Образование молока

Для образования молока используются питательные ве­щества, которые доставляются к вымени с кровью. Эти ве­щества, называемые «предшественниками» составных частей молока, поступают в кровь из пищеварительной системы.

Поэтому высокоудойные коровы характеризуются усилен­ным кровообращением, так как в вымя поступает большое количество питательных веществ. Опытами установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400—500 л крови.

Молоко по составу резко отличается от крови. Большин­ство составных частей молока (белки, жиры, лактоза и др.) синтезируется в секреторных клетках альвеол молочной железы из определенных веществ, поступающих из крови.

Витамины и минеральные соли в молоко поступают из кро­ви в готовом виде. Клетки железистой ткани работают из­бирательно, преграждая путь в молочную железу одним ве­ществам и забирая из крови другие в количестве, необходи­мом для обеспечения нормального состава крови.

Образование молокаОбразование молока происходит непрерывно, но осо­бенно интенсивно в промежутках между доениями. Поэто­му содержание коров должно быть организовано таким об­разом, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между доениями.

Интенсивность процесса молокообразования тесно свя­зана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнооб­разных высокопитательных кормов.

В регуляции молокообразования большая роль принад­лежит нервной системе, от состояния которой зависит секреция молока. Поэтому при ухудшении режима содер­жания коров затормаживается процесс молокообразования.

Образовавшееся молоко заполняет полости альвеол, про­токи, молочные каналы, молочные ходы и поступает в мо­лочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сокра­тительная сила мышечных волокон вымени ослабевает.

Это предупреждает чрезмерное увеличение давления внут­ри вымени, создавая благоприятные условия для дальней­шего накопления молока. Однако действие такого механиз­ма в зависимости от степени развития вымени у разных коров наблюдается только до определенного предела. Если интервал между доениями превышает 12—14 ч, то в вымени скапливается чрезмерно большое количество молока.

Дав­ление внутри вымени резко возрастает, приводя к тормо­жению секреторной деятельности альвеол и снижению вы­работки молока. Высокая интенсивность молокообразования поддерживается регулярным и полным выдаиванием вымени. Пропуск доения слишком большой интервал меж­ду доениями и неполное выдаивание тормозят молокооб- разование и приводят к снижению удоев.

Извлечение молока из вымени — очень сложный про­цесс. Выдаиванию предшествуют два процесса: молоковыведение и молокоотдача.

Молоковыведение — это выход об­разовавшегося в секреторном эпителии молока в полость альвеол и периодическое его поступление в протоки и ци­стерны в промежутках между доениями. Молокоотдача — это рефлекторная реакция молочной железы, возникающая во время доения и способствующая переходу молока из аль­веолярного отдела вымени в цистеральный. Молокоотдача происходит под влиянием безусловных и условных реф­лексов.

Во время подмывания вымени, надевания доильных стаканов и при сжатии сосков резиной доильных аппара­тов нервные окончания сосков раздражаются, но рецепто­ры, от которых зависит рефлекс молокоотдачи, располо­жены глубоко в тканях сосков. Поэтому, чтобы вызвать их раздражение, необходимо сильное и частое сжатие сосков.

Раздражения по нервам передаются в спинной мозг, а от­туда поступают ответные сигналы на мышцы сфинктеров сосков, цистерн и крупных протоков — возникает безуслов­ный рефлекс молокоотдачи, который можно разделить на две фазы.

Первая фаза безусловного рефлекса молокоотдачи на­ступает через 5—10 с после начала раздражения сосков. В течение этой фазы происходит кратковременное ослабле­ние мускулатуры цистерн и снижение давления в вымени. Затем степень сжатия мускулатуры и широких протоков повышается и молоко после раскрытия сфинктеров сосков удаляется из вымени. В процессе доения периодически снижается и повышается давление в вымени.

Во второй фазе рефлекса молокоотдачи сигналы от ре­цепторов поступают в заднюю долю гипофиза. Гипофиз вы­деляет в кровь гормон молокоотдачи — окситоцин. Посту­пая в вымя с током крови, окситоцин вызывает сокращение клеток, сжимающих альвеолы.

В результате давление в альвеолах повышается и молоко поступает в протоки и цис­терны, откуда оно может быть извлечено доильным аппа­ратом. Эта фаза молокоотдачи начинается спустя 30—60 с после раздражения рецепторов сосков и длится 4—6 мин. По истечении этого времени окситоцин теряет свою актив­ность или разрушается. Сжатие альвеол прекращается, и извлечь невыдоенное молоко из вымени невозможно.

Припуск молока начинается примерно через 1 мин пос­ле начала доильных манипуляций. К этому времени доиль­ные стаканы должны быть надеты на соски вымени и нача­то доение коровы. Задержка с началом доения приводит к тому, что рефлекс молокоотдачи угасает, а молоко еще полностью не извлечено из вымени.

Рефлекс молокоотдачи длится непродолжительное вре­мя и заканчивается независимо от того, выдоена корова или нет. Эту особенность необходимо учитывать при ма­шинном доении, заканчивая выдаивание коровы во время рефлекса молокоотдачи, когда молоко наиболее интенсивно поступает в цистерны. Чем быстрее доят корову, тем лучше и полнее опорожняется ее вымя.

Регуляция процесса молокоотдачи осуществляется с по­мощью условных рефлексов: приближение времени доения, появление доярки или ее голос, вид и шум работы доиль­ных аппаратов вызывают у них припуск молока. Поэтому очень большое значение имеют выработка и закрепление условных рефлексов на отдачу молока.

Сигналы условно-рефлекторного раздражения поступа­ют в нервную систему, откуда на вымя подаются соответ­ствующие «команды», под влиянием которых мышцы вы­мени и соска расслабляются перед доением и доильный ап­парат полнее выдаивает молоко. Вот почему очень важно строго соблюдать установленный режим дня, и в частности режим доения.

В процессе доения сначала опорожняется цистерна, за­тем протоки и в последнюю очередь — альвеолы. К началу доения около 25—50% молока находится в цистернах и крупных протоках. Это так называемое цистернальное мо­локо, выведение которого происходит без активного доения.

Поэтому первые порции молока вытекают из вымени произ­вольно после раскрытия сфинктеров сосков. Если перед дое­нием в сосок вымени вставить катетер (полую трубку), то накопившееся цистернальное молоко само вытекает из вымени.

Большая часть накопленного в вымени молока находит­ся в альвеолах, откуда оно может быть извлечено только после их сжатия при активном воздействии на молочную железу в процессе доения. Научными опытами и практикой установлено, что наиболее интенсивно отдача молока про­исходит, если соски при доении сжимаются со скоростью 60—90 раз в минуту.

Молокоотдача у коров начинается практически одновре­менно во всех четвертях вымени, так как раздражение при доении одного соска вызывает сжатие альвеол и в осталь­ных долях вымени. Кроме того, подготовительная работа к доению также способствует тому, что все доли вымени одновременно готовы к отдаче молока. При поочередном выдаивании долей вымени меньше молока получают из той доли, которую выдаивают последней, так как обычно к этому времени действие рефлекса молокоотдачи прекращается.

Неправильная техника доения, резкие изменения обыч­ной обстановки и времени доения, появление посторонних людей, грубое обращение с животными могут привести к торможению рефлекса молокоотдачи и корова останется невыдоенной.

Например, в результате грубого обращения, вызывающего боль или испуг, альвеолы расслабляются, давление в полостях молочной железы падает и происходит сужение протоков. В таких случаях удается выдоить только ту часть молока, которая уже поступила в цистерну, а остальное молоко корова не отдает.

Если неполное выдаива­ние повторяется систематически, то секреторная деятель­ность клеток нарушается и может наступить преждевре­менная инволюция вымени. Быстрое, энергичное, равномер­ное и своевременное доение способствует получению боль­ших удоев.

Поэтому важно строго соблюдать установлен­ный распорядок дня, содержать доильную аппаратуру в рабочем состоянии и осуществлять другие мероприятия, способствующие более полному опорожнению вымени во время доения. Этой же цели должна способствовать селек­ционная работа, направленная на разведение коров, спо­собных легко, быстро и полностью отдавать молоко.

После доения молочная железа начинает снова реагиро­вать на доение не ранее чем через 4 ч, а накапливаться мо­локо в хорошем вымени может в течение 12—14 ч после предыдущего доения. Этим и следует руководствоваться при составлении распорядка доения в течение дня.

Магазин шахмат - https://www.4ydo-podarok.ru/catalog/shakhmaty подарочных.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства