Отчетливое изменение товарного качества свинины

Помеси гетерогенного подбора практически по всем изученным признакам, характеризующим мясные качества, занимали промежуточное положение между двумя предыдущими группами. Уклонение в сторону той или иной группы гомогенного подбора определялось направлением продуктивности той породы, которой представлена последняя в чередовании отцовская форма.

В результате изложенного выше эксперимента установлено, что отчетливое изменение товарного качества свинины, т. е. соотношение мышечной и жировой тканей в мякотной части туши, может быть достигнуто методами разведения в условиях одинакового кормления и способа содержания.

В этом проявляется генетически обусловленная направленность физиологической функции организма, преднамеренно сформированного подбором пород для скрещивания и выбранным порядком их чередования.

В практике при выборе пород для трехпородного скрещивания и при определении схемы разведения предпочтение следует отдать гомогенному подбору, создающему лучшие генетические предпосылки для производства свинины нужного качества — мясной или жирной.

Что же касается суммарного результата скрещивания при том или ином наборе и чередовании пород, то он всецело связан с воспроизводительными качествами маток, сохранностью помесного потомства к концу откорма и его откормочными качествами в конкретных технологических условиях использования.

picture-682

Окончательную оценку тот или иной вариант скрещивания (или гибридизации) получает при его производственной апробации.

Производственная оценка любого метода разведения и вида скрещивания имеет то неоспоримое преимущество, что объектом исследования становится все стадо или большая его часть при конкретных условиях эксплуатации. Достаточное по численности поголовье обеспечивает достоверность результатов испытания, а стабильные технологические условия — их повторяемость.

Современные свиноводческие предприятия — промышленные комплексы — отличаются постоянством технологии, а в ее пределах относительно неизменными по уровню и силе факторами воздействия на животных — системами кормления, воспроизводства, содержания. Все это создает одинаковый фон окружающей среды, в которой по существу проводится конкурсное испытание пород, породных сочетаний, линий, семейств, отдельных генотипов.

Воспроизводительные способности маток при двух-породном скрещивании оценены по пяти опоросам. Продуктивность по каждому отдельному опоросу и сочетанию учитывали по случайно выбранной группе маток одного возраста. Контролем служила группа маток крупной белой породы, где применяли чистопородное разведение.

Результаты научно-хозяйственного эксперимента, проведенного в течение предусмотренного технологией полного срока продуктивного использования маток, показывают, что при всех вариантах скрещивания увеличилось количество поросят при рождении на 0,27—0,9 поросенка в среднем на один опорос, или на 2,6—8,9%.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней