Частое закисание кормов в системах подачи

На откормочных фермах нередко применяют кормление свиней сухими смесями или жидкими кормами, так как способы подготовки кормов к скармливанию лимитируются возможностями механизации подачи кормов в кормушки.

До сих пор нет удовлетворительных решений по механизации подачи в кормушки наиболее приемлемых для скармливания свиньям густых влажных мешанок. Поэтому сравнительно широко при откорме свиней используют транспортер для сухих кормов.

Этот способ, с точки зрения технологии откорма, является вполне приемлемым, но его использование эффективно лишь при скармливании сбалансированных по основным питательным веществам кормосмесей. Кроме того, подача кормов в свинарник ограничивается длиной транспортера, что необходимо учитывать при строительстве откормочных свинарников.

Распространена также пневматическая подача по трубам жидких кормов влажностью 75% и более на расстояние до нескольких километров, но при этом, во-первых, имеет место перерасход кормов, связанный со скармливанием их в виде болтушек, и, во-вторых, свиньям различных возрастных групп скармливается одна кормосмесь.

Серьезным недостатком также является частое закисание кормов в системах подачи. В ряде хозяйств при подаче жидких кормов по трубам добавляют сухие корма, устраивая ящики-накопители над кормушками. Этим устраняются недостатки, присущие жидкому кормлению, но повышаются затраты труда, что часто сводит на нет все преимущество механической раздачи кормов.

Данные науки и практики показывают, что постоянный доступ свиней к кормам и слишком частое кормление их не являются идеальными, так как связаны с большим беспокойством животных и, как правило, с излишним расходом кормов.

1352454743_svinya

Лучшим способом является регламентированное  кормление свиней, причем кратность кормления должна устанавливаться в зависимости от возраста животных, их физиологического состояния и состава рациона.

При выборе системы кормления и содержания свиней нужно, прежде всего, учитывать зональные климатические условия, которые накладывают существенный отпечаток на всю технологию ведения свиноводства. Общей для хозяйств всех зон может быть рекомендация дифференциации по возрастным и половым группам свиней.

Обычно практикуется раздельное содержание, в отдельных помещениях, основных и ремонтных хряков-производителей, подсосных свиноматок с поросятами до 2 месяцев, холостых и супоросных свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтных свинок, откормочного молодняка.

В течение летне-осеннего периода для свиней имеет большое значение использование зеленых кормов непосредственно на пастбище или путем скашивания и последующей дачи в станках.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство