Травоядные рождаются физиологически более зрелыми, чем всеядные

Травоядные вообще и крупный рогатый скот в частности в природе вели такой образ жизни, при котором новорожденный детеныш должен был тотчас следовать за матерью и передвигаться на большие расстояния. Всеядные, грызуны и плотоядные свое потомство вскармливали определенное время в берлогах, норах, гнездах.

Поэтому травоядные рождаются физиологически более зрелыми, чем всеядные. Еще Н. П. Чирвинский указывал, что поросята родятся на таких стадиях развития, на каких ягнята находятся на 3—4 месяце внутриутробного развития.

По данным А. А. Малигонова, у крупного рогатого скота относительная скорость роста трубчатых костей — костей периферического скелета выше в эмбриональный период, а рост плоских и коротких костей — после рождения. Это в значительной мере определяет типы телосложения животных.

Интенсивный эмбриональный рост скелета у млекопитающих вообще, а у травоядных в особенности исторически сложился как очень важная приспособительная особенность. Кроме выполнения опорных функций, скелет является также и органом кровотворения. Во время эмбрионального развития животного функции кровотворения выполняют главным образом печень и отчасти селезенка.

После рождения животного эта функция переходит к костяку, поэтому костяк и особенно трубчатые кости ко времени рождения животного должны быть хорошо развиты. Организм телят гораздо богаче кровью, а кровь — гемоглобином, чем организм взрослых животных.

Кроме костяка, в эмбриональном развитии крупного рогатого скота высокую интенсивность роста имеют кожа, мышцы, сердце, кишечник, сычуг. После рождения имеет место большая интенсивность роста кожи и мышц, рубца, органов размножения, молочной железы.

79-3

 

печать фото на магнитах

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство