Определить величину колебания содержания жира

Изменчивость жирномолочности с возрастом значительно меньше, чем под влиянием кормовых факторов, поэтому при отборе скота можно руководствоваться показателями за первую лактацию.

Для точности отбора более важно знать возможные средние пределы изменения процента жира в молоке у отдельных коров.

Чтобы определить величину колебания содержания жира в двух годовых удоях, следующих друг за другом у одной и той же коровы, сравнили 2000 лактаций у 1000 коров, записанных в элитную часть голландской племенной книги.

Это сравнение дало среднюю величину колебаний 0,14% при среднем удое коров 5240 кг с 3,84% жира. Максимальная разница двух лактаций одной и той же коровы по содержанию жира в молоке была 0,79%. В 91 случае из 100 колебания в содержании жира не превышали 0,3%, а в 76 случаях — 0,2%.

Размах изменчивости содержания жира в молоке за всю жизнь коровы значительно выше. У 243 голландских коров, имеющих по 8—9 лактаций (всего учтено 2054 лактации), он составил в среднем 0,52% при среднем содержании жира у этих коров 3,71%. Значительные колебания жирномолочности в течение всей жизни (более 1 % жирности молока) наблюдались всего у 7 коров из 243.

В том случае, когда животные находятся в относительно сходных условиях кормления и содержания и уровень продуктивности сохраняется на одной высоте, жирномолочность изменяется меньше.

Для изучения изменчивости была исследована жирномолочность 188 коров черно-пестрой породы, имеющих средние удои в течение 3—4 лет на уровне 5000 кг в год. Сравнение жирномолочности этих коров за две, три и четыре следующие друг за другом лактации показало, что процент жира довольно устойчив и колеблется лишь в пределах 0,1—0,3%.

При отборе ценность животных по жирномолочности обычно определяют показателями удоя и процентом жира за лучшую лактацию. Тем самым как бы завышаются продуктивные качества коровы, которая в среднем дает за лактацию значительно меньше молока.

korova2

Для выяснения величины допускаемой ошибки было произведено сравнение удоев 240 коров голландской породы, имеющих по 9 лактаций. Было установлено, что средняя ошибка достигает по удою 27%, а по жирности, молока — 6%; у отдельных животных эта ошибка может достигать по удою 100%, а по жирности молока — 30%.

С раздоем коров и особенно при сильном повышении удоев жирность молока несколько снижается. Это отмечено рядом исследователей. Если же повышение удоев не очень велико, то у значительного числа животных, примерно у 40%, одновременно с ростом удоя идет улучшение жирномолочности; у 20% животных с увеличением удоя содержание жира в молоке не изменяется.

Понижение жирномолочности в связи со значительным увеличением удоя во многих случаях связано с нарушением кормления. Высокопродуктивные коровы более чутко реагируют на недостаток каких-либо питательных веществ в рационе и снижают в молоке количество сухого вещества, в частности жира.

Более ценными надо считать таких животных, которые с увеличением удоя не только удерживают, но и повышают жирность молока. У таких животных выработалась способность извлекать из обильного рациона необходимые питательные вещества для увеличения удоя и молочного жира.

Самая детальная информация психологическое консультирование семенова у нас.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство