Нестабильность в производстве свинины
Проводится биологическое и экономическое обоснование повышения эффективности выращивания отъемышей. Экономическая сторона вопроса сознательно дана довольно поверхностно и предназначается только для того, чтобы подчеркнуть наличие связи между биологическим и экономическим аспектами эффективности свиноводства.
Для более подробного ознакомления с экономикой свиноводства следует обращаться к имеющимся по этому вопросу многочисленным книгам и публикациям.
Единственная практическая цель, которую преследуют при содержании свиноматки, — это получение отъемышей, и чем выше ее продуктивность, тем выше доходы свиноводческого предприятия. Однако общий уровень рентабельности производства свинины в значительной мере зависит от так называемой рыночной конъюнктуры в свиноводстве.
Рыночная конъюнктура в свиноводстве. Для свиней характерна высокая скороспелость. В периоды недостатка свинины и связанных с ним высоких цен возникает стимул для расширения производства на действующих фермах и организации новых хозяйств.
Когда цены на свинину повышаются, часто наблюдается повышенная деловая активность предпринимателей, в результате чего за периодом недостатка свинины и высоких цен на нее нередко через 2—3 года следует период перепроизводства свинины, сопровождающийся снижением цен.
Таким образом, в ситуации, когда законы спроса и предложения действуют стихийно и независимо от любой формы политики цен и производства, наблюдаются довольно часто чередующиеся периоды перепроизводства и нехватки свинины и сопровождающие их периоды высоких и низких цен.
Подобные тенденции вызывают большую нестабильность в производстве свинины, однако чем рачительней и дальновидней фермер, тем большую гибкость проявляет он в периоды низких цен на свинину.
Люди всегда испытывали первобытный страх перед уродствами, наблюдаемыми в человеческом роде, и эту боязнь они, очевидно, распространяют и на подобные явления у животных. По этой причине они склонны реагировать на все, что выглядит ненормальным, скорее эмоционально, чем рационально.
Что такое генетическая болезнь? Генетическую болезнь можно определить как отклонение от морфологической и функциональной нормы индивида, обусловленное действием наследственных факторов. Развитие всех клеток организма регулируется программой, известной как генетический код.
Анормальные факторы в этом коде могут быть унаследованы от родителей; они могут возникнуть благодаря мутации в яичниках или семенниках родителей; могут возникнуть случайно в самой оплодотворенной яйцеклетке.
Таким образом, благодаря мутациям и случайностям генетическая болезнь не обязательно наследуется всегда, но, появившись однажды, она становится наследственной, то есть передается от поколения к поколению.
Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Племенная работа на свиноферме