Смертность в период опороса выше у более старых свиноматок

Мертворожденные поросята составляют серьезный источник потерь в свиноводстве (в среднем 0,5 поросенка в гнезде, или одного поросенка в каждом втором гнезде).

В Англии такого рода потери приближаются к 1 млн. поросят в год. В среднем на стадо, состоящее из 100 свиноматок, бывает более 100 мертворожденных поросят в год. Большинство из них — около 80% — гибнет во время опороса, то есть они были живыми до начала опороса, но гибли до рождения из-за удушья, вызванного преждевременным разрывом пупочного канатика, отслоением плаценты или других причин, связанных с продолжительным опоросом.

Тот факт, что смерть плода наступает во время опороса, дает возможность предупредить такие потери. Если в гнезде много мертворожденных, то целесообразно исследовать уровень гемоглобина у свиноматок. Нормальный уровень находится в пределах 12—16 мг на 100 мл крови.

Строительство свинарника 1

Увеличение числа мертворожденных поросят связывают с низким уровнем гемоглобина в крови свиноматки. Однако в том случае, когда скармливают полноценные рационы, низкий уровень гемоглобина у свиноматки маловероятен.

В более крупных гнездах и у более старых свиноматок мертворожденных поросят больше, вероятно, ввиду того, что в таких случаях процесс опороса продолжается дольше.

Поскольку смертность в период опороса выше у более старых свиноматок, необходимо обращать внимание на их своевременную выбраковку. Некоторые фермеры выбраковывают свиноматок обычно после шестого опороса.

Старую свиноматку, производящую, скажем, пять живых и семь мертворожденных поросят целесообразно выбраковывать. Большинство мертворожденных в процессе опороса выпадает на его конец, и при возможности эффективно синхронизировать опорос, применяя аналоги простагландина; в будущем можно сделать процесс опороса более эффективным, вводя соответствующие химические вещества после рождения первого или второго поросенка с целью стимулирования сокращения матки и ускорения опороса.

Все подробности: доставка разливного пива - самая актуальная информация тут!

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее свиноводство