Источник животного протеина,— молочные корма

Поэтому его необходимо скармливать свиньям обязательно в сочетании с другими кормами, содержащими в избытке вещества, которых недостает в картофеле.

Концентрированные корма являются основным источником усвояемой энергии, а также фосфора, витаминов комплекса В, частично протеина и других веществ. В белке зерновых кормов обычно недостаточно лизина, они фактически лишены витаминов Л, D и С.

Непревзойденными по ценности, как источник растительного протеина, являются травяная мука из бобовых, а как источник животного протеина,— молочные корма, рыбная, мясная и мясо-костная мука.

Однако ценность кормовых рационов для свиней определяется не только фактическим наличием питательных и биологически активных веществ, но и тем, как эти вещества сочетаются в рационах между собой.

В свиноводческих хозяйствах различных климатических и кормовых зон применяются рационы с различным уровнем концентратов, грубых и сочных кормов, часто без достаточного научного обоснования эффективности их использования.

В литературе можно встретить много противоречивых данных о результатах применения рационов, насыщенных корнеплодами и грубыми кормами. В одних случаях скармливание таких рационов снижало показатели привесов у свиней и ухудшало оплату корма, в других же или почти не наблюдалось разницы между группами животных, получавших чистоконцентратные рационы и рационы, включавшие большее количество объемистых кормов, или получались даже лучшие результаты.

Для выяснения причин таких различных результатов в Полтавском научно-исследовательском институте свиноводства доктором наук Н. А. Коваленко была проведена серия научно-хозяйственных и физиологических опытов, на основании которых он пришел к следующим заключениям.

1398

Эффективность использования кормовых рационов свиньями зависит, с одной стороны, от уровня и состава объемистой части рациона и с другой — от полноценности концентратной его части. Чем разнообразнее объемистая часть рациона и чем меньше содержится в ней клетчатки за счет грубых кормов, тем эффективнее будет замена концентратной части рациона.

При узком ассортименте концентратов (1—2 компонента) замена их полноценными грубыми и сочными кормами в пределах 20—30% рациона по питательности не снижает привесов свиней и оплату корма.

Замена же концентратов в рационе с широким и разнообразным их ассортиментом, обеспечивающим в комплексе высокую биологическую ценность рациона, не приводит к положительным, результатам, при этом чаще всего снижаются привесы и оплата корма.

Эти выводы являются весьма важными при решении вопроса об уровне использования грубых и сочных кормов в рационах свиней в конкретных условиях того или иного хозяйства.

Подготовка кормов к скармливанию оказывает большое влияние на поедаемость и использование корма, а следовательно, отражается и на себестоимости продукции.

Полноценное сбалансированное кормление свиней и рациональное использование зерновых, белковых кормов, витаминов, минеральных добавок и различных стимуляторов лучше всего достигается при использовании полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов.

Комбикорма-концентраты, в отличие от полнорационных комбикормов, специально рассчитываются для скармливания свиньям вместе с сочными и грубыми или зелеными кормами.

Поэтому использование их позволяет без особого труда балансировать по протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам смешанные рационы, в соответствии с потребностью животных.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство