Молочная продуктивность
Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией.
Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным. Длится он от запуска до следующего отела.
Некоторые коровы (обычно низкоудойные) сами прекращают лактировать, т. е. самозапускаются, других коров приходится запускать искусственно, воздействуя различными приемами.
Продолжительность лактация связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5—2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45—60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305—320 дней.
Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода. И то и другое нежелательно, так как из-за этого корова недодает молоко. При укороченном сервис-периоде отел коровы произойдет раньше, она будет раньше запущена и у нее будет короче лактация.
В течение одного календарного года такая корова отелится два раза. Общий ее удой сложится из удоя за одну законченную лактацию и за начальный период следующей лактации и в итоге будет превышать удой коров с продолжительностью лактации 305—320 дней.
Но при укороченном сервис-периоде нужно особо тщательно соблюдать все необходимые условия кормления и содержания, тщательно контролировать состояние организма коров, интенсивность использования которого резко возрастает. Коровы при этом должны быть здоровые, с крепкой конституцией и способны выдерживать возрастающие нагрузки.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства