Образование молока
Для образования молока используются питательные вещества, которые доставляются к вымени с кровью. Эти вещества, называемые «предшественниками» составных частей молока, поступают в кровь из пищеварительной системы.
Поэтому высокоудойные коровы характеризуются усиленным кровообращением, так как в вымя поступает большое количество питательных веществ. Опытами установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400—500 л крови.
Молоко по составу резко отличается от крови. Большинство составных частей молока (белки, жиры, лактоза и др.) синтезируется в секреторных клетках альвеол молочной железы из определенных веществ, поступающих из крови.
Витамины и минеральные соли в молоко поступают из крови в готовом виде. Клетки железистой ткани работают избирательно, преграждая путь в молочную железу одним веществам и забирая из крови другие в количестве, необходимом для обеспечения нормального состава крови.
Образование молока происходит непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. Поэтому содержание коров должно быть организовано таким образом, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между доениями.
Интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнообразных высокопитательных кормов.
В регуляции молокообразования большая роль принадлежит нервной системе, от состояния которой зависит секреция молока. Поэтому при ухудшении режима содержания коров затормаживается процесс молокообразования.
Образовавшееся молоко заполняет полости альвеол, протоки, молочные каналы, молочные ходы и поступает в молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон вымени ослабевает.
Это предупреждает чрезмерное увеличение давления внутри вымени, создавая благоприятные условия для дальнейшего накопления молока. Однако действие такого механизма в зависимости от степени развития вымени у разных коров наблюдается только до определенного предела. Если интервал между доениями превышает 12—14 ч, то в вымени скапливается чрезмерно большое количество молока.
Давление внутри вымени резко возрастает, приводя к торможению секреторной деятельности альвеол и снижению выработки молока. Высокая интенсивность молокообразования поддерживается регулярным и полным выдаиванием вымени. Пропуск доения слишком большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокооб- разование и приводят к снижению удоев.
Извлечение молока из вымени — очень сложный процесс. Выдаиванию предшествуют два процесса: молоковыведение и молокоотдача.
Молоковыведение — это выход образовавшегося в секреторном эпителии молока в полость альвеол и периодическое его поступление в протоки и цистерны в промежутках между доениями. Молокоотдача — это рефлекторная реакция молочной железы, возникающая во время доения и способствующая переходу молока из альвеолярного отдела вымени в цистеральный. Молокоотдача происходит под влиянием безусловных и условных рефлексов.
Во время подмывания вымени, надевания доильных стаканов и при сжатии сосков резиной доильных аппаратов нервные окончания сосков раздражаются, но рецепторы, от которых зависит рефлекс молокоотдачи, расположены глубоко в тканях сосков. Поэтому, чтобы вызвать их раздражение, необходимо сильное и частое сжатие сосков.
Раздражения по нервам передаются в спинной мозг, а оттуда поступают ответные сигналы на мышцы сфинктеров сосков, цистерн и крупных протоков — возникает безусловный рефлекс молокоотдачи, который можно разделить на две фазы.
Первая фаза безусловного рефлекса молокоотдачи наступает через 5—10 с после начала раздражения сосков. В течение этой фазы происходит кратковременное ослабление мускулатуры цистерн и снижение давления в вымени. Затем степень сжатия мускулатуры и широких протоков повышается и молоко после раскрытия сфинктеров сосков удаляется из вымени. В процессе доения периодически снижается и повышается давление в вымени.
Во второй фазе рефлекса молокоотдачи сигналы от рецепторов поступают в заднюю долю гипофиза. Гипофиз выделяет в кровь гормон молокоотдачи — окситоцин. Поступая в вымя с током крови, окситоцин вызывает сокращение клеток, сжимающих альвеолы.
В результате давление в альвеолах повышается и молоко поступает в протоки и цистерны, откуда оно может быть извлечено доильным аппаратом. Эта фаза молокоотдачи начинается спустя 30—60 с после раздражения рецепторов сосков и длится 4—6 мин. По истечении этого времени окситоцин теряет свою активность или разрушается. Сжатие альвеол прекращается, и извлечь невыдоенное молоко из вымени невозможно.
Припуск молока начинается примерно через 1 мин после начала доильных манипуляций. К этому времени доильные стаканы должны быть надеты на соски вымени и начато доение коровы. Задержка с началом доения приводит к тому, что рефлекс молокоотдачи угасает, а молоко еще полностью не извлечено из вымени.
Рефлекс молокоотдачи длится непродолжительное время и заканчивается независимо от того, выдоена корова или нет. Эту особенность необходимо учитывать при машинном доении, заканчивая выдаивание коровы во время рефлекса молокоотдачи, когда молоко наиболее интенсивно поступает в цистерны. Чем быстрее доят корову, тем лучше и полнее опорожняется ее вымя.
Регуляция процесса молокоотдачи осуществляется с помощью условных рефлексов: приближение времени доения, появление доярки или ее голос, вид и шум работы доильных аппаратов вызывают у них припуск молока. Поэтому очень большое значение имеют выработка и закрепление условных рефлексов на отдачу молока.
Сигналы условно-рефлекторного раздражения поступают в нервную систему, откуда на вымя подаются соответствующие «команды», под влиянием которых мышцы вымени и соска расслабляются перед доением и доильный аппарат полнее выдаивает молоко. Вот почему очень важно строго соблюдать установленный режим дня, и в частности режим доения.
В процессе доения сначала опорожняется цистерна, затем протоки и в последнюю очередь — альвеолы. К началу доения около 25—50% молока находится в цистернах и крупных протоках. Это так называемое цистернальное молоко, выведение которого происходит без активного доения.
Поэтому первые порции молока вытекают из вымени произвольно после раскрытия сфинктеров сосков. Если перед доением в сосок вымени вставить катетер (полую трубку), то накопившееся цистернальное молоко само вытекает из вымени.
Большая часть накопленного в вымени молока находится в альвеолах, откуда оно может быть извлечено только после их сжатия при активном воздействии на молочную железу в процессе доения. Научными опытами и практикой установлено, что наиболее интенсивно отдача молока происходит, если соски при доении сжимаются со скоростью 60—90 раз в минуту.
Молокоотдача у коров начинается практически одновременно во всех четвертях вымени, так как раздражение при доении одного соска вызывает сжатие альвеол и в остальных долях вымени. Кроме того, подготовительная работа к доению также способствует тому, что все доли вымени одновременно готовы к отдаче молока. При поочередном выдаивании долей вымени меньше молока получают из той доли, которую выдаивают последней, так как обычно к этому времени действие рефлекса молокоотдачи прекращается.
Неправильная техника доения, резкие изменения обычной обстановки и времени доения, появление посторонних людей, грубое обращение с животными могут привести к торможению рефлекса молокоотдачи и корова останется невыдоенной.
Например, в результате грубого обращения, вызывающего боль или испуг, альвеолы расслабляются, давление в полостях молочной железы падает и происходит сужение протоков. В таких случаях удается выдоить только ту часть молока, которая уже поступила в цистерну, а остальное молоко корова не отдает.
Если неполное выдаивание повторяется систематически, то секреторная деятельность клеток нарушается и может наступить преждевременная инволюция вымени. Быстрое, энергичное, равномерное и своевременное доение способствует получению больших удоев.
Поэтому важно строго соблюдать установленный распорядок дня, содержать доильную аппаратуру в рабочем состоянии и осуществлять другие мероприятия, способствующие более полному опорожнению вымени во время доения. Этой же цели должна способствовать селекционная работа, направленная на разведение коров, способных легко, быстро и полностью отдавать молоко.
После доения молочная железа начинает снова реагировать на доение не ранее чем через 4 ч, а накапливаться молоко в хорошем вымени может в течение 12—14 ч после предыдущего доения. Этим и следует руководствоваться при составлении распорядка доения в течение дня.
https://мос-кабель.рф/vvg.html медные провода и кабели.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства