Методика контрольного откорма

Испытание по потомству должно включать такие показатели, как количество, жизнеспособность, выравненность и энергия роста поросят от рождения до окончания откорма, а также качество и однородность (стандартность) конечной продукции.

Что же касается методики оценки хряков по откормочным и мясным качествам потомства, то общепринятая для племенных хозяйств методика контрольного откорма и убоя нуждается в модификации по крайней мере по трем причинам.

Во-первых, в товарные хозяйства поступают хряки в возрасте 5—7 месяцев. Оценка по собственной продуктивности при таких сроках купли — продажи практически неосуществима, так как рост хряка проходит в двух хозяйствах — племенном и товарном.

Чтобы провести такую оценку, надо либо продавать хряка в возрасте 8— 9 месяцев, после того как он будет оценен по фенотипу, либо завозить на комплекс совсем молодых хрячков и оценивать их там, либо, наконец, организовать специальные контрольные станции для выращивания племенных хрячков, по типу аналогичные станциям для быков.

Из всех вариантов заслуживает внимания первый, но он сопряжен с решением ряда организационных и экономических проблем. Для товарных хозяйств желательно получать хряков, оцененных по собственной продуктивности, а заключительную их оценку (по потомству) проводить на месте эксплуатации.

sv_gryaz

Во-вторых, на контрольных станциях и в племзаводах хряков оценивают по потомству на ограниченном числе потомков от каждой из 3—5 маток. В принципе такой подход оправдан, поскольку вся селекционная работа базируется на избранных животных.

Но этот принцип не подходит для товарных хозяйств, которые имеют дело со всем без исключения потомством. Следовательно, на комплексах оценку нужно вести не по ограниченному, а по всему потомству проверяемого хряка и случайно выбранных маток.

В-третьих, методикой оценки хряков по потомству предусмотрен контрольный откорм молодняка до определенной массы. Такой подход не соответствует условиям хозяйств промышленного типа, которые работают по графику времени. На комплексах оценивать хряков по потомству нужно по достижении ими не заданной массы, а определенного возраста (технологического срока сдачи свиней на мясокомбинат).

Изложенные выше соображения были положены в основу тематики и методики серии опытов, имевших целью проверить наиболее важные с практической точки зрения критерии оценки маток и хряков, с тем чтобы по экспериментальным материалам разработать методические рекомендации применительно к производственным группам стада товарного хозяйства.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней