Распространения промышленного производства свинины
Вся история мирового животноводства, в том числе и формирование современных представлений о системе разведения, есть по существу последовательный ряд накопления и обобщения сначала только практического, а затем уже и научного опыта, постоянно проверяемого в производственной работе.
Перевод товарного свиноводства на промышленную основу меняет соотношение и характер взаимной связи между племенным и товарным свиноводством. Нетрудно представить, что по мере распространения промышленного производства свинины будут конкретизироваться требования к продукции племенных хозяйств и осуществляться постепенный переход к форме заказов на продукцию с определенными генетическими качествами.
Чтобы успешно реализовать цепные качества племенной продукции, необходимо разработать и применить на практике единую систему разведения (для хозяйств, территориальных единиц, отрасли), которая по форме и содержанию могла бы обеспечить логическое завершение начатого в племзаводах процесса формирования генетических свойств свиней реализацией этих свойств в ценные хозяйственно-полезные признаки товарной продукции в промышленных хозяйствах.
Если проследить за изменением характера и форм племенной работы в свиноводстве во времени, то нельзя не увидеть, что в годы становления отрасли товарные хозяйства, будучи небольшими по размеру маточных стад, целиком заимствовали методы племенной работы у племенных хозяйств, соблюдай необходимые правила индивидуального учета, отбора и подбора пар.
Главная цель состояла во всемерном увеличении числа породных животных и в повышении продуктивности стад, особенно товарных хозяйств. Сообразно этой цели в товарном свиноводстве совершенно оправданно насаждались методы племенной работы, характерные для племенных хозяйств и апробированные там.
Ныне действующие «Указания по организации племенной работы в свиноводстве» и их сокращенный вариант представляют собой наиболее полное обобщение опыта и научных экспериментов в области племенного свиноводства.
Что же касается пользовательного направления отрасли, то указания в основном повторяют прежние документы, частично изменив объем племенной работы и уровень требований к животным.
Радикальных изменений в подходе к содержанию племенной работы в товарных хозяйствах действующие указания не содержат, поскольку ко времени их издания размеры свиноводческих хозяйств и технологический уровень производства свинины еще не предъявляли требований, которые отличались бы от требований к племенному свиноводству. Улучшение породного состава и повышение продуктивности стад оставалось главным.
Согласно сложившимся традициям и существующим рекомендациям, племенной работой должны заниматься все свиноводческие хозяйства и фермы. Высшим типом хозяйств в системе племенной работы являются племзаводы, которые должны совершенствовать породы путем использования современных методов селекционно-племенной работы.
Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Племенное свиноводство