Развитие оленей в период полового созревания

В летний период отмечается значительный рост северного оленя по всем линейным показателям. Изменения пропорций тела в период созревания характеризуются некоторым снижением индексов растянутости и увеличением индексов сбитости и массивности.

Темпы роста самцов и самок неодинаковы. В отличие от самцов самки оленей лучше переносят зимне-весенние месяцы, но медленнее растут летом. Половой диморфизм проявляется некоторым увеличением индексов растянутости и массивности у самцов, по сравнению с самками, а также более высоким показателем грудного индекса у самок.

Развитие оленей в период полового созревания, так же как и в предыдущие периоды жизни животного, в значительной мере зависит от сроков их рождения. Телята позднего отела, имевшие в возрасте 5 — 6 месяцев наиболее низкий вес, к годовалому возрасту значительно сокращают разрыв в весе между телятами ранних сроков отела.

Так, по данным Е. И. Шубской, самки поздней группы отела к полутора- летнему возрасту догоняют по живому весу самок средней группы, но животные обеих групп отстают по живому весу от самок раннего отела на 6 — 7%. Самцы позднего отела в годовалом возрасте отстают по живому весу от самцов ранних и средних сроков отела на 5 — 6 кг. Аналогичная разница наблюдается между ними и в полуторалетнем возрасте.

olenф

Вычисленные И. М. Добротворским коэффициенты корреляции свидетельствуют о том, что показатели живого веса при рождении и в пятимесячном возрасте оказывают, в известной мере, самостоятельное влияние на дальнейшее развитие животного. Олени, имевшие одинаковый живой вес, в пятимесячном возрасте весят в полтора года тем больше, чем выше был их вес при рождении (коэффициент корреляции для самцов равен 0,280, для самок — 0,394).

Животные, имевшие одинаковый живой вес при рождении, достигают тем выше уровня этого показателя в полуторагодовалом возрасте, чем больше был их живой вес в возрасте пяти месяцев (коэффициент для самцов равен 0,716, для самок — 0,667).

На рост и развитие молодняка оленей большое влияние оказывают сроки отъема их от матерей. Несмотря на то, что лактация у важенок заканчивается, в основном, через полгода после отела и в дальнейшем молоко не играет существенной роли в питании подрастающего потомства, телят в шестимесячном возрасте не отделяют от матерей, что диктуется, прежде всего, особенностями питания оленей в зимний период.

Самки, разрывая в снегу кормовые лунки, не поедают всего содержимого, а оставляют значительную часть корма своим телятам. Это дает возможность молодняку лучше питаться и меньше затрачивать энергии на добывание корма в тяжелые зимние месяцы.

По данным В. Д. Головнева, телята, отделенные от матерей в начале зимы (15 октября), теряют в весе в зимне-весенний период в 2 раза больше, чем телята, находящиеся все время с матерями.

http://alarmotors.ru/ скачать руководство по ремонту подвески фиат.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Рост и развитие северных оленей