Сокращение лактационного периода в условиях массового производства

Научные учреждения пашей страны и ряда других стран разработали способы выращивания рано отнятых поросят, и можно сказать, что в научном отношении способ сокращения цикла репродукции путем уменьшения периода лактации принципиально решен. Есть многочисленные примеры успешного выращивания поросят, отнятых через 2—4 дня или сразу же после рождения.

В литературе были сообщения о том, что некоторые фирмы, в том числе крупнейшая по свиноводству «Фляйш фюр алле», применяют технологию, основанную на коротком (3—4 дня) периоде лактации маток. (По последним сведениям, эта фирма отказалась от проектных расчетов и перешла на отъем поросят в 21-дневном возрасте).

Однако сокращение лактационного периода в условиях массового производства не столь простое и доступное решение, как это может показаться из расчетов и результатов экспериментальных работ, поскольку одновременно с уменьшением длительности подсосного периода нужно применить зоотехнически целесообразную и экономически оправданную систему выращивания рано отнятых поросят и при этом определить, в какую сторону изменится третий элемент цикла репродукции — период так называемого непроизводительного использования матки, о котором речь впереди.

Если переход от традиционного двухмесячного подсосного периода к отъему поросят в 30—40 дней в настоящее время можно считать доступным для многих хозяйств, использующих как корма собственного производства, так и покупающих готовые комбикорма, то дальнейшее сокращение периода лактации требует большого внимания к составу корма для поросят.

Кроме того, важно и то, что время, сэкономленное на укорочении лактации, не было потеряно для цикла репродукции в период от отъема поросят до плодотворного осеменения маток. Дело в том, что период инволюции матки (органа) после опороса занимает в среднем около 12—14 дней и хоть часть свиноматок приходит в охоту вскоре после опороса, результативность осеменения в это время обычно бывает невысокой как по оплодотворяемости, так и по многоплодию.

287325_html_m41d56a5c

К тому же нужно всегда иметь в виду, что в работе со стадом следует исходить не из индивидуальных особенностей отдельных животных, а из «фоновых» показателей всего стада. Хотя «фоновые» показатели слагаются из индивидуальных характеристик животных, но для организационных и технологических решений важны размах колебаний и количественное распределение индивидуальных показателей половой функции в общем массиве стада. Именно из этого складываются средние производственные данные предприятия.

Стабилизаторы напряжения для котлов 7sorok.ua.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Воспроизводство стада