Значение пастбищного содержания свиней

В течение лагерно-пастбищного периода необходимо широко использовать зеленые корма для кормления и откорма свиней, скармливая их как путем пастьбы, так и путем скашивания и последующего скарм­ливания в чистом виде или в смеси с сухими кормами.

Пастьба оказывает на свиней чрезвычайно благоприятное физиологическое действие. Продолжительное пребывание жи­вотных на чистом воздухе, на солнечном свете, связанное с не­утомительным моционом, способствует укреплению костяка и мускулов, нормальному функционированию пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Зеленая трава содер­жит много жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, также способствующих укреплению и развитию орга­низмов животных. Пастбищное содержание позволяет также экономить концентрированные корма и сокращает затраты труда на обслуживание свиней. При откорме молодняка паст­бищное содержание способствует получению высококачествен­ной свинины.

Значение пастбищного содержания свинейПастбище необходимо как для растущих, так и для взрос­лых свиней. Оно способствует удлинению сроков племенного использования животных и обеспечивает их нормальные репро­дуктивные качества. За летний период животные освобождают­ся от тех недомоганий, которые были ими приобретены зимой, при содержании в закрытых помещениях.

Солнце, зелень и чи­стый воздух являются лучшими лечебными и профилактиче­скими средствами для животных, особенно в более северной зоне. Пастбищным периодом необходимо воспользоваться так­же для того, чтобы основательно отремонтировать, просушить и привести в полную готовность к предстоящей зимовке все свиноводческие помещения.

Пастбища могут быть естественные и искусственные. Пита­тельное достоинство естественных пастбищ колеблется в очень большой степени в зависимости от рельефа местности, сроков пастьбы, количества и качества травостоя. Наиболее богатыми в кормовом отношении будут такие пастбища, в травостое кото­рых преобладают бобовые растения в фазах ветвления и буто­низации.

В отличие от другого скота свиньи поедают наименьшее ко­личество видов растений, а, кроме того, они явно предпочи­тают молодые растения, оставляя несъеденными перестояв­шиеся.

Свиньи при пастьбе используют не только травяную расти­тельность или плоды деревьев, находящиеся на поверхности земли, но вырывают корни, клубни, луковицы растений, а так­же поедают червей, слизняков и другие животные организмы. Помимо этого, свиньи отыскивают в земле и поедают необходи­мые им минеральные вещества.

Наиболее распространенными растениями на искусствен­ных пастбищах для свиней являются клевер, люцерна, эспар­цет, вика, овес, горох, кукуруза, озимая рожь, а также тыква, корнеплоды, топинамбур и кормовая капуста.

Эти культуры используются как в чистых посевах, так и в смешанных. Некото­рые однолетние растения, как, например, виковые мешанки, вы­годнее использовать в скошенном виде, так как они быстро вы­таптываются при их стравливании.

В качестве временного пастбища для свиней могут быть ис­пользованы поля после уборки корнеплодов, сахарной свеклы, зерновых, а в особенности — картофеля. При пастьбе по убран­ному картофельному полю свиньи вырывают оставшиеся в зем­ле клубни, так же как и топинамбур.

В хорошо организованных свиноводческих хозяйствах для искусственных пастбищ выделяют особый земельный участок, прилегающий к лагерю, и составляют специальный севооборот, обеспечивающий свиней зеленым кормом в течение всего паст­бищного периода как при стравливании на корню, так и при скармливании в «столовых» или в станках. Все поля зеленого конвейера должны иметь свободные прогоны для свиней.

Для определения площадей конвейера следует исходить из урожайности отдельных культур, сроков их использования и потребления корма различными возрастными группами живот­ных. Среднее потребление свиньями зеленого корма (в кг на голову в сутки) составляет:

Супоросные взрослые матки: 10—12.

Подсосные крупные матки: 8—10.

Отъемыши до 4 месяцев: 1—2.

Молодняк: 4—6 месяцев: 3—4, 7—10 месяцев: 6—8.

Молодые матки: 8—10.

Сеяные культуры зеленого конвейера дают в 5—10 раз боль­ше корма по сравнению с естественными пастбищами. Выбор культур для конвейера различен в зависимости от климатиче­ской зоны данного хозяйства. В общих чертах можно сказать, что при этом основное внимание уделяется бобовым травам, корнеклубнеплодам, бахчевым культурам, кормовой капусте и рапсу. Дополнительным кормовым средством в летний период может являться также комбинированный силос.

Указанные сроки использования зеленых конвейеров могут сильно изменяться в зависимости от осадков и урожайности культур. Многолетние травы можно использовать, значительно дольше, если применять загонную пастьбу и подкашивание, при наличии достаточного количества дождей.

Курсы ювелирного мастерства da-mogu.ru.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство