Половозрастная структура поголовья

Важнейшими условиями рентабельности мясного ко­неводства, естественно, являются высокий выход молод­няка на каждую сотню маток, ликвидация потерь пого­ловья, возможно более короткий период выращивания молодняка, а также высокий вес и хорошая упитанность животных, реализуемых на мясо.

Все это находит отра­жение в половозрастной структуре конского поголовья на ферме и в показателях производства мяса в расчете на одно животное и на 100 га сельскохозяйственных угодий. Рациональная половозрастная структура поголовья ло­шадей имеет, таким образом, важное значение; по ней можно судить о правильной организации мясного коне­водства и замечать недостатки в некоторых звеньях про­изводства.

Если показатель выхода мяса является ито­гом всей деятельности фермы, то по структуре поголовья на ферме можно видеть состояние работы на отдельных этапах (средняя нагрузка маток на жеребца-производи­теля, выход делового молодняка на 100 маток, возраст лошадей во время реализации их на мясо, резервы уве­личения численности маток, дополнительные мясные ре­сурсы и др.). Не случайно в животноводстве уделяется большое внимание рациональной структуре стада.

Половозрастная структура поголовьяРациональная структура поголовья на ферме зависит от многих факторов, и дать готовые рецепты здесь не­возможно, но некоторые ориентировочные показатели имеются. Разберем это применительно к условиям хо­зяйств, в которых практикуют табунно-тебеневочное со­держание лошадей.

На фермах с таким методом ведения коневодства доращивание молодняка до 2—3 лет не связано с большими дополнительными расходами, так как молодняк старше года успешно развивается почти на одном пастбищном корме, в то же время доращивание обеспечивает более высокий выход мяса в абсолютном выражении и в расчете на одну матку.

Возьмем для примера следующие нормативы: выход делового молодняка — 80%; нагрузка на одного жереб­ца — 20 кобыл, плюс один запасной жеребец на 100 ос­новных маток; выбраковка взрослых кобыл из маточного состава 10% в год — жеребцов 12%, молодняка в возра­сте от 1 года до 3 лет — 5% (за 2 года); вес жеребят в возрасте 7—8 месяцев — 190 кг, в возрасте l,5 лет — 300 кг, в возрасте 2,5 лет — 370 кг, взрослых выбрако­ванных кобыл — 400 кг, выбракованных жеребцов — 450 кг.

При этом принято, что поголовье на ферме стабильное. При расширенном вос­производстве поголовья соответственно возрастает про­цент численности ремонтного молодняка и сокращается процент численности кобыл, а также уменьшается товар­ное поголовье молодняка. Для простоты расчетов пого­ловье рабочих меринов во внимание не при­нималось.

Как видно, структура табуна на ферме зависит от воз­раста молодняка при реализации его на мясо: чем раньше реализуют молодняк, тем выше процент численности маток на ферме. При высоком проценте численности ма­ток и интенсивном выращивании жеребят достигается вы­сокий показатель производства мяса на 100 га сельско­хозяйственных угодий.

Однако в большинстве районов табунного коневодства имеется возможность использо­вать для выпаса табунов мало освоенные угодья, закреп­ленные за хозяйствами, и государственные земельные фонды. Там в целях увеличения производства мяса надо весь молодняк выращивать до 2—3-летнего возраста и реализовать его только по достижении большого веса.

Эта мера обеспечивает значительное увеличение произ­водства мяса при той же численности поголовья маток. Доращивание молодняка до 2,5 лет имеет и другие пре­имущества; в этом возрасте более точно и обоснованно можно проводить зоотехнический отбор лошадей в ма­точный состав; всегда имеется возможность удовлетворить спрос на рабочих лошадей и т. д.

При сдаче молодняка в возрасте 2,5 лет удельный вес кобыл на ферме должен быть в пределах 36—37%, а при более интенсивном выращивании молодняка — значи­тельно выше (48—73%). Низкий процент кобыл на фер­ме (меньше 33—35) свидетельствует о неудовлетворитель­ной работе, в частности о чрезмерно растянутом периоде выращивания молодняка.

Автошкола южное измайлово. Курсы вождения и автошколы района измайлово stimul-bvi.ru.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей