Коэффициенты наследуемости

Приведенная группировка совпадает с основными группами признаков, определяющими мясные, откормочные и воспроизводительные качества свиней. Различные группы признаков характеризуются разной степенью наследуемости.

Коэффициенты наследуемости отдельных признаков значительно варьируют у свиней разных пород и породных сочетаний. Это позволяет ориентироваться при выборе животных для разведения, методов отбора и подбора, схем спариваний и скрещиваний.

Сложнее обстоит дело с выяснением взаимосвязи указанных групп признаков между собой, так как не вскрыты еще глубинные процессы генетических взаимодействий и из-за малочисленности специальных исследований этой темы.

Ю. В. Лебедев обобщил работы, посвященные коррелятивным связям, и пришел к выводу о том, что уровень взаимосвязи между откормочными и мясными качествами «настолько низок, что невозможно говорить об оценке одних признаков по величине других» и что «при оценке свиней откормочные и мясные качества должны учитываться отдельно».

Разноречивые экспериментальные данные не позволяют однозначно ответить на вопрос о характере взаимодействия между генотипом и средой из-за неоднородности генотипов и неустойчивости средовых факторов в традиционных свиноводческих хозяйствах.

Эта важнейшая для производства и науки проблема требует детального изучения. Результаты такого исследования имеют и практическое значение, поскольку являются фундаментальным аргументом при выборе пород, породных сочетаний, линий, семейств и животных, в наибольшей степени соответствующих конкретной технологии производства свинины.

Pig+007

Одновременно выяснение реакции генотипов на те или иные технологические особенности производственного процесса будет способствовать совершенствованию машин, механизмов, оборудования (как средств обеспечения) в направлении наиболее полного соответствия биологии животного и создания таких внешних условий, при которых биологические возможности свиньи были бы реализованы в производственных целях наиболее эффективно.

Изложенные выше в основных чертах характеристики свиней и закономерности, управляющие формированием главных хозяйственно-полезных признаков, позволяют сформулировать требования к животным с учетом современных условий производства свинины в хозяйствах промышленного типа.

Матки должны быть крепкой конституции, пригодны к регулярному интенсивному воспроизводству — 2,2— 2,4 опороса в год в течение 2!/2—3 лет, иметь устойчивое многоплодие—10—11 выровненных по массе поросят, сохранность которых к отъему в 21—30-дневном возрасте должна составлять не менее 90% и масса к раннему отъему — 7,0—8,5 кг.

Хряки должны быть крепкой конституции, не подвержены ослаблению, заболеваниям конечностей и копытного рога, высоких племенных достоинств, проверены по качеству потомства, сохранять высокую половую потенцию, большой объем (270—350 мл) спермы хорошего (0,7 и выше) качества и высокой (80% и более) оплодотворяющей способности возможно длительный срок, не менее 27г—3 лет.

Начать аппаратный маникюр обучение для начинающих во Владимире.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней