Уменьшение относительной массы мышечной ткани в туше

В количестве мякоти и в массе костяка разницы между подсвинками сравниваемых пород во все сроки убоя практически не было. По мясным качествам породы существенно отличаются соотношением мышечной и жировой тканей в туше, составом привеса в течение откорма и массой отдельных товарных частей туши.

Для подсвинков всех пород характерно уменьшение относительной массы мышечной ткани в туше с началом интенсивного отложения жира. Эти процессы начинают прогрессировать у подсвинков изучаемых пород в разное время, что в конечном счете и определяет количество сала в туше при убое животных той или иной весовой категории.

Так, при живой массе 80 кг в туше подсвинков крупной белой породы содержится мышечной ткани 60,1%, подкожного жира 25,7%, эстонской беконной породы соответственно 73,1 и 11,8% и у подсвинков породы ландрас 65,2 и 19,9%.

Различия между породами по содержанию мяса и сала в составе туши наиболее заметны у подсвинков массой 80 кг. В опыте интенсивное жироотложение началось у подсвинков крупной белой породы примерно при достижении ими массы 50—60 кг. Подсвинки эстонской беконной породы и породы ландрас сравнительно поздно начинают осаливаться.

Оценку породных особенностей можно дать также по составу привеса и его изменению за период откорма. Состав привеса определяли по разности в нем отдельно мускулатуры, подкожного жира, костей и других частей туши, органов и тканей (суммарная масса внутренних органов, головы, ног, хвоста, колеи, причем вес желудка и кишечника учитывается без содержимого) между двумя последующими сроками убоя.

Результаты определения состава привеса приведены, из которого видно, что у подсвинков разных пород рост мышечной ткани и жироотложение проходят по-разному. В первый период откорма масса мышц и подкожного жира в привесе постепенно возрастает. В дальнейшем масса мышц снижается, а жира повышается.

Подсвинки крупной белой породы начинают интенсивно осаливаться раньше, чем животные двух других пород. При живой массе примерно 75 кг количество мышечной и жировой ткани в составе их привеса становится одинаковым и находится на уровне 30—32%, этот момент отмечен точкой пересечения двух кривых.

400eff32a74c33715598dc51e94e9ba2

У подсвинков эстонской беконной породы «перекрест» совпадает с массой 100 кг, а у подсвинков породы ландрас той же массы в составе привеса все еще преобладает мышечная ткань. Изменение состава привеса с возрастом и массой имеет прямое отношение к определению сроков убоя свиней в связи с качеством основной продукции.

Детальная информация avent здесь.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней