Крупное животное

Если же хозяйство производит молоко для потребления в цельном виде, то необходимо вводить круглогодовые отелы, преимущественно зимне-весенние и осенние, что обеспечивает равномерное снабжение населения молоком в течение всего года. При сезонном производстве молока себестоимость его снижается за счет использования дешевых кормов летних пастбищ.

Связь величины животного и типа его телосложения с молочной продуктивностью. При достаточно обильном кормлении крупные коровы, как правило, дают больше молока, чем мелкие.

Это объясняется, тем, что крупное животное может перерабатывать больше корма в молоко, поскольку объем всех его внутренних органов больше. Известно, что все знаменитые коровы, от которых получено по 12—15 тыс. кг молока и более, имели живой вес 700—800 кг и выше.

Увеличение животного только тогда ведет к повышению молочной продуктивности, когда сохраняется тип молочного скота; если же повышение веса коров сопровождается изменением типа — развивается способность к откорму, то молочная продуктивность может даже снизиться.

Часто при стремлении вырастить крупных животных допускают закармливание молодняка, в результате вырастают коровы, весящие 600—700 кг, но удои их едва достигают 2—3 тыс. кг в год. Содержание такого скота обходится очень дорого.

Необходимо, чтобы вес коровы соответствовал ее продуктивности годовой удой коровы должен в 8—10 раз превышать ее живой вес. Если же вес увеличивается быстрее, чем удой, тогда расход корма на каждый килограмм молока увеличивается. В этом случае производство молока обходится дороже, что экономически не целесообразно

Лучшее соотношение между живым весом и удоем — у коров специализированных молочных пород, худшее — у пород двойной продуктивности. Это заметно влияет на себестоимость молока.

img_4991

Однако нельзя требовать пропорционального увеличения удоя и веса. Крупные коровы имеют то преимущество перед мелкими, что их содержание обходится относительно дешевле. Например, если от 100 крупных коров с удоем по 5000 кг получают 500 т молока в год, а от каждой мелкой по 2500, то для получения 500 т молока надо иметь 200 мелких коров, которым требуется значительно больше помещений и обслуживающего персонала.

Конституция животного, направление обмена веществ имеют существенное значение в производстве молока. Более быстро раздаиваются, имеют более высокие удои и дают более дешевое молоко животные специализированных молочных пород.

Животные пород мясо-молочного типа в массе менее молочны. И если среди них встречаются отдельные стада с высокой продуктивностью, то большие удои в них достигаются с большей затратой корма, чем у специализированных молочных пород.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство