Признак продуктивности

Переход от скрещивания на уровне высококлассных животных разных пород к внутри- и межпородной линейной гибридизации, т. е. к кроссам и скрещиванию специально отселекционированных и проверенных на взаимную сочетаемость линий, означает новый этап в развитии методов разведения, совпадающий с переводом животноводства на промышленные методы работы.

Программы гибридизации разработаны и осуществляются в ряде стран; они отождествляются с научно-технической революцией в животноводстве и сопровождаются перестройкой всей системы племенного дела.

Исследования методов разведения в связи с частным и общим эффектом гетерозиса по признакам продуктивности показали, что хороший результат получают тогда, когда исходные формы принадлежат к генетически однородным линиям (породам) с ясно выраженной дифференциацией по небольшой группе признаков, причем разных признаков у различных исходных форм (материнских и отцовских).

Так, например, М. П. Либизов считает, что племенная работа в племенных стадах должна быть направлена на создание предпосылок к генетическому регулированию гетерозиса, для чего нужно дифференцировать породы на заводские линии (групповые генотипы), неродственные как минимум в четырех рядах предков и отселекционированные на гетерозис в кроссах и скрещиваниях.

yourfile

Селекционная работа автора в племзаводах Кубани подтверждает перспективность этой меры. Одновременно многие специалисты считают, что должна быть специальная организация разведения в хозяйствах промышленного типа.

Создание эффективной системы разведения должно базироваться на знании закономерностей формирования признаков, прежде всего хозяйственно-полезных. На этот счет имеются разноречивые данные исследователей, поскольку в опытах были изучены помеси разных сочетаний, разной степени кровности и при различных уровнях привесов.

В большинстве экспериментов воспроизводительные способности маток при скрещивании изменялись в лучшую сторону, но были, как правило, недостоверно выше аналогичных показателей чистопородных животных, что, впрочем, могло зависеть от недостаточного количества маток в группах. В то же время жизнеспособность помесного приплода во всех опытах была выше на 3—8%, и это обусловливало его преимущество по суммарной продуктивности.

При скрещивании наблюдается, как правило, промежуточный тип наследования характера роста и диаметра мышечных волокон, а также большая изменчивость помесей (двухпородных) по мясо-сальным качествам. Но гомогенный подбор по мясности уменьшал степень изменчивости показателей толщины шпика, площади мышечного глазка и содержания мяса в тушах. Установлено, что качество протеинового питания оказывает существенное влияние на привес (41,2%) и мясность туш (31,5%).

И. Клусачек изучал мясо-сальные и откормочные качества чистопородных свиней при откорме до 90 кг и попытался определить действие на них генетических факторов. В опыте установлено, что возраст достижения массы 90 кг от качества отцов и пола зависит лишь в незначительной степени (до 10%).

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней