Если корма для поросят очень дороги

Затраты на корма. При раннем отъеме свиноматка не кормит поросят начиная с момента отъема. Таким образом, в результате отъема можно получить экономию на кормах для свиноматки. С другой стороны, рано отнятый поросенок должен быть обеспечен заменителем свиного молока. Корма, необходимые для рано отнятых поросят, как правило, очень дорогие, но они используются поросятами эффективно.

Повышение или понижение затрат на корма в расчете на одного отъемыша в момент продажи при раннем отъеме будет зависеть от баланса между стоимостью сэкономленного корма для свиноматки и заменителя молока для рано отнятого поросенка.

На определение стоимости кормов для 1 отъемыша оказывает влияние число отъемышей, полученных на свиноматку в год.

Если корма для поросят очень дороги по сравнению с кормами для свиноматки и нет уверенности в получении большего выхода поросят от данной свиноматки благодаря раннему отъему, то о раннем отъеме не может быть и речи.

С другой стороны, если затраты на кормление отъемыша не очень высокие по сравнению со стоимостью кормов для свиноматки и есть уверенность в получении заметно большего количества отъемышей на свиноматку в год, то такой ранний отъем гораздо более привлекателен.

Уровень ведения хозяйства. Для успешного проведения раннего отъема требуется более высокий уровень ведения хозяйства и внимания ко всем деталям, чем для обычного отъема в 6—8-недельном возрасте. Если работник свинофермы не желает таких изменений, то этот очень важный фактор следует принять во внимание.

bit-rekordyi-prodolzhaet-rossiyskoe-svinovodstvo

Следовательно, прежде чем принимать решение о возрасте, при котором можно проводить отъем поросят, необходимо тщательно взвесить квалификацию персонала и его отношение к этому вопросу.

Очевидно, что ранний отъем имеет потенциальные достоинства из-за увеличения числа опоросов в год в расчете на свиноматку.

И хотя встречаются определенные трудности с последующей случкой свиноматок, у которых отъем поросят провели в возрасте 7—14 дней при условии, что все параметры содержания отвечают потребностям животных, отъем начиная с возраста в 15 дней и старше не вызывает проблем со случкой и оплодотворением уже через 10 дней после отъема.

Однако чем раньше проводится отъем, тем больше тенденция к уменьшению числа поросят в гнезде, а это снижает возможности получения большего числа поросят на свиноматку в год при раннем отъеме.

Для поросят, отнятых примерно в 3-недельном возрасте, по сравнению с поросятами, отнятыми в 6—7 недель, требуется гораздо более строгий контроль за состоянием здоровья, а также контролируемые условия среды (особенно температуры, влажности и вентиляции).

В результате требуются значительные капиталовложения для реконструкции существующих построек, идя, что более желательно, для сооружения новых, особенно предназначенных для молодняка. Не подлежит никакому сомнению также и то, что для рано отнятого поросенка требуется гораздо более высокий уровень содержания и ведения хозяйства, чем для поросят в возрасте 5—7 недель.

Вступление третьим лицом или отдельный иск арбитраж.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в домашних условиях