Между потомками хряков и потомками их сыновей коэффициенты корреляции были низкими и недостоверными

Давно известные теоретические положения о генетической изменчивости сибсов на сельскохозяйственных животных почти не проверены экспериментально. Это объясняется, по-видимому, сложностью опыта и очередностью решаемых наукой практических проблем. Имеется лишь несколько работ на эту тему.

И. Доменский и А. Музиаловский сообщают о результатах оценки 40 хряков на контрольных станциях, а их сыновей (по одному от каждого хряка) в условиях хозяйственного откорма. Установлено, что между потомками хряков и потомками их сыновей коэффициенты корреляции были низкими и недостоверными (по длине туш 0,17, по средней толщине шпика 0,07 и по балльной оценке туш 0,15).

С. Уилсон и сотр. проанализировали потомство 45 хряков, использованных при чистопородном разведении и скрещивании. Оценки хряков при обоих методах разведения не совпали между собой.

К. Я. Юсупов под руководством К. А. Орлова исследовал взаимосвязь между оценкой хряка по собственной продуктивности и оценкой его же по генотипу при скрещивании и нашел, что лучшие по фенотипу хряки дают и лучшее по скороспелости помесное потомство. Достоверного влияния на мясо-сальные качества не установлено. К аналогичным выводам пришли и другие исследователи.

Petren-4

Приведенные работы свидетельствуют и о несовпадении оценок, полученных распространенными методами, и об отсутствии так называемой симилярности (сходства) оценок, проведенных в разных условиях разведения, что подтверждает необходимость оценивать производящий состав в конкретных технологических условиях его эксплуатации.

Между тем на практике многие товарные хозяйства либо совсем не оценивают хряков, надеясь на фирменную марку племенной продукции, либо делают это крайне упрощенно: выбраковывают долго использовавшихся в стаде, больных, не идущих в случку.

Отставание товарных хозяйств в этом важном элементе племенной работы можно было бы отнести к категории организационных недостатков, если бы речь шла только об уровне зоотехнической культуры производства. Но дело также в том, что с переходом к крупному поточному производству и соответствующей ему по характеру поточной системе разведения возникла необходимость еще раз обратиться к самой методике оценки хряков.

Всех хряков, поступающих на комплекс, по нашему мнению, следует оценивать и отбирать дважды. Первый раз в племзаводах, второй раз в пользовательном хозяйстве. Критерии оценки и отбора хряков при закупке в племзаводе те же, что и при оценке и отборе ремонтного молодняка для нужд племенного хозяйства.

Хряков оценивают по происхождению (породному, линейному, индивидуальному), конституции и развитию, собственной продуктивности при выращивании. После завоза хряка на комплекс оценку следует продолжить, но при этом учесть, в какую именно производственную группу — племенную или пользовательную — назначают хряка, поскольку требования к его потомству будут разными, соответствующими требованиям к основной продукции этих двух групп.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Система разведения свиней