Промышленное скрещивание свиней
Если предыдущие методы скрещивания имели в виду улучшение существующих и выведение новых пород, то промышленное скрещивание в основном преследует иную цель — получение пользовательных свиней для откорма и забоя.
В течение длительного времени в свиноводстве применялся единственный метод промышленного скрещивания — до получения помесей I поколения. Подбирались 2 породы свиней, скрещивались между собой, и все потомство, как правило, ставилось на откорм и забивалось.
В дальнейшем этот метод подвергся значительным изменениям. Лучшие помесные свинки от такого скрещивания начали допускаться к воспроизводству путем скрещивания с хряками отцовской, материнской или дополнительной породы, возник ряд новых вариантов промышленного скрещивания, включительно до многопородного переменного.
Проявление гетерозиса при промышленном скрещивании свиней изучалось многими научно-исследовательскими учреждениями и проверено практикой. Установлено, что при правильной организации этого метода плодовитость свиней увеличивается на 1—2 поросят в приплоде, а привесы помесного молодняка повышаются на 10—15% при одновременном снижении затрат корма на производство 1 кг привеса на 0,3—0,5 кормовой единицы по сравнению с чистопородными животными.
При мясном и беконном откорме помесный молодняк достигает живого веса 100 кг на 10—15 дней раньше, чем чистопородный. Все это дает возможность без дополнительных затрат денежных средств и труда на той же площади свинарников увеличить производство свинины на 15—20%.
Особенное значение метод промышленного скрещивания приобретает при использовании искусственного осеменения свиноматок, позволяющего вовлечь в скрещивание большие массивы разнопородного маточного поголовья.
В последнее время в США стали применяться еще более сложные приемы разведения, связанные с использованием инбредных хряков и маток, причем не только в пределах одной, но и двух и более пород. В конце концов межпородное инбредное скрещивание привело в некоторых случаях к воспроизводительному скрещиванию, точнее к созданию новых американских пород свиней.
Таким образом, современные методы промышленного скрещивания могут быть представлены в следующем виде: 1) простое двухпородное скрещивание до получения помесей I поколения; 2) переменное скрещивание: двух-, трех- и четырехпородное; 3) скрещивание инбредных линий: внутри породы, между породами и скрещивание инбредных животных с аутбредными.
Прежде чем перейти к описанию каждого из этих видов скрещивания, целесообразно остановиться на условиях и характере проявления гетерозиса, на практическом значении и использовании этих проявлений, на более точном понимании собственно гетерозиса и обычной промежуточной наследственности.
Гетерозис не проявляется автоматически, всякий раз в одних и тех же признаках; он может быть изменен, сознательно направлен в зависимости от целей, преследуемых человеком.
До сих пор подбор пород для скрещивания производится ощупью, эмпирическим методом проб. Наиболее распространенным считается положение, что чем более различны исходные скрещиваемые формы, тем в большей степени проявится у них гетерозис. С этой точки зрения для межпородного скрещивания необходимо подбирать породы, существенно различающиеся по своим хозяйственно полезным и биологическим качествам.
В применении к свиноводству это выразилось в рекомендациях массового скрещивания сальных пород с мясо-сальными и беконными. Утверждается, что такой подбор дает высокий экономический эффект, приводит к повышению плодовитости, скороспелости, к снижению затрат корма на единицу привеса и другим полезным признакам, включительно до получения высококачественного бекона.
Однако анализ многочисленных экспериментов показывает, что при таком подборе пород гетерозис не охватывает всех этих полезных признаков, проявляясь только в части их.
Прежде всего меняется направление (тип) помесей: по сальности и мясности они занимают промежуточное положение — ослабляется сальность первых и мясность вторых пород. Гетерозис в отношении плодовитости, крупноплодности и связанной с ними молочности проявляется только в том случае, если матки обеих пород крупные.
Если же сальная порода средняя (в особенности производная от беркширской) и при подборе представлена матками, то рассчитывать на проявление гетерозиса в таком случае не следует. Разумеется, что сальность при этом не улучшает качества бекона и не является монопольным фактором скороспелости, о чем сообщалось раньше.
Такой метод скрещивания может быть полезен только для получения поркера, чем и объясняется использование сальных пород в Англии. Для получения поркера англичане покрывают маток крупной белой, уэльской и ландраса хряками беркширской или средней белой пород, особенно для легкого поркера (40—50 кг); для получения же среднего или тяжелого поркера (50—70 кг) используются хряки крупной черной или пятнистой глостерской.
Таким образом, можно сделать вывод, что тезис об использовании гетерозиса при таком подборе пород для промышленного скрещивания с целью получить все желаемые полезные качества или по крайней мере большинство из них мало реален.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство