Использование для откорма бычков

При решении вопроса о целесообразности выращивания на мясо кастрированных или некастрированных животных важное значение имеет порода.

Веский довод в пользу выращивания быков — это возможность получать от них при интенсивном откорме менее жир­ное мясо. Когда используют животных специализированных мясных пород (и их помесей) этот аргумент приобретает весомость, по­скольку в условиях обильного кормления кастраты британских мяс­ных пород быстрее жиреют, и получение привеса с высоким содер­жанием жира обходится дороже.

Кастрация часто необходима по мотивам хозяйственного поряд­ка. Волики спокойнее, чем быки, и уход за ними легче. В хозяйст­вах, практикующих нагул на подножном корме и содержание мяс­ного скота на пастбище, кастрация производится по неизбежности. В хозяйствах, организующих откорм на привязи, она излишня.

timthumbВ тех случаях, когда кастрация необходима, предпочтительно ее осуществлять до наступления половой зрелости, но не ранее 6—7 месячного возраста. Ранняя кастрация тормозит рост как раз на той фазе развития, когда интенсивно наращивается муску­латура и привесы дешевы.

Положительный опыт поздней кастра­ции имеют на молочных фермах, где ее производят обычно не ра­нее 5—7-месячного возраста. Иначе поступают в мясных совхозах. Там кастрацию приурочивают к весеннему нежаркому времени до выхода скота на пастбище.

При сезонных зимне-весенних отелах многие бычки в это время не старше двух месяцев. Для них жела­тельно операцию отложить на осень. При этом приходится забо­титься о кастрации до наступления половой зрелости бычков, так как при совместном содержании на пастбище можно опасаться не­плановых оплодотворений телок и преждевременных отелов в не­желательные сроки.

Использование на мясо бычков перспективно в специализиро­ванных откормочных хозяйствах, где молодняк интенсивно откарм­ливают при стойловом содержании.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство