Использование пастбищ

Правильная организация выпаса лошадей — важней­шее условие высоких производственных показателей в табунном коневодстве.

В каждой географической зоне существуют свои пути решения этой задачи, свои схемы сезонной смены паст­бищ, позволяющие лучше использовать природные кор­мовые ресурсы в течение всего года.

В зоне сухих степей 35—40% всех сельскохозяйст­венных угодий занято пашней, 5—10% сенокосами и око­ло половины всех земель в этой зоне представлено есте­ственными пастбищами, непригодными для распашки (с засоленными почвами, с сильно пересеченным рельефом, каменистым грунтом и т. п.).

Эти пастбища можно ис­пользовать для содержания мясных табунов. С весны под выпас отводят южные склоны сопок, возвышенные места, где раньше сходит снег и начинает расти трава. В этот период для водопоя лошадей используют временные во­доемы, наполненные талыми водами.

Использование пастбищУчастки около по­стоянных водоисточников сохраняют на летнее время. Летом для табунов отводят главным образом ковыльные пастбища, которые непригодны для овец; стараются ис­пользовать угодья, находящиеся вблизи водоемов, а от­даленные ковыльные пастбища сохраняют для тебеневки.

Осенью лошадям можно стравливать пожнивные остатки на полях, разумеется, там, где по условиям агротехники допустим хотя бы небольшой разрыв во времени между завершением уборки и поднятием зяби. В районах зим­них пастбищ заготовляют грубые корма на случай бура­нов, гололедиц и глубокого снежного покрова.

Зимы в засушливой степной зоне довольно суровы, и поэтому грубых кормов требуется не менее 9—10 ц на лошадь. Перегоняют лошадей по сезонным пастбищам на сравни­тельно небольшие расстояния, в радиусе до нескольких десятков километров.

Если в местах зимних пастбищ нет естественных укрытий для табунов, то сено низших сор­тов и солому следует складывать в высокие скирды, рас­положенные четырехугольником, создавая таким путем как бы огороженный двор, куда можно загнать табун в непогоду; стены этого двора будут являться и страховым запасом корма, который лошади поедают непосредствен­но из скирд.

Хорошее сено надо складывать отдельно и расходовать бережно, скармливать его следует только лошадям, которым это действительно необходимо. Вбли­зи зимовок табунов должны находиться жилые помеще­ния для табунщиков и их семей, а также небольшие ко­нюшни для укрючных лошадей.

Полупустынная зона — одна из наиболее благопри­ятных для табунного коневодства. Она простирается южнее полосы сухих степей от Нижнего Заволжья до верховий Иртыша. В зоне полупустынь площадь земель, пригодных к распашке, составляет менее 5% и площадь сенокосов около 10%, а остальное приходится на пастби­ща, главным образом злаково-полынно-солянковые, ко­торые пригодны для содержания табунов в течение всего года.

Для зимних пастбищ используют участки с полынно-солянковой растительностью. Весной табуны содер­жат на участках с легкими почвами, где произрастает рано развивающийся житняк и луковичный мятлик. Ле­том лошадей пасут на житняково-полынных пастбищах, вблизи водоемов, а также используют пырейные заросли по пониженным участкам, там, где они непригодны для сенокошения.

В районах с сопочным рельефом весной и в начале лета табуны пасут по более теплым южным склонам, летом — по северным склонам, где не засыха­ет трава, а также по межсопочным долинам, где дольше держится зелень, так как близко залегают грунтовые воды.

На зиму в этих районах оставляют участки с полынно-злаковой растительностью (в том числе и с ковы­лем), где меньше бывает снега. В ряде хозяйств на зиму табуны целесообразно перегонять на юг, в смежную зо­ну пустынь и держать там преимущественно на полынно-житняковых пастбищах, среди песчаных барханов.

Для укрытий во время бура­нов обычно используют естественные затиши: бугристые пески, заросли камыша, подветренные склоны сопок. Се­на на подкормку табунных лошадей в полупустынной зо­не можно расходовать значительно меньше, так как снег здесь неглубокий, а рельеф местности и растительный состав пастбищ более разнообразный, чем в зоне сухих степей, что дает возможность при умелой маневренности выпасать табуны почти всю зиму.

Расход грубых кормов на одну лошадь составляет 1—2 ц и лишь в некоторых районах до 5 ц. Радиус перегона табунов по сезонным пастбищам в полупустынной зоне обычно колеблется в пределах от 20—30 до 100 км и больше.

В зоне пустынь табуны перегоняют по сезонным паст­бищам на значительные расстояния. Зимовки располо­жены в массивах барханных песков, вблизи крупных рек с тугайным характером пойменной растительности и на более возвышенных участках с полынно-солянково-зла- ковым травостоем.

На лето из многих районов пу­стынной зоны табуны перегоняют на север — в казах­станский мелкосопочник, где не так жарко и хорошо сохраняется пастбищная растительность. Но многие хо­зяйства, особенно в Гурьевской и Кзыл-Ординской обла­стях Казахстана, а также в Средней Азии, содержат лошадей в зоне пустынь весь год, перегоняя их, в зависимости от условий выпаса, по участкам с раз­личной растительностью (глинистая пустыня с полынно-солянковыми растениями.

В пустын­ной зоне лошадей по сезонным пастбищам обычно перегоняют в радиусе 100—200 км и больше. Снежный пок­ров в пустыне неустойчивый и неглубокий, в то же время сенокосов там мало, все заготавливаемое сено скармли­вают крупному рогатому скоту и овцам, а лошади зиму­ют на одном пастбищном корме. Бригады табунщиков там обеспечивают жилыми юртами.

В предгорных районах зимой табуны содержат в зо­не пустынь, обычно используя пастбища песчаных бар­ханов, а также полынно-солянковую растительность глинистых пустынь. Весной табуны перегоняют в пред­горную степь на разнотравно-злаковые пастбища, где содержат их до нюня.

В июне лошадей направляют на субальпийские и альпийские луга, где они находятся до осени. В конце августа или в сентябре табуны перегоняют в обратном направлении на расстояние 150—300 км.

1win сайт отзывы игроков о 1win.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей