Групповое содержание свиней

Одним из элементов современного промышленного свиноводства является групповое содержание свиней и сосредоточение животных в свинарниках и станках по однородным половым, возрастным и весовым группам.

Как показывает практика, групповое содержание свиней при выращивании и откорме при соблюдении необходимых зоогигиенических условиях для животных, способствует сокращению затрат труда на их обслуживание, облегчает применение механизации и позволяет лучше использовать производственные помещения.

В то же время многочисленные данные отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют о том, что в свиноводстве при групповом содержании наблюдается снижение продуктивности животных, возрастающее по мере увеличения размеров групп свиней.

Чаще всего это происходит в случаях, когда допускаются крайности: соединение свиней в излишне большие группы, устройство слишком глубоких станков в свинарниках с недостаточным фронтом кормления, уменьшение площади станка в среднем на свинью и т. д.

По вопросу содержания подсосных свиноматок существуют различные точки зрения. Как правило, в официальных рекомендациях и инструкциях указывается на необходимость индивидуального содержания подсосных свиноматок с кормлением их либо непосредственно в станках, либо небольшими группами в «столовых». Этот способ содержания подсосных свиноматок и применяется в большинстве хозяйств.

chanchook

В странах с высокоразвитым свиноводством, в качестве обязательного условия для интенсивного использования свиноматок рекомендуется их индивидуальное кормление во все периоды эксплуатации (холостые, супоросные, подсосные) независимо от того, содержатся они группами или индивидуально.

С этой целью созданы варианты кормовых помещений, в которых имеются разделители различной конструкции, позволяющие обеспечить одновременное индивидуальное кормление довольно больших групп свиноматок.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство