Промышленное скрещивание свиней

Если предыдущие методы скрещивания имели в виду улучшение существующих и выведение новых пород, то про­мышленное скрещивание в основном преследует иную цель — получение пользовательных свиней для откорма и забоя.

В течение длительного времени в свиноводстве применялся единственный метод промышленного скрещивания — до получе­ния помесей I поколения. Подбирались 2 породы свиней, скре­щивались между собой, и все потомство, как правило, стави­лось на откорм и забивалось.

В дальнейшем этот метод подвергся значительным измене­ниям. Лучшие помесные свинки от такого скрещивания начали допускаться к воспроизводству путем скрещивания с хряками отцовской, материнской или дополнительной породы, возник ряд новых вариантов промышленного скрещивания, включи­тельно до многопородного переменного.

Промышленное скрещивание свинейПроявление гетерозиса при промышленном скрещивании сви­ней изучалось многими научно-исследовательскими учрежде­ниями и проверено практикой. Установлено, что при правильной организации этого метода плодовитость свиней увеличивается на 1—2 поросят в приплоде, а привесы помесного молодняка повышаются на 10—15% при одновременном снижении затрат корма на производство 1 кг привеса на 0,3—0,5 кормовой еди­ницы по сравнению с чистопородными животными.

При мясном и беконном откорме помесный молодняк достигает живого веса 100 кг на 10—15 дней раньше, чем чистопородный. Все это дает возможность без дополнительных затрат денежных средств и труда на той же площади свинарников увеличить производство свинины на 15—20%.

Особенное значение метод промышленного скрещивания при­обретает при использовании искусственного осеменения свино­маток, позволяющего вовлечь в скрещивание большие массивы разнопородного маточного поголовья.

В последнее время в США стали применяться еще более сложные приемы разведения, связанные с использованием ин­бредных хряков и маток, причем не только в пределах одной, но и двух и более пород. В конце концов межпородное инбредное скрещивание привело в некоторых случаях к воспроизводитель­ному скрещиванию, точнее к созданию новых американских по­род свиней.

Таким образом, современные методы промышленного скре­щивания могут быть представлены в следующем виде: 1) про­стое двухпородное скрещивание до получения помесей I поко­ления; 2) переменное скрещивание: двух-, трех- и четырехпородное; 3) скрещивание инбредных линий: внутри породы, между породами и скрещивание инбредных животных с аутбредными.

Прежде чем перейти к описанию каждого из этих видов скрещивания, целесообразно остановиться на условиях и харак­тере проявления гетерозиса, на практическом значении и исполь­зовании этих проявлений, на более точном понимании собст­венно гетерозиса и обычной промежуточной наследственности.

Гетерозис не проявляется автоматически, всякий раз в одних и тех же признаках; он может быть изменен, сознательно на­правлен в зависимости от целей, преследуемых человеком.

До сих пор подбор пород для скрещивания производится ощупью, эмпирическим методом проб. Наиболее распространен­ным считается положение, что чем более различны исходные скрещиваемые формы, тем в большей степени проявится у них гетерозис. С этой точки зрения для межпородного скрещивания необходимо подбирать породы, существенно различающиеся по своим хозяйственно полезным и биологическим качествам.

В применении к свиноводству это выразилось в рекоменда­циях массового скрещивания сальных пород с мясо-сальными и беконными. Утверждается, что такой подбор дает высокий эко­номический эффект, приводит к повышению плодовитости, ско­роспелости, к снижению затрат корма на единицу привеса и другим полезным признакам, включительно до получения высо­кокачественного бекона.

Однако анализ многочисленных экспериментов показывает, что при таком подборе пород гетерозис не охватывает всех этих полезных признаков, проявляясь только в части их.

Прежде всего меняется направление (тип) помесей: по сальности и мясности они занимают промежуточное положение — ослабляется сальность первых и мясность вторых пород. Гетерозис в отно­шении плодовитости, крупноплодности и связанной с ними мо­лочности проявляется только в том случае, если матки обеих пород крупные.

Если же сальная порода средняя (в особенности производная от беркширской) и при подборе представлена мат­ками, то рассчитывать на проявление гетерозиса в таком случае не следует. Разумеется, что сальность при этом не улучшает качества бекона и не является монопольным фактором скоро­спелости, о чем сообщалось раньше.

Такой метод скрещивания может быть полезен только для получения поркера, чем и объ­ясняется использование сальных пород в Англии. Для получе­ния поркера англичане покрывают маток крупной белой, уэльской и ландраса хряками беркширской или средней белой по­род, особенно для легкого поркера (40—50 кг); для получения же среднего или тяжелого поркера (50—70 кг) используются хряки крупной черной или пятнистой глостерской.

Таким образом, можно сделать вывод, что тезис об исполь­зовании гетерозиса при таком подборе пород для промышлен­ного скрещивания с целью получить все желаемые полезные качества или по крайней мере большинство из них мало реален.

Стеклянные столы от 1 500р купить стеклянные столы в спб.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство