Влияния возраста на молочную продуктивность

Московской области при отелах коров в возрасте 26—27 месяцев получили в среднем за первую лактацию по 4,7—4,8 тыс. кг молока, а при отелах в 28—30 месяцев — по 5—5,1 тыс. кг. Дальнейшее увеличение возраста к моменту первого отела не давало повышения удоя.

Исследования В. И Якименко влияния возраста на молочную продуктивность симментальских коров показывают, что коровы, имеющие к первому отелу 27 месяцев и нормальное развитие (450—500 кг веса), не уступали по удоям коровам, телившимся в более старшем возрасте.

Дальнейшее развитие их молочности шло нормально, а по количеству молока на 1 день жизни они превосходили коров, отел которых происходил позднее.

По данным И. М. Клочко, продуктивность за первые три лактации нормально развитых симментальских коров, отелившихся первый раз в возрасте 26—27 месяцев, не уступала продуктивности коров, телившихся значительно позже. Что же касается производства молока на день жизни животного, то оно было выше у молодых коров.

Оплодотворяемость в молодом возрасте также была лучше. Для оплодотворения в возрасте 17—19 месяцев потребовалось 1—1,1 покрытия, в возрасте 22—24 месяцев — 2,6—2,7 покрытия, а в возрасте от 26 месяцев и старше — от 4 до 6.

По данным ряда иностранных исследователей раннее, использование животных, при котором первый отел происходит в возрасте от 24 до 27 месяцев, экономически целесообразно. Повышается пожизненная продукция молока, улучшается плодовитость, а вес животных и их развитие не снижаются.

По данным Эклиза, при ранних отелах за первую лактацию получается относительно меньше молока, чем при поздних. Однако за один и тот же срок (84 месяца) от рано отелившихся коров, закончивших пять лактаций, получают на 440 фунтов жира больше, чем от поздно отелившихся, которые к этому времени заканчивают четвертую или третью лактацию.

Особенности-мясного-скотоводства

При хорошем выращивании в отдельных случаях от коров получали очень высокие удои уже на первой лактации.

Возраст к моменту первого отела, по данным Хартмана, не оказывает влияния на продолжительность жизни коровы, но связан с ее плодовитостью.

По данным П. В. Демченко и других авторов, оплодотворяемость телок понижается по мере их старения.

При определении возраста, в котором коровы должны первый раз покрываться, надо принимать во внимание скороспелость породы и условия выращивания. Хорошо развитые телки скороспелых и средних по скороспелости пород должны покрываться в возрасте 16 месяцев, позднеспелых — в 18 месяцев.

ночные бинокли

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство