Содержание жира в молоке шведского черно-пестрого скота

Опыт разведения отдельных пород и стад у нас и за рубежом показывает, что путем систематического отбора по жирномолочности можно значительно повысить содержание жира в молоке. За 40 лет работы с бурым латвийским скотом его жирномолочность повысилась с 3,7 до 4,1%. За такой же период, указывает А. И. Пунг, жирномолочность красной эстонской породы повысилась на 0,3%.

Содержание жира в молоке шведского черно-пестрого скота, по данным Аксельсона, за 30 лет повысилось с 3,41 до 3,68% при росте удоя с 2900 до 3600 кг.

Для повышения жирномолочности отдельных стад на 0,2—0,3% не требуется нескольких десятилетий. При тщательном проведении отбора за 6—8 лет можно получить вполне ощутимые результаты. За последние 10 лет в ряде стад холмогорского ГПР жирномолочность скота путем отбора повышена на 0,2—0,25%.

При отборе по жирномолочности важно знать, насколько высокий процент жира в молоке родителей наследуется потомством. Исследования русских и иностранных авторов показали, что наследование жирномолочности промежуточное и зависит от матери и отца в равной мере.

Изучение наследования жирномолочности, проведенное в институте животноводства путем сравнения показателей матери и дочерей у коров холмогорской, остфризской, эстонской черно-пестрой, бурой латвийской и голландской пород, показало, что при передаче этого качества от материнского к дочернему поколению наблюдается отклонение (регрессия) к величине, характерной для породы.

Если у коров-матерей более высокая жирномолочность, чем в среднем для породы, то у коров-дочерей она несколько ниже; если же жирномолочность коров-матерей ниже средней, то дочери будут превосходить их в этом качестве, т. е. каждый раз уклоняться от уровня матерей к средней для породы.

Однако чем лучше предки, тем лучше потомки. Регрессия в наследовании жирномолочности у различных пород и в разных стадах разная. Например, в стаде «Молочное» с повышением жирности молока у коров-матерей сверх средней для стада на 1 % жирность молока у коров-дочерей повышается на 0,5%; такая же степень регрессии у холмогорского скота в стаде «Холмогорский».

1393409367_749.jpg

У бурого латвийского скота повышение или понижение жирномолочности матерей на 1 % вызывает изменение жирномолочности только на 0,3%. Это, видимо, надо объяснить большей наследственной устойчивостью породы в этом свойстве.

Ближайшие предки — отец и мать — оказывают большое влияние на потомков, поэтому в работе по повышению жирномолочности стада особенно важно оставлять на племя телок от лучших коров и проверенных по качеству потомства быков.

Вместе с тем имеют значение и более далекие предки — мать матери, мать отца и т. д. В том случае, когда отбор скота ведется по двум рядам предков, он более эффективен.

При отборе телок или бычков на племя нельзя руководствоваться средними показателями продуктивности коров-матерей, тем более по одной лучшей лактации; необходимо иметь в виду постоянство удоев и жирномолочности матерей.

Наибольший эффект в улучшении жирномолочности достигается при систематическом использовании проверенных по потомству быков-производителей. Отдельные быки-производители повышают жирномолочность своего потомства на 0,2—0,3%.

Необходимо к ценным быкам подбирать лучших коров и от таких пар оставлять молодняк на племя. При улучшении стада задача состоит не в том, чтобы исправлять недостатки худших животных, а прежде всего в том, чтобы максимально размножать лучших, заменяя ими малопродуктивный скот.

Купить стильные мужские браслеты.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство