Улучшении откормочных и мясных качеств

В этом случае маток и хряков следует группировать по классам, различающимся по продуктивности и степени родства. Такой подбор широко практикуют в товарных хозяйствах, особенно в стадах, где применяется искусственное осеменение.

При всех видах подбора особое внимание следует уделять хрякам, так как от них получают потомства значительно больше, чем от маток. Как правило, хряки по качеству должны превосходить маток.

Большую роль играет подбор в улучшении откормочных и мясных качеств  свиней отечественных пород. Отбор лучших животных по результатам контрольного откорма потомства и собственной толщине шпика требует соответственной организации подбора по этим признакам,

Отбор и подбор нельзя проводить в отрыве один от другого. Наибольшей результативности селекционно-племенной работы можно достичь только при сочетании этих методов. Браковка нежелательных животных по определенным признакам без последующего целенаправленного подбора замедляет улучшение стада свиней так же, как и подбор без достаточного отбора лучших животных.

Большое значение в системе племенной работы со свиньями имеет сохранение четко выраженной специализации в работе племенных и товарных хозяйств и обеспечение систематической передачи племенного поголовья в товарные хозяйства и на фермы, производящие молодняк для откорма.

Особенно мешает совершенствованию племенных и продуктивных качеств свиней недооценка ведения племенной работы в товарных хозяйствах.

1392094225_1.jpg

Даже систематический завоз больших партий племенных свиней в товарные хозяйства без четкой организации отбора лучших животных и закрепления на местах результатов высокой продуктивности, получаемой благодаря завозимым из племенных заводов животным, не может обеспечить желаемого повышения или поддержания на должном уровне продуктивности свиней.

Значительного повышения продуктивности свиней в товарных хозяйствах можно добиться, только упорядочив породный состав животных и разделив маточное стадо на производственные группы.

Племенная работа в товарном репродукторном хозяйстве включает следующие элементы: формирование стада определенной структуры, отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового подбора в промышленной части стада.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России