Техника и организация откорма свиней

Техника откорма зависит от величины откормочных групп, способов подготовки и подачи кормов из кормоцеха в свинар­ники, кратности кормления, места кормления, консистенции кормовых масс и способов уборки помещений.

Полноценное сбалансированное кормление свиней и рацио­нальное использование зерновых и белковых кормов, витаминов, минеральных добавок и различных стимуляторов легче осуще­ствить путем производства соответствующих комбикормов или комбикормов-концентратов, рассчитанных на использование соч­ных и зеленых кормов. Поэтому комбикорма-концентраты необ­ходимо всегда скармливать в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.

Готовить комбикорма можно на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйствах по специальным рецептам для различных половозрастных групп свиней. Доброкачественный комбикорм скармливают свиньям в сыром виде. Варка комби­корма приводит к разрушению ряда витаминов, антибиотиков и снижению биологической полноценности самого комбикорма и рациона в целом.

Техника и организация откорма свинейПри концентратном типе кормления рекомендуется скармли­вать комбикорма в сухом виде или слегка увлажненном водой. Особенно хорошие результаты достигаются при использовании специальных гранулированных комбикормов. Гранулирование комбикормов имеет ряд преимуществ: достигается однородность состава, хорошая поедаемость, отсутствие распыла и самосор­тировки при перевозках, лучшая сохраняемость.

При концентратно-картофельном или корнеплодно-концентратном типах кормления все корма, входящие в состав раци­она, смешивают и скармливают свиньям в виде густых рассып­чатых мешанок с влажностью до 70%.

Зерновые корма должны скармливаться только в размоло­том виде, зерно измельчается до размера частиц 1—2 мм. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. Перед разда­чей их моют и измельчают. Силос и траву следует измельчать до пастообразного состояния. Картофель рекомендуется запа­ривать, так как в этом случае значительно (до 20%) повы­шается использование свиньями его питательных веществ. Все сочные корма во избежание порчи подготавливают перед скарм­ливанием, не более чем за 1—2 часа.

Кормление свиней рекомендуется регламентировать. Крат­ность кормления должна устанавливаться с учетом живого веса подсвинков. Поросята-отъемыши и откармливаемый молодняк, как правило, должны кормиться 3 раза в сутки. Допустимо сокращение числа кормлений откормочного поголовья с живым весом свыше 50 кг до двух раз, в случае концентратного типа кормления.

Применяемые способы подготовки кормов к скармливанию весьма различны — от скармливания сухих смесей концентриро­ванных кормов в южных районах центральной черноземной зоны до варки кормов под давлением в подмосковных откормочных хозяйствах, использующих в корм свиньям пищевые отходы.

При выборе желательного способа подготовки кормов в каж­дом хозяйстве необходимо исходить из местных кормовых воз­можностей, состава и качества применяемых кормов.

При откорме свиней наиболее широкое применение нашли 2 вида механизации подачи кормов в кормушки: 1) транспор­тером РКС-3000, при помощи которого успешно осуществляется подача сухих кормов, резаных сочных кормов и густых влажных мешанок; 2) по трубам пневматическим способом, успешно по­дающим только жидкие корма, при влажности 75% и более.

Первый способ с точки зрения технологии откорма не вызывает возражений, но подача кормов при этом ограничена длиной транспортера, требуется предварительная подвозка кормов, име­ются и другие недостатки. При втором способе идеально ре­шается механизация подачи кормов на расстояние до нескольких километров, но он имеет серьезные технологические недостатки, к которым прежде всего относятся необходимость применения при откорме жидкого корма и трудности регулирования рацио­нов для различных возрастных групп свиней.

Частично эти не­достатки в ряде хозяйств устраняются параллельной дачей свиньям сухих кормов в самокормушках. На Моршанской откормочной базе Тамбовской области удачно ре­шено сочетание пневматической подачи жидких кормов по тру­бам в ящик-накопитель, находящийся над кормушками, с пода­чей при помощи нории сухих кормов в металлический контейнер, находящийся выше ящика-накопителя. При такой системе удается путем добавления сухих кормов в ящик-накопитель ре­гулировать состав кормовой смеси и обогащать рацион белково-минеральными добавками.

Одним из важнейших условий получения высоких привесов у свиней является обеспечение фронта кормления, особенно при групповом содержании.

Для успеха откорма важное значение имеет обеспечение откормочных ферм здоровым, нормально развитым молодняком. Главными причинами встречающихся неудач при воспроизвод­стве поросят во многих репродукторных хозяйствах являются перебои в обеспечении фермы кормами в период проведения опоросов и одностороннее кормление супоросных и подсосных маток, приводящие к получению поросят с пониженной жизнеспо­собностью и к плохой молочности свиноматок.

Другим часто встречающимся недостатком является резкое изменение условий кормления и содержания поросят после отъема. Поросят-сосу­нов обычно содержат в более сухих и теплых помещениях, под­кармливают коровьим молоком и хорошего качества концентри­рованными кормами.

После отъема их часто перегоняют в дру­гие свинарники, где они попадают в необычные условия содер­жания большими группами, кормления значительно худшими кормами по составу и качеству приготовления и в этих условиях, лишенные материнского молока и молочной подкормки, теряют в весе и отстают в росте. В результате такие поросята в воз­расте 4 месяцев весят 20 кг и менее и оказываются в конечном счете малопригодными для интенсивного откорма на мясо.

В большинстве репродукторных хозяйств применяется корм­ление свиней кормами, приготовленными в виде густых влажных мешанок, что вполне соответствует рекомендациям отечествен­ных научных учреждений по этому вопросу. Как показали науч­ные исследования, кормление свиней как сухими, так и излишне жидкими кормами не имело преимуществ перед кормлением густыми влажными мешанками.

Для интенсификации выращива­ния и откорма молодняка свиней имеет положительное значение применение единообразия в способах приготовления кормов для поросят-сосунов, поросят-отъемышей и молодняка на откорме. При соблюдении этого правила поросята легче привыкают к новому режиму при переходе из одной производственной груп­пы в другую, не имеют резких колебаний в среднесуточных привесах, и их откорм заканчивается быстрее.

Значительно лучшие результаты при откорме свиней полу­чаются при соблюдении трех следующих условий: 1) молодняк, поступивший на откорм, обеспечивается в первые недели хо­рошим содержанием и полноценным кормлением; 2) в процессе откорма ежемесячно проводится сортировка свиней по величине (слабые и отстающие свиньи выделяются в санитарные станки и обеспечиваются лучшими кормами); 3) съем свиней с откорма проводится в 2 или даже в 3 приема, по мере достижения свинь­ями нужных кондиций.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство