Метод контрольного откорма свиней

Органи­зация контрольного откорма потомства по настоящей методике преследует цель быстрого совершенствования стад свиней пу­тем отбора и подбора хряков-производителей и маток, потом­ство которых дает лучшие результаты по энергии роста, затра­там корма и мясным качествам.

Данная методика является единой и обязательной для конт­рольных станций, экспериментальных хозяйств научно-исследо­вательских учреждений и учебных заведений, племенных ферм.

Для проведения контрольного откорма в хозяйстве строится специальный свинарник или отводится имеющееся помещение или часть его в зависимости от количества подконтрольных под­свинков из расчета не менее 1—2 кв. м станковой площади на голову.

В помещении должны быть созданы условия для под­держания температуры 15—18° при относительной влажности воздуха 65—80% в течение всего года. Свинарник оборудуется кормушками и кормовыми бачками для каждого станка, весами для развешивания кормов и взвешивания животных.

Метод контрольного откорма свинейВ первую очередь по откормочным и мясным качествам оце­ниваются хряки-производители, предназначенные к переводу в основное стадо. Для проверки прежде всего отбирают молодых, лучших в линии перспективных хряков.

В целях проверки молодых хряков по их потомству при подборе пар случным планом предусматривают прикрепление к разным хрякам свиноматок, отобранных по возможности методом аналогов, принадлежащих к разным семействам. Окончательная оценка хряка по потом­ству может быть дана по 3 гнездам (12 потомков). Если хряк будет оценен более чем по 3 гнездам, то его оценку проводят в среднем по всем гнездам.

Для оценки по откормочным и мясным качествам отбирают, как правило, проверяемых маток. Маток с 2—3 опоросами до­пускают к проверке только из числа исключительно ценных животных, имеющих в стаде потомство, а также для проверки производителей и изучения сочетаний между хряками и матка­ми или линиями и родственными группами маток.

Для проверки родительских пар из гнезда матки отбирают в 2-месячном возрасте 2 боровков и 2 свинок живым весом, рав­ным в среднем весу подсвинка по гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастри­руют в 6—7-недельном возрасте.

Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами по 4 головы или индивидуально по одной голове в станке. Кроме ветеринарной обработки против инфекционных заболеваний, животных, предназначенных для контрольного откорма, под­вергают дегельминтизации.

Контрольный откорм проводят на стандартном комбикорме (рецепт 55—5). В дополнение к комбикорму дают ежедневно каждому подсвинку в течение всего периода откорма по 1,5 л обрата. Используют комбикорм, приготовленный на комбикор­мовом заводе или в хозяйстве (согласно рецептуре 55—5).

Для хранения комбикормов отводят сухое помещение. За качеством комбикорма в процессе его хранения ведут наблюдение и в слу­чае порчи заменяют свежим. Питательность комбикорма необ­ходимо определять по данным химического анализа, проводимо­го в ближайшей химической лаборатории.

Для обслуживания поголовья выделяют опытных свинарей и техника-учетчика.

Кормят подсвинков вволю, 2 раза в день, не допуская остат­ков и потерь корма. Комбикорм скармливается в смеси с обра­том и водой. Количество скормленных кормов записывают по каждому гнезду, если подсвинки содержатся по 4 головы в станке, и индивидуально.

Учетный период начинают при достижении подсвинками 25 кг живого веса в среднем по гнезду и при индивидуальном содержании каждой головы и заканчивают при достижении каждым подсвинком живого веса 95 кг. Первое взвешивание (для постановки на откорм и начала учета) и последнее взве­шивание (для снятия с откорма и окончания учета) проводятся на станции после 12-часовой голодной выдержки.

Взвешивание подсвинков в период откорма проводится один раз в месяц в одно и то же число каждого месяца с 10 часов утра по местному времени. Данные привесов заносят в тетрадь учета. В указанную тетрадь заносят также сведения о проис­хождении подсвинков, их ушные номера, живой вес, даты рож­дения, отъема, начала и окончания откорма и др.

При выбытии по каким-либо причинам из гнезда 2 подсвин­ков с откорма снимается все гнездо с указанием причины вы­бытия.

По окончании откорма животные направляются для конт­рольного убоя на мясокомбинат или боенский пункт и до мо­мента убоя содержатся отдельно от других животных.

Контрольный убой проводится без съемки шкуры. Кондиции устанавливаются в соответствии с действую­щим государственным стандартом на свиней ГОСТ 1213—61 «Свиньи для убоя» специалистами мясокомбината и специали­стами, проводящими контрольный откорм. Все данные по ре­зультатам убоя записывают в тетрадь учета по каждому жи­вотному отдельно.

Результаты оценки хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства записывают в специальную кар­точку для машинной обработки. Карточка заполняется на каж­дое животное и вместе с карточками племенного хряка и племенной матки, заполняемыми на каждое гнездо, высылаются племенными заводами Главно­му управлению животноводства.

Оценку хряков и маток проводят по следующим показате­лям.

Возраст при достижении живого веса 95 кг.

Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 кг живого веса.

Расход кормов в кормовых единицах на 1 кг привеса за тот же период.

Убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, который определяется после туалета головы, ног, по­чечного жира).

Длина охлажденной туши от переднего края лонной ко­сти до передней поверхности первого шейного позвонка (изме­рение производится в лежачем положении, на столе).

Толщина хребтового шпига над 6—7-м грудными позвон­ками.

Мясность туши в баллах (от 1 до 9): 1) желательны длин­ная туша, равномерное распределение хребтового шпига, выпол­ненные крупные окорока, негрубая кожа (9 баллов); 2) нежела­тельны короткая туша, очень неравномерное распределение хребтового шпига, плохо развитые окорока, грубая голова, гру­бая, толстая, складчатая кожа (1 балл).

Выравненность хребтового шпига в баллах (от 1 до 9): 1) желательно равномерное распределение шпига по хребту (9 баллов); 2) нежелательно неравномерное распределение шпига по хребту (1 балл).

Мясность окорока в баллах (от 1 до 9): 1) желательно широкие, округлые, с большим количеством мяса на месте от­реза одного окорока от другого (9 баллов); 2) нежелательны узкие окорока с угловатыми формами и малым количеством мяса (1 балл).

Средняя толщина брюшной стенки — промеры берутся в 3 точках (на 10 см позади мечевидного отростка грудной клет­ки, в середине брюшной части полутуши и на 10 см спереди заднего окорока, по линии, проходящей между рядами сосков).

Площади «мышечного глазка», мяса, сала и толщина бо­кового шпига определяются на разрезе полутуши между послед­ним грудным и первым поясничным позвонком. Определение всех этих величин производится планиметром с фотографии или кальки, на которую переносится контур поперечного разреза по­лутуши.

На основании данных контрольного откорма внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетворительных по мясо-сальным качествам маток и хряков выбраковывают. При состав­лении плана случки пары подбирают с учетом закрепления и развития высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств: лучших сестер из гнезд, получивших вы­сокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта.

Габионы и матрацы рено Георекс.


Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство