Сходства и различия между мясными породами

Обширная научная информация о характеристике мясных по­род не всегда может быть использована для сопоставления их между собой и для суждения об их экономичности в сравнитель­ном аспекте.

Изучение редко проводится на достаточно многочис­ленном и правильно подобранном для сравнения материале, при­том в таких условиях, которые выявили бы вполне достоверную разницу.

Цифровые характеристики средних величин живого веса, при­весов, оплаты корма, которыми обычно руководствуются, часто не имеют реально ощутимой разницы, особенно между породами из одних хозяйственно-биологических групп.

Если указывают, на­пример, что бычки характеризуются живым весом 450—500 кг, то это могут быть и герефордские, и шортгорнские, и абер- дин-ангусские, и казахские белоголовые, и саита-гертруда. Диапа­зон колебания веса и других показателей в пределах одной поро­ды часто настолько значителен, что различия между породами по средним величинам оказываются менее существенными.

Сходства и различия между мясными породамиСредние характеристики пород обусловлены генетически и свя­заны с наследственными реакциями основной массы животных на среду. Внутрипородные структурные элементы — типы, линий обычно также определяются наследственностью.

Что же касается индивидуумов, то их отклонения от средних показателей чаще фор­мируются в результате воздействия каких-либо условий среды. Это может быть высокая молочность матери, обеспечившая благо­приятные условия роста, или, наоборот, угнетенное развитие под влиянием хотя бы преждевременного оплодотворения и др.

Даже в экспериментальных работах, где производится специ­альный подбор аналогов и создаются одинаковые условия, величи­на индивидуальных отклонений нередко превышает среднюю меж­ду группами. Профессор К. Б. Свечин наблюдал различия между 17 - летними бычками в группе симментальской породы, достигавшие 97 кг, а в группе черно-пестрой — 107 кг при средней разнице между этими группами только 24 кг. В наших исследова­ниях встречались индивидуальные отклонения у однопородных и одновозрастных животных (20—22-месячных) до 125 кг.

Скрытые за средними крайние варианты часто остаются вне поля зрения исследователя, а между тем они представляют иног­да большой интерес. Плюс варианты имеют ценность как объекты селекции; кроме того, эти особи демонстрируют потенциальные воз­можности породы.

Оценка пород по средним показателям имеет особые трудности при сопоставлении четырех—пяти и большего числа пород. Для большинства зон России районированы одна—две, максимум три мясные породы. Поэтому изучение многих пород возможно только при условии специального завоза животных для эксперимента. Наши исследования показали, что на завезенных животных нель­зя получить надежных результатов.

Так, завоз телят казахской белоголовой породы на Джамбулскую сельскохозяйственную опыт­ную станцию из другого района немедленно отра­зился на их привесах. Бычкам потребовалось больше месяца для; того, чтобы приспособиться к новым условиям, освоить непривыч­ные рационы со значительным количеством жома. В результате их рост не отражал тех возможностей, на которые способны жи­вотные этой породы.

В эксперименте на Техасской сельскохозяйственной опытной станции были подвергнуты сравнительному откорму бычки десяти породных групп. Интенсивный рост отмечен у бычков породы санта-гертруда, но не потому ли, что штат Техас — это их родина? Они усту­пили в привесах помесным шаролезским бычкам, но возможно по­тому, что на росте помесей сказался гетерозис?

Сомнения в досто­верности сравнения здесь вполне правомерны, и результаты могут расцениваться лишь как сугубо ориентировочные. Важно, чтобы сравнение носило характер испытания применительно к тем усло­виям, в которых породы развиваются и в соответствии с методи­кой, унифицированной в основных положениях.

Достаточно надежна комплексная оценка по показателям при­способленности породы к той или иной зоне разведения, по био­логическим свойствам, выявленным в экспериментах и подтверж­дающимся многолетним практическим опытом разведения.

Обобщив материалы многочисленных исследований, можно сде­лать некоторые выводы в отношении преимуществ и недостатков отдельных мясных пород.

Британские мясные породы обладают скороспелостью форми­рования, которая наиболее сильно выражена у абердин-ангусов. Молодняк этой породы в 15—16-месячном возрасте достигает та­кой степени зрелости, которая обеспечивает ему наиболее высо­кую оценку за формы, зрелость туш, мраморность мяса по срав­нению со сверстниками других пород.

Убойный выход достигает 60% и более; в туше мало костей. Абердин-ангусские животные имеют пропорциональные формы тела и равномерно хорошо раз­витые переднюю и заднюю трети туловища. У них рост активных тканей заканчивается в наиболее ранние сроки развития. С этим, видимо, связан менее высокий вес животных. Период стельности  абердин-ангусских коров в среднем дней на 10 короче.

Абердин-ангусский молодняк лучше развивается на подсосе благодаря сравнительно высокой молочности коров. После отъема растут лучше герефорды; они в это время лучше оплачивают корм привесом и достигают в конце развития более высокого живого веса.

Животные британских пород различаются по темпераменту. Наиболее спокойный нрав имеют шортгорны, на втором месте сто­ят герефорды, наименее спокойны абердин-ангусы.

Преимуществом абердин-ангусского скота является комолость, которую они устойчиво передают потомству при скрещивании с другими породами. Среди герефордов в Великобритании, США проводили специальную работу с целью получения комолых типов: герефордского скота. В Канаду их специально завозили.

В настоя­щее время примерно третья часть животных герефордской поро­ды в США и Канаде представлена комолыми формами. Комолость наследуется как простой доминантный признак, и в США комолых: герефордов получили методом селекции. В Великобританию их за­возили из США, а кроме того, проводили скрещивание и отбор по комолости среди помесей с шотландскими комолыми порода­ми — галловейской, абердин-ангусской.

В нашей стране также делались попытки отселекционировать комолые линии среди герефордов и казахского белоголового ско­та. Такую работу начинали в стаде Анкатинского племенного за­вода, однако заметных результатов она пока не дала.

Сравнение герефордского и абердин-ангусского скота по ак­климатизационным способностям выявило преимущество герефор­дов. Такие исследования проведены в научно-исследовательском институте мясного скотоводства на молодняке из Канады.

Летом абердин-ангусские телки больше страдали от зноя. Это выражалось в повышенной частоте пульса, дыха­ния, температуре тела. На сухих малопродуктивных пастбищах с подкормкой концентратами из расчета 1 кг в сутки на голову герефорды сохранили свой вес, а животные абердин-ангусской по­роды потеряли за лето по 23 кг каждое.

Были случаи конъюнкти­вита глаз: у герефордов заболело 3,9% животных, у абердин-ангусов — 9,5%. При стойловом зимнем содержании герефордские животные охотнее поедали солому; у них недели на три раньше закончилась линька. Выявилась лучшая приспособленность к фос­форной недостаточности рациона. При содержании на степном тра­востое выгоревших пастбищ у абердин-ангусов понижалось содер­жание фосфора в сыворотке крови, у герефордов этого не было.

К положительным особенностям герефордского скота относят высокое качество кожи. От него получают кожу более тяжелую и в относительном (к живому весу), и в абсолютном выражении.

Шортгорнский и герефордский скот успешно разводят в тро­пических и субтропических районах. Обе породы получили почти равное распространение в Австралии. В северных районах континента больше шортгорнов; с продвижением на юг преобладают герефорды. Шортгорнов и герефордов разводят в жарком климате Южной Америки и на юге Африки.

Преимущество шаролезского скота по сравнению с британски­ми мясными заключается в более быстром росте, лучшей оплате корма (особенно у животных старше года), в более постном мясе. У британских мясных превосходство выражается в более раннем созревании и подготовленности к убою, выражающейся в мраморности и высоких вкусовых качествах мяса, а также в повышен­ном убойном выходе по сравнению со сверстниками породы шаро­ле.

Реализация животных на мясо на 3—4 месяца раньше ускоря­ет оборот стада, снижает общие затраты на выращивание и от­корм. В результате ускоряется оборачиваемость денежных средств.

Для правильной организации племенной работы с породами нужно знать не только их положительные, но и отрицательные ка­чества. У животных британских пород и их производных наблю­даются глазные заболевания — болеют телята при содержании ле­том на сухих пыльных пастбищах в сочетании с высокой инсоля­цией.

Это заболевание определяют как конъюнктивит, а иногда как травматический кератит. С возрастом оно проходит бесследно, и лишь в редких случаях остается бельмо. Американские ученые, отмечая, что герефордский скот страдает воспалением глаз в рай­онах, где много солнца, обращают внимание на тот факт, что жи­вотные, имеющие красный ободок на веках («очки»), болеют реже. Это наблюдение заслуживает проверки в наших условиях.

детские кровати по минимальной стоимости

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство