Поточный метод подачи кормов

В последнее время все более широкое распространение получают свинарники для откорма свиней с автоматическим управлением режимом микроклимата, раздачей кормов и уборкой навоза.

Для откормочных помещений нового типа характерны более надежная работа вентиляционной системы, уменьшение групп свиней в станках до 15—20 голов, более строгое соблюдение норм кормового фронта из расчета одно кормо-место на два поросенка.

Здесь применен поточный метод подачи кормов: кормоцех, кормораздаточные бункера, передающие транспортеры, кормушки.

Для этого откормочные свинарники по торцам сблокированы утепленной кирпичной галереей, вверху размещаются механизмы для подачи кормов из кормоцеха, а внизу, под полом, находится навозосборный канал, соединенный с навозными транспортерами всех свинарников.

Весь процесс приготовления, транспортировки и раздачи кормов проходит в закрытом помещении. Централизованная подача кормов во все свинарники осуществляется ленточными транспортерами, а раздача — кормораздатчиками, непосредственно с которыми смонтирован водопровод с ниппельными сосковыми поилками. Система может обеспечивать кормление свиней кормосмесями любой влажности и консистенции.

e75d31_234db43f85341b83143c3e7335abea01.jpg_srz_394_338_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

Управление процессом раздачи кормов осуществляется с пульта, расположенного в кормоцехе. Корм свиньям задается два раза в день.

Корм из кормоцеха подвозят в пристройку и выгружают в бункер-дозатор, откуда он поступает на наклонный, а затем на горизонтальный транспортер, который поочередно загружает два раздатчика.

Навоз убирают при помощи скребковых транспортеров в продувочные котлы, затем сжатым воздухом выдавливают в трубопровод, соединенный с навозохранилищем.

Свинарник оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Воздух подается через приточные тумбы на высоте 1 м от пола двумя вентиляторами. Приточная установка монтируется в пристройке, рядом с помещением бункера-дозатора.

Вытяжка производится четырьмя вытяжными системами, каждая из которых имеет вентилятор, из нижней зоны через канал навозоудаления, а также из верхней зоны — вытяжными системами, смонтированными на крыше. Температура в помещении поддерживается на уровне +16° при сорокакратном обмене воздуха.

Вопрос экономической целесообразности веса свиней, снимаемых с откорма, остается актуальным до сих пор.

15 лет назад в нашей стране были приняты рекомендации, согласно которым наиболее экономически выгодным был признан вес молодых свиней, равный 85—90 кг. Если посмотрим, как осуществлялись эти рекомендации на практике, то увидим, что в 1965 г. средний вес свиней, сданных на мясокомбинаты страны, был 83 кг, в 1968-91, в 1969-99, в 1970 — 103, в 1971 г.— 108 кг.

Все на рыбалку лески лeскa colmic.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Технология свиноводства