Техника и организация откорма свиней
Техника откорма зависит от величины откормочных групп, способов подготовки и подачи кормов из кормоцеха в свинарники, кратности кормления, места кормления, консистенции кормовых масс и способов уборки помещений.
Полноценное сбалансированное кормление свиней и рациональное использование зерновых и белковых кормов, витаминов, минеральных добавок и различных стимуляторов легче осуществить путем производства соответствующих комбикормов или комбикормов-концентратов, рассчитанных на использование сочных и зеленых кормов. Поэтому комбикорма-концентраты необходимо всегда скармливать в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.
Готовить комбикорма можно на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйствах по специальным рецептам для различных половозрастных групп свиней. Доброкачественный комбикорм скармливают свиньям в сыром виде. Варка комбикорма приводит к разрушению ряда витаминов, антибиотиков и снижению биологической полноценности самого комбикорма и рациона в целом.
При концентратном типе кормления рекомендуется скармливать комбикорма в сухом виде или слегка увлажненном водой. Особенно хорошие результаты достигаются при использовании специальных гранулированных комбикормов. Гранулирование комбикормов имеет ряд преимуществ: достигается однородность состава, хорошая поедаемость, отсутствие распыла и самосортировки при перевозках, лучшая сохраняемость.
При концентратно-картофельном или корнеплодно-концентратном типах кормления все корма, входящие в состав рациона, смешивают и скармливают свиньям в виде густых рассыпчатых мешанок с влажностью до 70%.
Зерновые корма должны скармливаться только в размолотом виде, зерно измельчается до размера частиц 1—2 мм. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. Перед раздачей их моют и измельчают. Силос и траву следует измельчать до пастообразного состояния. Картофель рекомендуется запаривать, так как в этом случае значительно (до 20%) повышается использование свиньями его питательных веществ. Все сочные корма во избежание порчи подготавливают перед скармливанием, не более чем за 1—2 часа.
Кормление свиней рекомендуется регламентировать. Кратность кормления должна устанавливаться с учетом живого веса подсвинков. Поросята-отъемыши и откармливаемый молодняк, как правило, должны кормиться 3 раза в сутки. Допустимо сокращение числа кормлений откормочного поголовья с живым весом свыше 50 кг до двух раз, в случае концентратного типа кормления.
Применяемые способы подготовки кормов к скармливанию весьма различны — от скармливания сухих смесей концентрированных кормов в южных районах центральной черноземной зоны до варки кормов под давлением в подмосковных откормочных хозяйствах, использующих в корм свиньям пищевые отходы.
При выборе желательного способа подготовки кормов в каждом хозяйстве необходимо исходить из местных кормовых возможностей, состава и качества применяемых кормов.
При откорме свиней наиболее широкое применение нашли 2 вида механизации подачи кормов в кормушки: 1) транспортером РКС-3000, при помощи которого успешно осуществляется подача сухих кормов, резаных сочных кормов и густых влажных мешанок; 2) по трубам пневматическим способом, успешно подающим только жидкие корма, при влажности 75% и более.
Первый способ с точки зрения технологии откорма не вызывает возражений, но подача кормов при этом ограничена длиной транспортера, требуется предварительная подвозка кормов, имеются и другие недостатки. При втором способе идеально решается механизация подачи кормов на расстояние до нескольких километров, но он имеет серьезные технологические недостатки, к которым прежде всего относятся необходимость применения при откорме жидкого корма и трудности регулирования рационов для различных возрастных групп свиней.
Частично эти недостатки в ряде хозяйств устраняются параллельной дачей свиньям сухих кормов в самокормушках. На Моршанской откормочной базе Тамбовской области удачно решено сочетание пневматической подачи жидких кормов по трубам в ящик-накопитель, находящийся над кормушками, с подачей при помощи нории сухих кормов в металлический контейнер, находящийся выше ящика-накопителя. При такой системе удается путем добавления сухих кормов в ящик-накопитель регулировать состав кормовой смеси и обогащать рацион белково-минеральными добавками.
Одним из важнейших условий получения высоких привесов у свиней является обеспечение фронта кормления, особенно при групповом содержании.
Для успеха откорма важное значение имеет обеспечение откормочных ферм здоровым, нормально развитым молодняком. Главными причинами встречающихся неудач при воспроизводстве поросят во многих репродукторных хозяйствах являются перебои в обеспечении фермы кормами в период проведения опоросов и одностороннее кормление супоросных и подсосных маток, приводящие к получению поросят с пониженной жизнеспособностью и к плохой молочности свиноматок.
Другим часто встречающимся недостатком является резкое изменение условий кормления и содержания поросят после отъема. Поросят-сосунов обычно содержат в более сухих и теплых помещениях, подкармливают коровьим молоком и хорошего качества концентрированными кормами.
После отъема их часто перегоняют в другие свинарники, где они попадают в необычные условия содержания большими группами, кормления значительно худшими кормами по составу и качеству приготовления и в этих условиях, лишенные материнского молока и молочной подкормки, теряют в весе и отстают в росте. В результате такие поросята в возрасте 4 месяцев весят 20 кг и менее и оказываются в конечном счете малопригодными для интенсивного откорма на мясо.
В большинстве репродукторных хозяйств применяется кормление свиней кормами, приготовленными в виде густых влажных мешанок, что вполне соответствует рекомендациям отечественных научных учреждений по этому вопросу. Как показали научные исследования, кормление свиней как сухими, так и излишне жидкими кормами не имело преимуществ перед кормлением густыми влажными мешанками.
Для интенсификации выращивания и откорма молодняка свиней имеет положительное значение применение единообразия в способах приготовления кормов для поросят-сосунов, поросят-отъемышей и молодняка на откорме. При соблюдении этого правила поросята легче привыкают к новому режиму при переходе из одной производственной группы в другую, не имеют резких колебаний в среднесуточных привесах, и их откорм заканчивается быстрее.
Значительно лучшие результаты при откорме свиней получаются при соблюдении трех следующих условий: 1) молодняк, поступивший на откорм, обеспечивается в первые недели хорошим содержанием и полноценным кормлением; 2) в процессе откорма ежемесячно проводится сортировка свиней по величине (слабые и отстающие свиньи выделяются в санитарные станки и обеспечиваются лучшими кормами); 3) съем свиней с откорма проводится в 2 или даже в 3 приема, по мере достижения свиньями нужных кондиций.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство