При гомогенном подборе всех трех пород увеличения гетерозиготности помесной матки

При гетерогенном по культивируемому признаку подборе первых двух пород увеличивается гетерозиготность помесной матки, расширяются возможности хромосомных рекомбинаций, происходит активизация других генетических процессов, что в конечном счете снижает генотипа помесной матки по данному признаку и облегчает генотипу чистопородного хряка проявить себя в наибольшей степени в уровне развития того же признака у трехпородного потомства.

Можно предположить, что влияние хряка последней породы будет усиливаться при многопородном переменном скрещивании пород с разным уровнем развития желательного признака.

При гомогенном подборе всех трех пород увеличения гетерозиготности помесной матки по признаку подбора не только не происходит, но она может существенно уменьшиться. Тогда последняя в схеме скрещивания порода еще более увеличит консолидированность генотипа трехпородного потомка и создаст лучшие генетические предпосылки к полному фенотипическому проявлению признака. В случае гомогенного подбора в наибольшей степени может проявиться эффект межаллельной.

Принцип подбора по признаку, проверенный в экспериментах, указывает пути обоснованного выбора пород и установления порядка их чередования в зависимости от требований, предъявляемых к молодняку. Этот же принцип открывает возможность создания пользовательных животных с односторонним развитием желательного качества, что особенно ценно для товарного свиноводства.

яф

Так, при работе хозяйства по схеме двухпородного скрещивания в качестве маточной основы нужно избрать многоплодных маток с хорошими материнскими качествами, а отцовская порода должна характеризоваться прежде всего скороспелостью и мясностью.

При работе по схеме трехпородного скрещивания подбор двух первых пород должен обеспечить высокие воспроизводительные качества помесной матки, а третья (отцовская) порода — откормочные и мясные качества. В принципе такой подход верен для любого вида скрещивания.

Исследование роста мускулатуры, подкожного жира, других тканей и органов откармливаемого молодняка показало, что как чистопородные, так и помесные животные имеют характерные особенности возрастной и весовой динамики формирования мясных качеств.

Это наглядно демонстрируется составом привеса, изменение которого связано также с породными особенностями, а то соотношение сало : мясо, которое образуется ко времени убоя откормочного молодняка, обусловливает качественную сторону свинины, полученной от животных той или иной породной принадлежности.

Целесообразным подбором пород можно создать таких пользовательных животных, которые давали бы высококачественную тушу при повышенной сдаточной массе. С хозяйственной точки зрения это обстоятельство имеет чрезвычайно большое значение, так как указывает один из основных путей увеличения объема производства качественной свинины без численного роста маточного стада.

Производственное испытание предварительно отобранных двухпородных сочетаний, проведенное в свиноводческом комплексе совхоза-комбината имени 50-летия Московской области, полностью подтвердило это положение.

На основании экспериментального изучения животных, используемых для производства свинины, анализа и обобщения результатов собственных исследований и данных других авторов, можно сделать следующие заключения.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней