Прирост массы свиноматки

Энергия или уровень кормления. Оптимальный уровень кормления будет варьировать в зависимости от соответствующего помещения, размера свиноматки, ее молочности и других факторов, о которых уже шла речь.

Главная задача кормления должна состоять в том, чтобы обеспечить прирост массы свиноматки в 10—15 кг за период от одного отъема до другого или от одного опороса до следующего опороса.

Этот прирост массы способствует сохранению упитанности свиноматки в процессе созревания. Свиноматка полностью становится зрелой примерно к пятому опоросу, после чего дальнейшее повышение ее массы не требуется.

Нормальное распределение корма по физиологическим периодам состоит в том, чтобы в период лактации давать корм вволю, в период супоросности умеренно, причем конкретный уровень для каждой фермы регулируется таким образом, чтобы сохранять оптимальную кондицию и добиваться желаемого прироста от одного опороса до другого.

Витамины и минеральные вещества. Минеральные и витаминные добавки в рационы свиноматок должны включаться в количествах, рекомендуемых компетентными организациями.

Выращивание свинок. Начиная с массы 55 кг ремонтных свинок необходимо выращивать при ограниченных условиях кормления, с тем чтобы к моменту случки они были упитанны, но не жирны.

Усиленное кормление. В норме свинок покрывают во вторую или третью охоту. При повышении уровня кормления примерно на 50%, или даже в два раза больше, примерно за 10 дней до случки, свинки, выращиваемые на ограниченных уровнях кормления, увеличивают в некоторых хозяйствах плодовитость примерно на одного поросенка на опорос.

Интенсивное кормление в короткий период, таким образом, обходится недорого и в некоторых хозяйствах добиваются хороших результатов.

Уровень кормления свинок необходимо снизить сразу после случки, так как высокий уровень в ранней стадии супоросности может привести к увеличению эмбриональной смертности. Повышение уровня кормления свиноматки в день случки не приводит к увеличению многоплодия.

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photography-pig-farm-shot-big-image36093097

Кормление в периоду опороса. Некоторые авторы утверждают, что в их опытах высокий уровень кормления до и после опороса стимулировал возникновение агалактии, или недостатка молока. Такая взаимосвязь не подтверждается в других хозяйствах. Если уровень кормления сразу после опороса слишком низкий для свиноматок с хорошим аппетитом, то это может привести к повышенному их беспокойству и гибели поросят сосунов от задавливания.

Следовательно, в периоды до и после опороса необходимо поддерживать баланс в отношении уровня кормления.

Водосточные системы в нижнем новгороде купить водосточные системы кровли в нижнем.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Организация труда на свиноферме