После рождения содержимое сычуга телят

При приучении телят с 10—15-дневного возраста к поеданию хорошего сена содержимое рубца у них в первые же 1—2 месяца сильно обогащается разнообразной микрофлорой и в 2—3 месяца процессы рубцового брожения стабилизируются; к шестимесячному возрасту, при нормальном кормлении, разница у процессах рубцового пищеварения у телят и взрослого скота незначительна.

В первые 2—3 недели после рождения содержимое сычуга телят имеет относительно слабую кислотность, а переваривающая сила сычужного фермента достаточно высокая для молока и недостаточная для растительных кормов.

Действие желудочного сока относительно высокое, а протеолитическое действие понижено. Параллельно с развитием рубцового пищеварения идет сильное нарастание протеолитического действия сычужного фермента и ферментативных функций всего пищеварительного аппарата, что увеличивает способность телят усваивать растительные корма.

В опытах установлено, что чем моложе теленок, тем больше он может потреблять и усваивать молочного жира. Так, 10—20-дневный теленок может нормально потреблять 8—9 г жира на 1 кг живого веса, двухмесячный — 6—7 г. При таком количестве молочного жира у телят нет нарушений в обмене веществ.

Но если у 10—20-дневных телят увеличение кетоновых тел в крови, а затем понос появляются при даче 13 г молочного жира на 1 кг живого веса, то у двухмесячных телят расстройство пищеварения наступает уже при даче 9 г молочного жира.

После 2—3-месячного возраста предельные суточные нормы перевариваемого молочного жира для телят остаются постоянными. Это значит, что в первые 2 месяца после рождения у телят происходит переход от «плотоядного», плацентарного, питания плода, к травоядному, желудочному, питанию.

2

То, что плотоядные животные переваривают и усваивают более высокие нормы жира, чем травоядные, общеизвестно.

Все изложенное позволяет утверждать, что первые 3—6 месяцев внеутробного развития характеризуются наиболее интенсивным становлением функций питания. Об этом свидетельствует увеличение с возрастом содержания в теле телят важнейших структурных веществ. В плодный период эмбрионального развития и в первые 5—6 месяцев после рождения в теле крупного рогатого скота быстро увеличивается содержание минеральных и азотистых веществ и уменьшается содержание воды.

С 5—6-месячного возраста процентное содержание этих веществ в теле остается почти неизменным. Таким образом, 5—6-месячный возраст, при достаточном кормлении телят, можно считать возрастом, когда наступает биохимическая зрелость организма.

По-видимому, это одна из важнейших стадий развития скота, в которую завершается интенсификация всех основных функций питания организма.

Бизнес план автосервиса грузовых.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство