Эмбриональная перерослость телок

Телки, родившиеся с живым весом 20—29 кг и 40—49 кг, при хорошем содержании и уходе уже в течение первых трех лактаций имеют одинаково высокие удои.

При живом весе новорожденных телок выше 40—49 кг из них вырастают коровы, часто уступающие по молочности коровам, родившимся менее крупными.

Эмбриональная перерослость телок связана, видимо, с их переразвитием и с возникновением диспропорции в размерах и функциях различных частей организма, которые не устраняются полностью последующим выращиванием.

Одним из эффективных средств нормализации эмбрионального роста телят следует считать регулярный моцион коров в последнюю 1/3—1/4 стельности. Как показывают опыты, принудительный моцион стельных коров 2 раза в день по 1—2 часа способствует понижению веса новорожденных телят на 10—15%, повышению их подвижности и аппетита.

По состоянию комплекса физиологических функций и по характеру требований организма к условиям жизни, прежде всего к питанию, можно наметить пять основных периодов в постэмбриональном развитии крупного рогатого скота.

Без учета особенностей этих периодов развития нельзя построить рациональной системы кормления и содержания молодняка.

Период (стадия) новорожденности — от рождения теленка до наступления относительной независимости в его питании от матери — период приспособления к условиям внеутробного развития. Продолжительность стадии 2—3 недели.

shop_items_catalog_image466

Стадия новорожденности подготовляется в плодный период и является самой ответственной в постэмбриональном развитии для работы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.

В течение 1—2 недель после рождения теленка у него полностью развивается физическая терморегуляция, идет постепенная смена очагов кровотворения, сильно изменяются ферментативные, защитные функции организма и т. д.

Сохранение молодняка и поддержание крепости его здоровья во многом зависят от содержания и кормления его в этой стадии развития. Кормление материнским молоком обязательно, так как молоко является в это время почти единственной пищей новорожденного теленка.

Молозиво обогащает кровь новорожденного теленка иммунными телами и активирует их, способствует увеличению запасов витамина А в печени и содержания глобулина в крови, усилению моторных функций пищеварительных органов, минерализации костяка и т. д.

Молочный период. В этот период теленок уже поедает некоторое количество растительных кормов, но в уровне питания они имеют подчиненное значение, так как основным кормом для теленка является в это время молоко (не обязательно цельное), а растительные корма в основном стимулируют развитие органов пищеварения, способствуют обогащению микрофлорой рубца и лучшему развитию физиологических функций организма для дальнейшего питания теленка растительными кормами.

http://www.poliglotiki.ru/ франчайзинг франшиза детского развлекательного центра.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Крупный рогатый скот