О системе использования пастбищ

Рациональное использование пастбищ возможно лишь при стадном содержании оленей. Вольное и полу­вольное содержание оленей исключает организацию бо­лее интенсивного и рационального использования паст­бищ.

Олени, предоставленные сами себе, разбиваются на небольшие группы, разбредаются на большой территории и поедают корма выборочно, гнездами, в результате чего пастбища используются в небольшой степени.

Наши наблюдения на Таймыре показали, что в периоды роспуска стад используемая площадь пастбищ возраста­ет в 2—3 и более раз. В оленеводческих хозяйствах Ненецкого округа, где систематически приме­няется стадный выпас, на 1 оленя в среднем приходится по 80 га пастбищ всех сезонов на год.

В ряде хозяйств Таймыра, Эвенкии, Якутии, где частично применяется вольный и полувольный выпас, на 1 оленя приходится по 150—250 га. При этом «свободных» пастбищ, по мнению оленеводов, здесь не оказывается, так как вся территория охватывается оленями и уплотнить использование паст­бищ невозможно.

Эти данные хорошо согласуются с наблюдениями Л. В. Махаевой на зимних пастбищах Мурманской области, где на 1 оленя в условиях стадного выпаса при­ходится в сутки 0,04—0,07 га, а при вольном содержа­нии —0,18 га, т. е. в три раза больше.

О системе использования пастбищЗимние тропы домашних оленей характеризуются гораздо большей плотностью и охватывают значитель­но большую площадь пастбища. Однако, когда кон­центрация диких оленей приближается к норме, установ­ленной для домашних оленей, выпасаемых стадом, или превышает ее, состояние пастбищ резко ухудшается.

Местами по р. Пясине ягельные пастбища почти унич­тожены дикими оленями, которые здесь скапливаются в конце лета и осенью в ожидании переправы через ре­ку. Весной по этим же местам дикие олени направляют­ся на север и нередко также задерживаются здесь в ожидании появления проталин.

Пастбища диких оленей, систематически использу­емые ими, представляют безотрадную картину. Ягель­ные корма в значительной степени уничтожены, зеленые корма на излюбленных местах становятся однообразны­ми с преобладанием осоковых и злаковых, что свиде­тельствует о выпадении разнотравья в результате пе­регрузок. Как показали исследования Л. Н. Мичурина и Л. В. Махаевой, в рационе дикого оленя значи­тельно больше травянистых кормов и меньшая доля ягеля по сравнению с рационом домашнего оленя. На­пример, в сентябре на Таймыре у дикого оленя отмечено травянистых кормов в составе рациона 90%, ягеля 8%, а у домашних соответственно 54% и 45%.

Следует вывод, что домашние олени при вольном и полувольном выпасе, а также дикие олени используют пастбища крайне нерационально, ими не достигается возможная при стадном выпасе полнота использования кормов.

Значительная часть кормовых запасов остает­ся неиспользованной, т. е. коэффициент полезного дей­ствия снижается в среднем в три раза. Одновременно значительно усиливается степень выбивания кормов, не­допустимая концентрация оленей на лучших пастбищах вызывает их истощение и даже полное уничтожение.

Длительное использование пастбищ приводит к их ги­бели. В результате олени вынуждены переходить на све­жие пастбища, а сильно вытравленные участки забрасы­ваются на многие годы. Такая практика, имевшая место в дореволюционное время, ничего общего не имеет с на­учно обоснованным пастбищеоборотом.

Как выбрать и как пользоваться трубным клуппом ridgid-tools.ru.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени