенние ночи, что заставляет усиливать охрану, прежде­временно подкармливать животных и т. п. Все это за­ставляет искать другие принципы формирования та­бунов.

Накопленный веками народный опыт свидетельствует о том, что лошадей разных возрастных и половых групп можно содержать в общих табунах, причем размеры этих табунов, особенно в зимнее время на тебеневке, когда лошади обходятся без водопоя, могут достигать очень больших размеров, по 500—700 голов.

Но в таких сме­шанных табунах происходит вольная случка, исключаю­щая возможность племенного подбора, преждевременно оплодотворяются молодые кобылки (двухлетки), двух­летние и трехлетние жеребцы плохо пасутся сами и ме­шают пастись другим лошадям. Ясно, что такое форми­рование табунов нуждается в улучшении.

Жеребцов-производителей следует выпускать в табун только на период случной кампании, подбирая каждому из них косяк маток. Если следить за тем, чтобы косяки не смешивались хотя бы первые 2 недели, то в последую­щем лошади привыкнут друг к другу и будут держатся обособленно; жеребцы местных пород — хорошие косячники.

Подбору жеребцов-косячников следует уделять особое внимание в первую очередь потому, что от этого зависит успешное оплодотворение кобыл и высокий вы­ход молодняка, являющийся совершенно обязательным условием для устойчивой рентабельности мясного коне­водства. При этом нельзя упускать из вида и косячные инстинкты жеребцов. Плохие косячники мало пригодны для табунного коневодства.

На период с апреля (а в более северных районах с мая) до осени двухлетних кобылок необходимо пасти от­дельным табуном (косяком), куда следует выпускать опе­рированного пробника; в таком случае кобылки не будут разбегаться; иначе они в дни половой охоты убегают из своего табуна в поисках жеребца.

Вопрос о способе содержания молодых жеребчиков снимается сам по себе, если хозяйство реализует на мясо молодняк в возрасте до полутора лет. В тех же хозяйст­вах, где лошадей целесообразно доращивать еще год или два, молодых жеребцов следует кастрировать в полуторалетнем возрасте осенью или в двухлетнем возрасте весной и меринов оставлять в общем табуне.

Проведен­ные нами опыты подтверждают эффективность кастрации жеребцов в раннем возрасте.

https://real-jet.ru купить промышленные секционные ворота.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей