При быстром машинном доении молоко выдаивается полностью

В некоторых хозяйствах, спустя несколько минут после машинной дойки, додаивают коров вручную, считая, что машиной нельзя выдоить всего молока. Это действительно необходимо, когда доение машиной проводится очень медленно и доильные стаканы висят на вымени по 10 минут и более.

При быстром машинном доении молоко выдаивается полностью и дополнительного додаивания руками не требуется, так как оставшаяся невыдоенной часть молока настолько незначительна, что расходовать время на ручной додой в большинстве случаев не имеет смысла

В заграничной практике ручной додой, как правило, не делается, но ведется серьезная племенная работа по отбору животных с равномерно развитым выменем. При машинном доении все четверти такого вымени выдаиваются одновременно.

Молодые, растущие коровы дают несколько меньше молока, чем взрослые, закончившие рост. Это, очевидно, связано с процессом формирования животного, но в большей мере с его величиной. На это указывает то обстоятельство, что более крупные первотелки дают больше молока, чем мелкие в том же возрасте.

Увеличение молочности с возрастом различно у разных по скороспелости пород. У скороспелого скота максимальные удои бывают в возрасте шести лет, у позднеспелого — в 8—9 лет, т. е. в одном случае высшей по удою является четвертая лактация, в другом—пятая-шестая, а у некоторых коров — даже седьмая. У коров скороспелых пород удой за первую лактацию составляет примерно 80% удоев полновозрастных коров, а у коров позднеспелых пород — не более 70%.

После достижения максимального удоя продуктивность коров в течение 2—3 лет держится на одном уровне, а затем, по мере старения животного, начинает снижаться.

ural_486_010-2

Относительно высокие удои могут удерживаться до 12—13 лет, а у некоторых животных до 15—16 лет. По данным Ланге, максимальные удои у симментальского скота наступают на 9-й год жизни, у швицкого — на 8-й год, у красного германского — на 7-й год, у черно- пестрого и красно-пестрого — на 8—9-й год.

Большинство коров при интенсивном их использовании дают удовлетворительные удои не более 10 лет. Содержание более старых коров имеет ряд отрицательных моментов — они чаще болеют, плохо оплодотворяются; кроме того, очень старые коровы плохо откармливаются и дают при убое мясо низкого качества.

Рациональным методом увеличения поголовья коров является ускоренное выращивание и раннее использование молодых животных. У нас в хозяйствах первый раз покрывают телок 18-месячного возраста, поэтому первый отел происходит в 27 месяцев и позднее.

При недостаточном кормлении такое позднее использование оправдано, так как покрытие недоразвитых телок тормозит их рост и отрицательно сказывается на молочности. При хорошем кормлении более выгодны ранние отелы.

http://www.adv-service.ru/oplata.html

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство