Правильное использование пастбищ

Упитанность всех животных в однородном гурте повышается более равномерно, нагул всего гурта заканчивается быстрее и в одно время. Это значительно удешевляет себестоимость мяса.

Правильный подбор животных для нагула также в значительной мере облегчает труд обслуживающего персонала. Обычно величина нагульного гурта — 150—250 голов.

Правильное использование пастбищ — основной фактор успешного проведения нагула. Пастбища должны полностью обеспечивать потребность животных в питательных веществах для получения от них хороших привесов в течение всего срока нагула.

Хорошим считается среднесуточный привес за весь период нагула, если животные были средней упитанности,— 900—1000 г. При тощей упитанности привес может быть больше. В отдельные месяцы, в зависимости от состояния животных и травостоя на пастбищах, можно получать привесы до 1,5 кг в сутки, а иногда и больше.

Важное значение при нагуле имеет порядок пастьбы. Лучший способ использования пастбищ — загонная пастьба развернутым фронтом.

При организации нагула нужно помнить старое правило: «чем больше скот ест, тем он больше пьет». Поэтому для нагула надо отводить пастбищные участки, хорошо обеспеченные водой, и поить животных 3—4 раза в сутки, а в жаркое время года, когда трава подсыхает,— чаще.

Большое значение при нагуле имеет скармливание соли, которая является хорошим стимулирующим аппетит средством. Поэтому на тырлах или в определенных местах на пастбищах всегда должен быть достаточный ее запас.

Распорядок дня при нагуле также имеет большое значение. Животные привыкают к определенному распорядку дня, и отклонения от него вызывают у них беспокойство, что снижает поедаемость кормов и уменьшает привесы.

Окончание нагула определяют по упитанности животных и их живому весу. Наиболее целесообразно доводить скот до высшей упитанности.

1400000319

В каждом хозяйстве перед началом нагула следует составить план, в котором указать количество животных и их живой вес перед нагулом и после него.

В период нагула зоотехники должны учитывать состояние травостоя, обеспеченность водой, привесы в отдельные периоды нагула, а также по отдельным половым и возрастным группам скота. Такие данные позволят не только в текущем, но и в последующих годах более рационально организовать нагул.

Производство продуктов животноводства и их качество в значительной мере зависят от структуры стада, которая должна изменяться в зависимости от направления хозяйства, местных природных условий и плана роста стада.

В мясном скотоводстве наиболее правильной и рациональной структурой стада будет та, которая позволяет при одном и том же поголовье скота на начало года получать наибольшее количество хорошего и дешевого мяса и обеспечивать плановый прирост стада. Валовой выход мяса зависит от количества коров и нетелей в стаде, а также от живого веса и возраста забиваемых на мясо животных.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство