Гуменные корма
После уборки и обмолота зерновых, бобовых и некоторых технических культур остаются солома и мякина.
Солома. Основное значение ее состоит в том, что она является источником клетчатки, необходимой крупному рогатому скоту. Питательная ценность и состав соломы зависят от вида и сорта растений, технологии их возделывания и уборки, климатических и других факторов. Наиболее питательна овсяная, просяная и ячменная солома.
В корм используют в основном солому яровых культур, озимая солома идет на подстилку. В бобовой соломе по сравнению со злаковой меньше клетчатки и больше протеина, кальция, фосфора. Но она значительно грубее и труднее просыхает. Поэтому при уборке в сырую погоду солома бобовых культур портится.
Подготовка соломы к скармливанию (измельчение, запаривание, смачивание, смешивание с другими кормами, обработка щелочами, кислотами, дрожжевание, самосогревание или брожение) позволяет повысить ее кормовое достоинство, поедаемость и усвояемость крупным рогатым скотом.
Измельчают солому на соломо- или силосорезках на длину не менее 4—5 см. От мелко измельченной соломы у скота нарушается жвачка.
Запаривают соломенную резку в специальных чанах. Резку насыпают в чаны и смачивают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 ч пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в теплом виде раздают скоту.
Солома, смоченная соленой водой (0,5—2%-ным раствором), лучше поедается. Для улучшения качества соломы ее смешивают с силосом, сенажом, корнеплодами, концентратами, патокой.
В процессе самосогревания происходит брожение соломы, в результате которого улучшаются ее вкус и запах. Соломенную резку укладывают в траншею и послойно смачивают водой или раствором поваренной соли. На одну весовую часть соломы используют 0,6—0,8 частей раствора. Плотно уложенную резку накрывают сухой соломой. Через 3—5 дней она готова к скармливанию.
Для улучшения качества соломы ее опрыскивают каустической содой.
На 1 ц соломы берут 80—100 л воды и растворяют в нем 4 кг каустической соды. Скармливают солому спустя 6—8 ч. В этом случае резку не подогревают.
Обрабатывают резку также и кальцинированной содой. На 1 т соломы берут 2 т воды и растворяют в ней 30 кг негашеной извести, 3—5 кг поваренной соли и 7—10 кг мочевины. Соломенную резку замачивают в приготовленном растворе или смоченную этим раствором солому подвергают самосогреванию.
Соломенную резку можно обрабатывать и известью. Резку опускают в раствор известкового молока (3 кг негашеной извести и 0,5—1 кг соли на 250 л воды) на 5—10 мин. Затем ее вынимают, складывают и выдерживают 24 ч. После этого солому запаривают и в теплом виде скармливают скоту.
Солому можно обрабатывать аммиачной водой, соляной кислотой (0,2—0,3%-ный раствор: 500 л раствора на 1 ц соломенной резки), мочевиной (1—1,5 кг мочевины и 1,5 кг соли на 1 ц резки) и другими веществами.
Дрожжевание проводят в специальных чанах. Сначала резку замачивают в 0,2—0,3%-ном растворе соляной кислоты (500 л раствора на 1 ц резки) и плотно закрывают крышкой. Затем ее пропаривают горячим (100—105°С) паром в течение 2—3 ч, перекладывают в другую емкость, охлаждают до 32—35°С, вносят дрожжевую закваску (3— 5% от веса соломы) и, постоянно перемешивая, выдерживают сутки.
Вместе с дрожжами рекомендуется вносить 100—150 г суперфосфата, 150—200 г сульфата аммония, 3 кг патоки или измельченной сахарной свеклы в расчете на 100 кг корма. Дрожжевание можно провести и иным способом. Для этого соломенную резку укладывают слоями по 25—30 см, обливают теплой водой (35—40°С), вносят добавки и раствор дрожжей (из расчета 3—5 кг суперфосфата, 0,5 кг мочевины, 300—400 г дрожжей на 100 кг соломы). Тщательно перемешанную массу выдерживают 12—18 ч при 24—26°С.
Работая с щелочами и кислотами, надо строго соблюдать технику безопасности. Растворы их следует перемешивать и равномерно распределять по всей массе соломы.
Запаренная солома быстро портится, поэтому ее нельзя долго хранить.
Подготовка соломы к скармливанию связана с большими дополнительными затратами, поэтому необходимо максимально механизировать все процессы подготовки соломы к скармливанию.
Для лучшей подготовки соломы к усвоению в организме предложена ферментативно-дрожжевая ее обработка. Суть этого способа состоит в том, что под влиянием ферментов происходит гидролиз клетчатки. В состав получаемого в результате такой обработки корма входят (в кг): солома — 1000, ферменты — 5, дрожжи пекарские — 5, патока (меласса) — 30, зерноотходы — 30—40, монокальцийфосфат — 5, карбамид (мочевина) — 10, диаммонийфосфат — 5, соль поваренная — 5, вода— 1200—1300.
Солому предварительно измельчают до длины 1,5—3 см и расщепляют вдоль волокон. Затем солому загружают в смеситель-запарник, подают пар и вносят постепенно другие компоненты, перемешивая смесь. Смесь запаривают в течение 30 мин при 90—100°С.
Пастеризованную смесь охлаждают до 50—55°С, добавляют ферменты и проводят ферментацию в течение 2 ч. По окончании ферментации температуру смеси снижают до 28—32°С и в смеситель вводят дрожжевое молоко. Процесс дрожжевания продолжается 4—6 ч при постоянном перемешивании и аэрации воздухом. Общее время технологического процесса приготовления корма 8 ч.
В 1 кг влажного корма содержится 0,28—0,32 корм, ед., а в сухом — 0,8 корм. ед. и 70 г переваримого протеина. Скармливание такого корма оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, способствует повышению продуктивности скота, позволяет сократить расход концентратов. Срок хранения свежего корма не более суток. При необходимости его можно сушить до влажности 10—12% и в сухом виде хранить в закрытых емкостях до одного года.
Мякина (полова) — семенные пленки, колосья, частицы листьев и стеблей, неполноценное (щуплое и битое) зерно, семена сорняков, пыль, частицы земли и другие примеси. По питательности мякина превосходит солому. Мякина безостых хлебов лучше, чем полученная при переработке овса, проса, безостого ячменя и льна. Мякина бобовых культур богаче белком, чем злаковых.
Перед скармливанием мякину смачивают чистой или подсоленной водой, пропаривают, смешивают с другими (сочными) кормами. Нельзя скармливать очень загрязненную, заплесневевшую, пораженную ржавчиной, спорыньей и головней мякину. Мякина быстро портится при большой влажности, поэтому ее нужно хорошо высушить и хранить под навесом.
Стержни кукурузных початков. По питательности они близки к яровой соломе. Их измельчают на частицы длиной 2—3 см и смешивают с другими кормами или обрабатывают раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Стержни можно запаривать и обрабатывать кислотой: 100 кг измельченных стержней замачивают в 300—400 л воды, добавляют 1,6—2,2 кг крепкой соляной кислоты и 2,5—3 ч пропаривают.
Кукурузные стебли. Их измельчают, сдабривают патокой, резаной сахарной свеклой, раствором поваренной соли, концентратами.
Хлопковая шелуха. Ее лучше скармливать после запаривания.
В качестве грубого корма используют также измельченные корзинки подсолнечника и подсолнечную лузгу.
Лиственный и веточный корм — это листья и молодые побеги березы, осины, акации, вяза, липы, граба, каштана, тополя, вербы, клена, ясеня. В меньших количествах используют ветки дуба, ивы, бука и др. Нельзя заготавливать ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки (лапник) хвойных пород используются как источник витаминов.
Заготавливаемые ветки должны быть не толще 1 см, а их срезы делают прямыми во избежание травмирования животного при пережевывании.
Наиболее часто лиственный и веточный корм заготавливают в виде веников. Срезанные ветки высушивают 1 — 2 дня, разложив их на земле, затем связывают в веники и досушивают в подвешенном состоянии в защищенном от прямых солнечных лучей и осадков, хорошо вентилируемом помещении. Заготовленный корм не следует оставлять в кучах, так как он быстро согревается и портится.
Самая подробная информация коврик в багажник солярис на нашем сайте.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства