Скрещивание с джерсейской и другими жирномолочными породами

При скрещивании симментальского скота с джерсейским у помесей наблюдалось повышение жирности молока на 0,4—0,5%, однако удои у них были ниже, чем у симментальских коров. У отдельных животных высокие удои сочетались с хорошей жирностью молока.

Интересно то обстоятельство, что полученные от этих полукровных коров и от остфризских быков помеси, так называемые четвертькровные коровы, сохранили высокую жирномолочность — в пределах 5,0%. По мнению Т. Д. Лысенко, свойство высокой жирномолочности стало породной особенностью стада и устойчиво наследуется.

Скрещивание с джерсейской и другими жирномолочными породами показывает, что этот прием наряду с соответствующим отбором и созданием хороших условий кормления и содержания может стать одним из методов улучшения молочного скота.

Особенно успешно он может применяться в районах товарного маслоделия, где общий надой молока не имеет такого значения, как производство молочного жира. Опыт использования жирномолочных пород показал, что они расходуют на производство 1 кг молочного жира относительно меньше корма, чем высокоудойные жидкомолочные породы.

В тех случаях, когда необходимо сохранить высокий удой, что бывает особенно важно в районах цельномолочного производства, и одновременно улучшить жирность молока, целесообразнее проводить скрещивание с породами крупными и относительно жирномолочными, такими, как красная датская, или вести сложное скрещивание нескольких пород, стремясь в потомстве сочетать высокие удои с хорошей жирномолочностью.

0_6553c_82750d68_L

Понятно, что подобные скрещивания трудны как в смысле правильного подбора пород, так и отбора среди потомства. Кроме того, использование нескольких пород требует многих лет для получения первого результата.

Одним из приемов повышения жирномолочности является межвидовая гибридизация. Скрещивание красного степного и остфризского скота с зебу, проведенное в Институте животноводства степных районов Украины  и в Узбекском институте животноводства, дало хорошие результаты. Жирность молока у помесей повысилась до 4,2—4,5%.

Племенная работа по улучшению молочной продуктивности не может осуществляться без правильно поставленного и систематически проводимого учета. Особенно важен учет молочности и происхождения.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство