Эффективность разные видов скрещивания в скотоводстве и свиноводстве

С другой стороны, попытка полной гомозиготизации, предпринятая в 20 поколениях (дрозофилы) путем спаривания по типу брат х сестра, не дала ожидаемого результата. За счет естественного отбора сохранились особи, гетерозиготные по многим локусам.

Анализируя эффективность разные видов скрещивания в скотоводстве и свиноводстве, Ф. Ф. Энснер пришел к выводу о том, что «...в животноводстве гетерозис в точном смысле этого термина встречается скорее как исключение, правилом же является промежуточное наследование хозяйственно-полезных признаков с относительным преобладанием качеств одной или другой из скрещиваемых пород».

С. В. Буйлов на примере скрещивания тонкорунных маток с баранами породы суффольк показал, что и при промежуточном наследовании отдельных признаков можно наблюдать гетерозисный эффект в суммарном выражении признаков. Получить его можно вероятнее всего при скрещивании пород, сходных по уровню продуктивности, но отличающихся по степени развития ее отдельных признаков.

Д. И. Грудев и И. Л. Путинцев считают, что в свиноводстве наиболее распространена форма гетерозиса, когда незначительные его проявления по отдельным признакам объединяются в процессе развития помесного приплода, демонстрируя высокий эффект гетерозиса в суммарном количестве произведенной продукции.

Суммарный эффект отчетливо проявляется в массе гнезда, которая справедливо признана авторами основным критерием оценки эффекта скрещивания (в том числе гетерозиса) по воспроизводительным качествам. Она в значительной мере обусловливается многоплодием маток и жизнеспособностью помесного молодняка.

sleepy pig

Идея групповой и индивидуальной сочетаемости при чистопородном разведении, двух- и многопородном скрещивании в последние годы подвергается широкой экспериментальной разработке.

От определения общей эффективности скрещивания и кроссов перешли к изучению характера взаимодействия генотипов между собой в простых и сложных комбинациях на уровне пород, линий, отдельных животных. Особенно много теоретических и практических вопросов возникло по трех- и многопородному скрещиванию.

В опытах В. П. Ворона, С. Д. Швайка и В. И. Герасимова и других установлено, что потомство помесных хряков отличается выравненностью, жизнеспособностью, высокими откормочными и мясными качествами, иногда превосходящими аналогичные свойства чистопородных сверстников.

Правда, подбор пород для получения двух- и трехпородных хряков и их сочетания с породой маток не были строго обоснованы, поэтому фундаментальных выводов об использовании помесных хряков пока сделать затруднительно, в том числе и потому, что остается невыясненным до конца соотношение влияния матери и отца на потомство при скрещивании. Есть предположение, что каждое породное сочетание характеризуется своим собственным соотношением влияния материнской и отцовской наследственности.

Имеются экспериментальные данные и о значительном влиянии генотипа помесной матки на потомство, полученное от нее и чистопородного хряка.

Развивая положение об обоснованности многопородного скрещивания, А. И. Овсянников высказал предположение о перспективности «многопородного равнокровного» скрещивания, когда нет поглощенной наследственности, а помеси объединяют в себе признаки четырех пород. Такие варианты скрещивания изучают в ВИЖ, Полтавском НИИС и других научных учреждениях.

Кымдан 2 терапия можно принимать кымдан.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней