Отечественные породы свиней

Они нужны для заблаговременного перевода маток из групповых станков в индивидуальные для опороса во избежание потери поросят от тех маток, которые опоросятся раньше среднего нормального срока.Такого же рода соображения можно привести и в отношении других признаков. Однородность (стандартность) поголовья и конечной продукции важна при эксплуатации помещений и при переработке туш.

Сужение изменчивости, нетерпимое в крайних вариантах явление в племенном свиноводстве, в товарной его части представляется весьма желательным, поскольку в конечном счете это связано с экономической эффективностью технологии.

Наблюдения показали, что возможности стандартизовать поголовье и продукцию достаточно велики. Например, коэффициенты изменчивости массы поросят при рождении колеблются от 5 до 41%, различия по мясным качествам потомства разных хряков достигают 1,5—3-кратного размера.

Отечественные породы свиней выгодно отличаются своими воспроизводительными способностями и крепостью конституции, но могут быть значительно улучшены по откормочным и мясным качествам. Один из очередных вопросов — ускорение темпов совершенствования племенных ресурсов свиноводства при обязательном сохранении присущих им положительных свойств.

К настоящему времени сформировалось два направления в селекционной работе с породами — селекция по комплексу признаков и по ограниченному их числу. Хорошо известно, что односторонняя селекция может проводиться более быстрыми темпами, чем селекция но комплексу признаков.

В то же время результаты комплексной селекции отличаются фундаментальностью и оказывают на породу более разностороннее влияние. Какими бы большими ни были успехи селекции, задача ускорения ее темпов продолжает оставаться первостепенной в племенном свиноводстве.

В связи с этим нельзя не обратить внимания на характер взаимосвязи между племенным и пользовательным свиноводством, влияние первого на второе. Д. А. Кисловский писал: «...ведущая роль принадлежит племенному животноводству, которое должно являться подчиненным интересам пользовательного животноводства».

11_33

Это простое по форме утверждение известного ученого содержит глубокую мысль о безоговорочно необходимой прямой и тесной связи между обеими частями свиноводства и о том, что племенная часть, являясь заводным ключом сложного механизма отрасли, должна в полной мере руководствоваться требованиями, предъявляемыми к племенной продукции со стороны товарного свиноводства, точно так же, как потребительский спрос на количество и качество свинины диктует свои требования пользовательным хозяйствам.

Характер взаимосвязи между племенным и пользовательным свиноводством можно представить следующим образом. Уровень развития признака у племенных свиней практически всегда выше уровня развития того же признака у пользовательных свиней хотя бы потому, что племенные животные представлены отобранным меньшинством лучших особей данной породы. Разница по признаку в каждый конкретный год составляет величину а.

В идеале а=0, но этот вариант практически осуществим в очень редких случаях, и то в небольших группах; в делом же по пользовательной части отрасли такого быть не может в силу указанной выше причины. При а>0 величина б укажет, на какое время (на сколько лет) племенное свиноводство опережает пользовательное по уровню развития данного признака.

Чем меньше величина б, т. е. чем меньше времени нужно пользовательному свиноводству, чтобы достичь показателей племенной его части, тем выше успехи товарных хозяйств и тем больше проблем у племенных предприятий, которые всегда должны иметь запас генетического потенциала у животных своих стад.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней