Кормовой рацион

Затем был сделан примерный расчет общей потребности в кормах, необходимых для обеспечения годового производства 3 тыс. т свинины в живом весе по одному хозяйству.

На основании общей потребности в кормах для животноводства была рассчитана примерная потребность в пашне для одного специализированного свиноводческого хозяйства.

Таким образом, было установлено, что для производства 3 тыс. т свинины в живом весе на собственных кормах специализированным свиноводческим хозяйствам Белгородской области нужно иметь по 12,0—12,5 тыс. га пашни.

Используя данные о физиологической потребности свиней, имеющих ту или иную продуктивность, сравнительно легко составить идеальный рацион, но он может оказаться или слишком дорогим по стоимости, или практически нереальным, ввиду невозможности обеспечения необходимыми ингредиентами.

Можно подобрать в рационе компоненты с невысокой стоимостью, но из них нельзя будет составить полноценную смесь, и использование такого рациона приведет к перерасходу кормов, что, к сожалению, часто наблюдается на практике.

Поэтому при составлении экономико-математической модели необходимо исходить из следующих условий:

кормовой рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ, требуемых для обеспечения принятой продуктивности животных;

количество отдельных видов кормов в рационе не должно превышать физиологических потребностей животных, а их производство — возможностей хозяйства;

5-300x177

стоимость рациона должна быть минимальной.

Затем, исходя из потребности в кормах, рассчитывают, какое количество земли, необходимо для их производства, и составляют структуру посевных площадей. И только после всего этого уже намечают севообороты хозяйства, которые соответствовали бы поставленной задаче по производству кормов.

Использование математических методов в сочетании с электронно-вычислительной техникой дает также возможность предусмотреть в хозяйстве оптимальное распределение имеющихся кормовых ресурсов на определенный период кормления животных, или, иными словами, помогает составлению научно обоснованного плана использования кормов.

Для решения вопроса об оптимальном использовании кормовых запасов необходимо иметь следующие сведения:

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство