Метод контрольного откорма свиней
Организация контрольного откорма потомства по настоящей методике преследует цель быстрого совершенствования стад свиней путем отбора и подбора хряков-производителей и маток, потомство которых дает лучшие результаты по энергии роста, затратам корма и мясным качествам.
Данная методика является единой и обязательной для контрольных станций, экспериментальных хозяйств научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, племенных ферм.
Для проведения контрольного откорма в хозяйстве строится специальный свинарник или отводится имеющееся помещение или часть его в зависимости от количества подконтрольных подсвинков из расчета не менее 1—2 кв. м станковой площади на голову.
В помещении должны быть созданы условия для поддержания температуры 15—18° при относительной влажности воздуха 65—80% в течение всего года. Свинарник оборудуется кормушками и кормовыми бачками для каждого станка, весами для развешивания кормов и взвешивания животных.
В первую очередь по откормочным и мясным качествам оцениваются хряки-производители, предназначенные к переводу в основное стадо. Для проверки прежде всего отбирают молодых, лучших в линии перспективных хряков.
В целях проверки молодых хряков по их потомству при подборе пар случным планом предусматривают прикрепление к разным хрякам свиноматок, отобранных по возможности методом аналогов, принадлежащих к разным семействам. Окончательная оценка хряка по потомству может быть дана по 3 гнездам (12 потомков). Если хряк будет оценен более чем по 3 гнездам, то его оценку проводят в среднем по всем гнездам.
Для оценки по откормочным и мясным качествам отбирают, как правило, проверяемых маток. Маток с 2—3 опоросами допускают к проверке только из числа исключительно ценных животных, имеющих в стаде потомство, а также для проверки производителей и изучения сочетаний между хряками и матками или линиями и родственными группами маток.
Для проверки родительских пар из гнезда матки отбирают в 2-месячном возрасте 2 боровков и 2 свинок живым весом, равным в среднем весу подсвинка по гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6—7-недельном возрасте.
Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами по 4 головы или индивидуально по одной голове в станке. Кроме ветеринарной обработки против инфекционных заболеваний, животных, предназначенных для контрольного откорма, подвергают дегельминтизации.
Контрольный откорм проводят на стандартном комбикорме (рецепт 55—5). В дополнение к комбикорму дают ежедневно каждому подсвинку в течение всего периода откорма по 1,5 л обрата. Используют комбикорм, приготовленный на комбикормовом заводе или в хозяйстве (согласно рецептуре 55—5).
Для хранения комбикормов отводят сухое помещение. За качеством комбикорма в процессе его хранения ведут наблюдение и в случае порчи заменяют свежим. Питательность комбикорма необходимо определять по данным химического анализа, проводимого в ближайшей химической лаборатории.
Для обслуживания поголовья выделяют опытных свинарей и техника-учетчика.
Кормят подсвинков вволю, 2 раза в день, не допуская остатков и потерь корма. Комбикорм скармливается в смеси с обратом и водой. Количество скормленных кормов записывают по каждому гнезду, если подсвинки содержатся по 4 головы в станке, и индивидуально.
Учетный период начинают при достижении подсвинками 25 кг живого веса в среднем по гнезду и при индивидуальном содержании каждой головы и заканчивают при достижении каждым подсвинком живого веса 95 кг. Первое взвешивание (для постановки на откорм и начала учета) и последнее взвешивание (для снятия с откорма и окончания учета) проводятся на станции после 12-часовой голодной выдержки.
Взвешивание подсвинков в период откорма проводится один раз в месяц в одно и то же число каждого месяца с 10 часов утра по местному времени. Данные привесов заносят в тетрадь учета. В указанную тетрадь заносят также сведения о происхождении подсвинков, их ушные номера, живой вес, даты рождения, отъема, начала и окончания откорма и др.
При выбытии по каким-либо причинам из гнезда 2 подсвинков с откорма снимается все гнездо с указанием причины выбытия.
По окончании откорма животные направляются для контрольного убоя на мясокомбинат или боенский пункт и до момента убоя содержатся отдельно от других животных.
Контрольный убой проводится без съемки шкуры. Кондиции устанавливаются в соответствии с действующим государственным стандартом на свиней ГОСТ 1213—61 «Свиньи для убоя» специалистами мясокомбината и специалистами, проводящими контрольный откорм. Все данные по результатам убоя записывают в тетрадь учета по каждому животному отдельно.
Результаты оценки хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства записывают в специальную карточку для машинной обработки. Карточка заполняется на каждое животное и вместе с карточками племенного хряка и племенной матки, заполняемыми на каждое гнездо, высылаются племенными заводами Главному управлению животноводства.
Оценку хряков и маток проводят по следующим показателям.
Возраст при достижении живого веса 95 кг.
Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 кг живого веса.
Расход кормов в кормовых единицах на 1 кг привеса за тот же период.
Убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, который определяется после туалета головы, ног, почечного жира).
Длина охлажденной туши от переднего края лонной кости до передней поверхности первого шейного позвонка (измерение производится в лежачем положении, на столе).
Толщина хребтового шпига над 6—7-м грудными позвонками.
Мясность туши в баллах (от 1 до 9): 1) желательны длинная туша, равномерное распределение хребтового шпига, выполненные крупные окорока, негрубая кожа (9 баллов); 2) нежелательны короткая туша, очень неравномерное распределение хребтового шпига, плохо развитые окорока, грубая голова, грубая, толстая, складчатая кожа (1 балл).
Выравненность хребтового шпига в баллах (от 1 до 9): 1) желательно равномерное распределение шпига по хребту (9 баллов); 2) нежелательно неравномерное распределение шпига по хребту (1 балл).
Мясность окорока в баллах (от 1 до 9): 1) желательно широкие, округлые, с большим количеством мяса на месте отреза одного окорока от другого (9 баллов); 2) нежелательны узкие окорока с угловатыми формами и малым количеством мяса (1 балл).
Средняя толщина брюшной стенки — промеры берутся в 3 точках (на 10 см позади мечевидного отростка грудной клетки, в середине брюшной части полутуши и на 10 см спереди заднего окорока, по линии, проходящей между рядами сосков).
Площади «мышечного глазка», мяса, сала и толщина бокового шпига определяются на разрезе полутуши между последним грудным и первым поясничным позвонком. Определение всех этих величин производится планиметром с фотографии или кальки, на которую переносится контур поперечного разреза полутуши.
На основании данных контрольного откорма внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетворительных по мясо-сальным качествам маток и хряков выбраковывают. При составлении плана случки пары подбирают с учетом закрепления и развития высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств: лучших сестер из гнезд, получивших высокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта.
Габионы и матрацы рено Георекс.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство