Молочная продуктивность

Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией.

Лактация длится от отела до запуска, под которым пони­мают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным. Длится он от запуска до следующе­го отела.

Некоторые коровы (обычно низкоудойные) сами прекращают лактировать, т. е. самозапускаются, других коров приходится запускать искусственно, воздействуя раз­личными приемами.

Продолжительность лактация связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5—2 ме­сяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостой­ного периода 45—60 дней, то нормальная продолжитель­ность лактации не должна превышать 305—320 дней.

Молочная продуктивностьПозд­нее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лак­тации, или к удлинению сухостойного периода. И то и другое нежелательно, так как из-за этого корова недодает молоко. При укороченном сервис-периоде отел коровы произойдет раньше, она будет раньше запущена и у нее будет короче лактация.

В течение одного календарного го­да такая корова отелится два раза. Общий ее удой сложит­ся из удоя за одну законченную лактацию и за начальный период следующей лактации и в итоге будет превышать удой коров с продолжительностью лактации 305—320 дней.

Но при укороченном сервис-периоде нужно особо тщатель­но соблюдать все необходимые условия кормления и содер­жания, тщательно контролировать состояние организма коров, интенсивность использования которого резко возрас­тает. Коровы при этом должны быть здоровые, с крепкой конституцией и способны выдерживать возрастающие на­грузки.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства