Племенная работа в коневодстве

Основной метод разведения в массовом коневодстве хозяйств — промышленное скрещивание местного маточного по­головья с производителями заводских пород.

Улучшение конского поголовья заключается главным образом в по­вышении его рабочих качеств, получении сильных, подвижных вы­носливых лошадей, хорошо приспособленных к условиям разведе­ния и использования в соответствующей климатической зоне. Ус­пех этой работы во многом зависит от выбора улучшающей поро­ды, что определяется основным назначением производимой про­дукции, а также условиями разведения лошадей в хозяйстве.

Для получения лошадей, используемых преимущественно в уп­ряжи в местностях с тяжелыми почвами и большими периодами распутья, лучше всего скрещивать местных кобыл с производите­лями тяжелоупряжных пород.

Племенная работа в коневодствеОднако для достижения лучших результатов не всегда доста­точно лишь определить направление улучшения исходного поголовья, а требуется выбрать конкретную породу для его улучшения. В частности, грубоватых по сложению, костистых локайских ло­шадей лучше всего скрещивать с жеребцами арабской породы, тогда как сравнительно близкие к ним по типу киргизские лошади лучшее потомство оставляют в результате их скрещивания с же­ребцами донской и чистокровной верховой пород.

Чрезвычайно важным в производстве пользовательных лоша­дей является вопрос об оптимальном уровне улучшения или о сте­пени вводного скрещивания местного поголовья с жеребцами за­водских пород. Решение этого вопроса зависит, прежде всего от условий разведения. Чем более суровы они и чем примитивнее со­держание лошадей, тем менее высокой может быть и степень улуч­шения. Практика показала, что нарушение этого правила может привести к отрицательным результатам.

В определении доли приливаемой крови большое значение имеет цель улучшения и особенности улучшающей породы. Если перед хозяйством стоит задача создать тяжелую транспортную и сельскохозяйственную лошадь, то степень улучшения при соответ­ствующих условиях может быть беспредельной.

Наглядным тому примером служит работа по выведению породы владимирских тя­желовозов, а также литовской тяжелоупряжной породы лошадей. При производстве рабочих лошадей, характеризующихся высокой и разносторонней производительностью, чрезвычайно перспектив­но переменное двух- и трехпородное скрещивание с использовани­ем жеребцов тяжеловозных, упряжных, рысистых или верхово-упряжных пород. Такое скрещивание следует широко применять в хозяйствах.

Племенная работа с лошадьми некоторых аборигенных пород должна быть направлена на совершенствование их ценных качеств  преимущественно чистопородным разведением при соответствую­щем отборе животных и широком использовании лучших произ­водителей.

При этом в некоторых случаях допустимо прибегать к вводному скрещиванию исходного маточного поголовья с жеребцами заводских упряжных или верхово-упряжных пород. Такое скрещивание должно быть направлено на повышение рабо­чих качеств аборигенных лошадей при возможно большем сохра­нении их приспособленности к местным условиям.

Для производства конского мяса и молока наиболее пригод­ны лошади местных пород — казахские, киргизские, башкирские, якутские и др. С целью увеличения их живого веса и скороспелос­ти целесообразно, где это возможно, применять промышленное скрещивание кобыл этих пород с жеребцами тяжелоупряжных по­род. Такое скрещивание в известной мере способствует также по­вышению молочности помесных кобыл.

прибор ночного видения купить

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади